Последний рассказ ветерана

Не раз приходилось писать о рассказах ветеранов про рыбалку

Интерес к таким историям не угас, и всякий раз, когда мы собираемся вместе, вновь и вновь звучат рассказы о былом. Теперь наши ветераны в солидном возрасте, особенно участники Отечественной войны, и новые рыбалки уже не по плечу. Сегодня с нами поделился рассказом о памятной рыбалке капитан 1-го ранга, участник войны, орденоносец Пузиков Кузьма Кузьмич. Вот это история.

В тот год, а было это в 1957, в наших краях осень стояла на редкость сухая и теплая, и мы воспользовались этим, чтобы завершить летний рыболовный сезон. У моряков выходной не всегда совпадает с воскресеньем, поэтому едем рыбачить в любой свободный день. Вот и тогда выезд пришелся на четверг. Ловили мы на спиннинги. Клев был неплохим, наблюдались азартные пробежки хищников и лихие удары по блесне. Часам к десяти у меня и моего друга, тоже фронтовика, уже попались и щучки, и окуньки и мы решили передохнуть. На старом кострище развели костерок и предались воспоминаниям о детских довоенных рыбалках. Вспоминали, как ходили на свои родные речушки: я на Быструю, что в Ростовской области, а друг мой живописал Вологодские водоемы. Так мы и коротали время и уже было собрались продолжить ловлю, как подкатил к нам на велосипеде молодой мужчина из близлежащего поселка.

– Привет, рыбаки! С праздником вас!

– Спасибо, а что за праздник?

– Да вы что, не слышали?! Сегодня в нашей стране запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это же праздник!

Да, действительно, это был праздник, да еще какой! Наше настроение, и без того хорошее, поднялось и преодолело планку прекрасного, мы ощущали гордость за свою страну, за наших коллег по оружию. Как и любой другой праздник принято отмечать, то и мы решили ехать домой, но, рассудив, пришли к выводу, что отметим праздник там, где он нас застал, т.е. на берегу, тем более что нашлись в припасах и котелок, и бутылочка коньяка, тогда еще дешевого. По нашему плану, рассчитывали сварить уху по завершении рыбалки, но раз такое дело, то за дело! Быстро почистили рыбу и соорудили над костром перекладину.

Послышалось тарахтенье мотоцикла, это приехал наш общий друг, чтобы сообщить новость, которую мы уже знали.

– Весь гарнизон ликует! Радость необъятная! Поедем домой, меня ваши жены прислали.

Мы отказались и пояснили, что решили отметить радость по-рыбацки, на берегу. Наш друг отказался разделить с нами обед, сославшись на то, что он за рулем, и уехал. Привет женам!

Не буду рассказывать дальше, думаю, что процедура с ухой и коньяком вам известна. Вот эта рыбалка и была самой памятной в моей жизни. Потом были и другие рыбалки, удачные и не очень, но запомнилась не та, что с обилием рыбы, а эта – праздничная.

Кузьма Кузьмич закончил свой рассказ, мы его поблагодарили и пожелали здоровья и новых рыбалок. К сожалению, тогда не знали, что этот рассказ был последним в жизни капитана 1-го ранга Пузикова К.К. В самом конце марта его не стало. Ушел из жизни наш ветеран на 87 году. Но в жизни есть много совпадений, так или иначе связанных с воспоминаниями. Сын ветерана Георгий сейчас работает директором общественного музея Космонавтики нашего района Орехово-Борисово Южное.

Евгений Башкиров 6 мая 2008 в 14:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑