В КАРАСЕВОМ ПРУДУ

Карась – рыба интересная. Он считается капризным в плане погодных условий, но в то же время весьма неприхотливым к условиям обитания. Карася можно обнаружить в любом пруду, независимо от того деревенский он или городской. Карась есть везде.

С приходом ровной теплой, жаркой погоды этот природный барометр начинает капризничать в выборе наживок. Кто-то и вовсе считает, что рыбка эта переходит на особое питание, рыбакам доселе неизвестное, и поэтому не ловится. Возможно, у карася действительно меняются пищевые приоритеты, но кормиться он явно не перестает, питается, но очень ограниченно и притом для него нужна своя диета, по сезону.

С приходом более-менее жаркой погоды на обычных прудах затихает клев карася. Хитрый обитатель прудовых глубин в какие-то дни почти перестает обращать внимание на «мясную» пищу и полностью переходит на растительную диету, а в какие-то – наоборот. Где-то карась и вовсе становится редкой добычей для удильщика, оставляя право лидировать в уловах прожорливому ротану.

Обитать карась в это время предпочитает на средних глубинах, метров до двух. Очень любит стоять вдоль зарослей тростника, где он добывает вкусных рачков и прочую прудовую живность. Не прочь он закусить и тем, что предлагают ему рыболовы. Обычно его соблазняют навозником. Но навозник – не лучший вариант, намного лучше ловить карасей на те наживки, что можно найти в непосредственной близости от водоема. Я, например, никогда не заготавливаю загодя наживку – червей всегда копаю на берегу водоема. Объясняется это тем, что местный карась привык к этим червям и привозные его могут не заинтересовать.

Ловить с берега непросто – карась стоит в тростнике, к которому тяжело подобраться. Ловить на фидер здесь тоже проблематично – многочисленные коряги играют против нас. Остается одно – прихватить на пруд надувную лодочку.

Вот уже тогда карась будет играть против нас черными фигурами обреченного игрока и улов в десяток килограммов станет для опытного поплавочника делом заурядным. Тем более что, прихватив с собой лодку, мы имеем намного большую свободу действий, да и плюс ко всему можем уйти от назойливых конкурентов и первых купальщиков.

Карася надо прикармливать. Моя прикормка настолько же банальна, насколько проста: обыкновенный вареный комбикорм, в который сыплю «до кучи» распаренную перловку, немного манки, сахара и капли аниса. Но в летнее время нежелательно кормить карася – лучше выбрать фирменные прикормки, которые дают в воде вкус, а рыбе поживиться нечем. Я применяю комбикорм и различные каши по той простой причине, что пруд, в котором чаще всего ловлю карася, очень рыбный – порой даже кажется, что в нем воды меньше, чем рыбы, хотя пруд сам по себе немаленький – километр в ширину и 3-4 в длину. Рыба здесь всегда активная, не то что даже в мае – она и в самый лютой мороз со льда ловится!

Уже на месте смешиваю прикормку с глиной или песком и добавляю рубленных червей, если собираюсь ловить именно на них. Шары прикормки обычно делаю с пол-апельсина. Один-два шара в зону ловли – на какое-то время этого достаточно. В конце весны надо учитывать, что карась может быстро наесться, поэтому прикармливать следует очень ограниченно. После того как число поклевок начинает уменьшаться, в ход снова идет прикормка и на пир собирается очередная стая карасей.

Наживка для карася – вопрос риторический. Карась умеет долго проверять на прочность наши нервы. Он может выбирать из всего многообразия имеющихся у нас насадок и отлично ловиться только на что-то одно, полностью отказываясь от чего-то похожего. Прямо как кокетка перед гардеробом. Обычно успех мне приносили перловка и червь. Хотя была пара случаев, когда я вообще не мог поймать ни одного карася и случайно обнаруживал баночку с бродившим тестом и ловил на него безобразно много хорошего карася. Неплохо работало и свежее тесто, сдобренное анисом или капелюшечкой керосинчика.

Ловлю его на поплавочную удочку. В качестве основной лески ставлю тонкую мононить диаметром 0,12, а на поводок использую и вовсе 0,08. Снасть кажется местным корифеям и вовсе игрушечной, и я их понимаю – они страхуются на случай поклевки карпа. И со мной не раз бывало, что сильный карпенок рвал тонкую лесочку. Но о карпах чуть позже.

В оснастке, по старинке, два поводка – один до грузика, другой после. Грузик стараюсь ставить максимально легкий под имеющиеся условия, ведь карась-то не глупец, не станет за собой таскать тяжелую болванку при исполнении своей коронной поклевки «вбок». Это когда поплавок слегка притапливается и энергично уходит влево или вправо, вы по старой водохранилищной привычке думаете, что дали течение, ан нет – это ушлый карасище к нам пожаловал, так что будьте добры, подсекайте, да слабины не давайте! Бывает, клюнет карась как лещ – раз, и поплавок лег, будто срубили у нас с вами грузик с оснастки! Сердце екает, но карась в этот момент обычно смеется – по крайней мере, у меня все подобные поклевки заканчивались для карася весьма благополучно.

Крючки выбираю кованые, «кривые», то есть вбок загнутые – мне ими легче карася подсекать. Нумерация по старой отечественной линейке где-то 4–6, не больше.

В прудах, где ловлю карасей, водятся и карпы, которые периодически рвут снасти, но и на них есть управа. Я всегда ставлю одну доночку с борта лодки на специально прикормленном месте. Насаживаю на большой крючок две-три макаронины, которые имеют достаточно жесткую форму (то есть они недоваренные до конца), а их вместе с крючком обволакиваю плотно в комбикорм. В оснастке вообще нет грузила – легким движением забрасываю эту «бомбошку» на прикормленное место и жду, когда карп возьмет. На прикормку обязательно подтягивается мелочь – она может съесть только комбикорм, макароны ей не по силам, а вот карпу – да. Представляете, сидишь, полавливаешь мирно карасиков, и тут, раз – фрикцион закряхтел, значит, пожаловал к нам в гости прудовой поросенок, карпенок то бишь. Вместо карпа это может быть и упитанный карасик граммов эдак на шестьсот, так что приятные сюрпризы вам обеспечены!

Интересна ловля карасей на участках около прудовых дамб. Мне нравится ловить на дамбе импровизированным фидером. Для этой цели берется пара легких спиннингов  с тестом от 8 до 20 граммов. Они вполне подходят для того, чтобы отследить поклевки сонных карасей. Оснастка вполне обычная – груз-кормушка, похожая на женские бигуди, пара недлинных поводков с острыми крючками, вот в принципе и все. В качестве поводков ставлю тонкий плетеный шнур – он менее заметен для рыбы. В кормушку набиваю каши или теста, а на крючки насаживаю червя. Был один случай, когда хорошо ловил карася на макароны. Если честно, когда насаживал три огромных макаронины на большой (где-то № 10 по отечественно нумерации) крючок, надеялся на поклевку карпа, который плескался недалеко. В тот день карась клевал очень неактивно, его поклевки были незаметны, поэтому и решил заняться карпом. Мощная поклевка, от которой фидер согнулся колесом, произошла тотчас после заброса. Рыбой оказался, однако, упитанный 200-граммовый карась, который старательно до этого обходил стороной или слегка бодал червя. В итоге в тот день всех карасей поймал на макароны, и поклевки были на удивление мощными. Теперь всегда, когда карась воротит нос от червяка, предлагаю ему макароны, и он не отказывается.

Бывают у карася периоды, когда у него начинается настоящий жор. Ловля становится очень интересной: прикормишь место, и карась подходит уже минут через пять. Клев длится минут 10–15 и карасей можно вытаскивать на каждом забросе. Кидаешь, ставишь фидер, тут же поклевка и очередной карась на берегу. Потом стайка отходит, надо снова прикармливать. Опять ждем пять минут, и стая подходит.

Карп приходит на прикормку строго тогда, когда сам посчитает нужным.

Иногда во время таких выходов у меня создавалось ощущение, что карасю без разницы, чем его прикармливают. Ему нравится и пшенная каша, и перловая, и комбикорм. Главное, чаще прикармливать: карасей здесь огромные полчища и прикормку со дна они подчищают быстро.

Иногда бывает острая необходимость в дальних забросах. Вообще, глубина на участках прудов около дамб одинакова: глубина под берегом и обширные мели метрах в 50–60. Бывает, что осенний карась уходит из ям на эти мели, а бывает и наоборот – он скатывается в ямы. Здесь надо угадать, где в данное время любит стоять активная рыба.

Интересна и ночная ловля карася. В это время он подходит ближе к берегу и ловится чуть ли не из-под ног. Случается, вместо карася под берег подходит его старший брат – карп. Ночью лучше всего ловить на поплавок, но не стоит убирать и фидеры – на них, случается, по ночам попадается крупный карась.

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары 6 мая 2008 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑