РОГ-ИНФОРМ

НА ЧУКОТКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ КОРЮШКИ

МАССОВЫЙ, СТАВШИЙ УЖЕ ТРАДИЦИОННЫМ, фестиваль по ловле корюшки «Корфест-2008» состоялся в минувшее воскресенья в столице Чукотского автономного округа - Анадыре, сообщила газета Северо-Восточного ПУ БО ФСБ РФ «Пограничник Северо-востока».

В обширном культурно-развлекательном мероприятии участвовали не только жители Анадыря, но и гости из других населенных пунктов ЧАО. Уже не первый год в фестивале участвуют сотрудники Службы в городе Анадыре.

Как рассказал начальник отделения воспитательной работы Службы подполковник Александр КЛИМЕНКО, в нынешнем году, видимо, от скопления большого количества людей в месте рыбалки, корюшка не подошла. Испугалась.

И так повторяется уже несколько лет. Главный приз фестиваля - автомобиль УАЗ - будет ожидать хозяина еще 12 месяцев.

Помимо спортивной составляющей, организаторы приготовили гражданам насыщенную развлекательную программу. Весь день на центральной площади города проводились веселые эстафеты, игры, розыгрыши. Мало кто из нескольких тысяч участников «Корфеста» ушел в этот день домой без подарка. А вечером в Ледовом дворце в рамках фестиваля перед северянами выступили Анжелика ВАРУМ и Леонид АГУТИН.

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРЕШИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО

С 1 МАЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ снят запрет на любительское и спортивное рыболовство, сообщило ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр администрации области. В этом году, в связи с рано установившейся теплой погодой, нерест рыбы прошел в короткие сроки.

В администрации области вышло соответствующее распоряжение, в котором, в частности, сказано: «Разрешить на водных объектах области в период с 1 мая по 31 июля 2008 года любительское и спортивное рыболовство с берега одной удочкой или одной спиннинговой снастью».

ПИТЕРСКИЕ РЫБОЛОВЫ ПОЧИСТИЛИ БЕРЕГ ЛАДОГИ

НА ДНЯХ (26 АПРЕЛЯ) В ПОСЕЛКЕ ЛЕДНЕВО Кировского района Ленинградской области прошел субботник, сообщила пресс-служба администрации МО «Кировский район Ленинградской области». Его инициатором стали члены Питерского Клуба Рыбаков (ПКР). Ладога – излюбленное место рыбалки для жителей Северной столицы и Ленинградской области, причем – как зимой, так и летом.

Но, к сожалению, нашествие несознательной части удильщиков рыбы оборачивается для живописных Ладожских берегов возникновением неэстетичных мусорных куч. Поскольку, получив удовольствие от рыбной ловли, далеко не все спешат убрать за собой.

«В течение зимы 2007-2008 годов в адрес ПКР поступал ряд сообщений от жителей прибрежных поселков, суть которых сводилась к тому, что рыбаки, приезжающие из Петербурга на подледный лов рыбы, оставляют за собой много мусора, – рассказал координатор акции Андрей ЖУЧКОВ. – ПКР пропагандирует цивилизованные формы рыбалки и бережное отношение к природе, поэтому и было принято решение провести в Кировском районе Ленобласти субботник».

Помимо членов рыболовного клуба, в мероприятии приняли участие местные жители, а также экологическая организация «мусора.больше.нет». Оказала помощь в проведении субботника и администрация района.

В пятницу 25 апреля силами местных жителей была убрана территория поселка Кобона по обоим берегам реки. А 26 апреля участниками акции была произведена уборка мусора в окрестностях поселка Леднево.

«Мусора очень много, – комментирует результаты Жучков, – то, что удалось собрать – лишь малая часть того хлама, что оставляют на берегу горе-рыбаки и туристы.

И это при том, что на свалку было отправлено 3 КАМАЗа в которые загрузили около трехсот столитровых пакетов с мусором».

Участники субботника ставили целью своей акции не только чистку территории, но и привлечения внимания общественности к проблеме загрязнения прибрежных территорий Ладоги, пропаганда бережного отношения к окружающей среде и повышение уровня личной ответственности населения за сохранение чистоты природы для себя и будущих поколений. В местах уборки были оставлены плакаты с замечательным призывом: «Уважаемые отдыхающие и рыбаки! Оставленный вами мусор переживет вас и ваших детей. Сохраняйте природу! Не оставляйте мусор!» Очень хочется, чтобы этот призыв был услышан.

В ПОДМОСКОВЬЕ ОТРАВИЛИ РЫБУ

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ РЫБЫ зафиксировано возле подмосковного поселка Кутузово Московской области, сообщили «Вести-Москва». Инспекторы рыбоохраны пеняют на расположенный рядом интернат – его очистные сооружения по неизвестной причине простаивают уже год, а канализационные стоки напрямую выливаются в водоем.

Первое, на что обратили внимание специалисты рыбнадзора и экологической милиции, мертвая рыба лежит даже на берегу. О том, что в одном из четырех прудов поселка Кутузово не все в порядке – сообщили местные жители. К моменту прибытия специалистов весь левый берег поблескивал рыбьими брюшками.

«Обойдя соседние водоемы, в каскаде прудов обнаружен источник загрязнения, в других водоемах гибели рыбы не обнаружено. А источник загрязнения здесь налицо, видна течь неочищенных сточных вод из коллектора, принадлежащего школе-интернату», – рассказывает специалист Госкомитета РФ по рыболовству Виктор НИКИТИН.

Специалисты считают, что причиной бедствия стал сброс канализационных стоков в озеро. Но делать выводы пока рано. Пробы воды и несколько погибших рыб отправлены в лабораторию.

«Возможно, что дальше – продолжение событий, дело в том, что впервые пострадала мелкая рыбешка – уклейка, плотва, окунь, которые держатся в прибрежной зоне, верхних слоях воды, а дальше может погибнуть и более крупная рыба. Ту, которую мы завозили с 2001-го года, например, карп попадался до десяти килограммов», – поясняет директор рыбного хозяйства «Кутузово» Владимир ГОРИН.

Источник загрязнения искать пришлось недолго. Зловонные стоки попадают в водоем прямо из канализации местного интерната. Его директор просьбу милиции приехать к месту ЧП проигнорировала.

«Пытались пригласить ее на проведение отбора проб с сотрудниками Роспотребнадзора по городу Домодедово Ленинского района, она отказалась. В телефонном разговоре со своим заместителем она сказала, что уже в пути и возвращаться не будет», – сообщил старший инспектор 4-го отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Московской области Иван РОМАНОВ.

Как выяснилось, на территории интерната год назад построили очистные сооружения. Но руководство учреждения их почему-то так и не запустило. И если будет доказано, что ЧП произошло из-за халатности, то должностным лицам, которые это допустили, все-таки придется явиться по вызову милиции.

6 мая 2008 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑