ЗАРЫБЛЕНИЕМ ВОДОЕМОВ ЗАНЯЛИСЬ РЫБОЛОВЫ-СПОРТСМЕНЫ

Балаковское Районное Общество Охотников и Рыболовов и секция спортивного рыболовства (БРК) решили не ограничиваться организацией рыболовно-спортивных соревнований и делегацией спортсменов на сильнейшие рыболовные состязания России. Впервые за много лет общественное объединение своими силами и на средства из своего бюджета решило произвести зарыбление нескольких «общих» и подведомственных водоемов в Балаковском районе Саратовской области.

Запредельный браконьерский прессинг последних лет, нездоровая экология и общее загрязнение привели к резкому сокращению рыбьего поголовья во многих городских и деревенских прудах и озерах. Если в пойменные водоемы волжского бассейна во время весеннего паводка рыба еще заходит, то в изолированных произошло вырождение многих некогда многочисленных видов. Полноценного естественного воспроизводства не происходит уже длительное время. Озера зарастают, заиливаются и окончательно превращаются «царем природы» в помойки. Некоторые городские «лужи» по ночам были окончательно выбиты беспредельщиками-электроудочниками.

Надежда на государственные органы рыбоохраны у рыбаков-любителей исчезла уже давно, но помощь все-таки пришла. По сути, в лице самих же рыболовов, исправно уплачивающих членские взносы. В большой пруд Малой Быковки, известный как «стадион» для проведения областных и городских зимних соревнований по ловле рыбы, на прошлой неделе было выпущено более десяти тысяч сеголетков карпа, белого амура и толстолобика. Осенью прошлого года в него же запущено две больших фляги серебряного карася и внушительное количество личинки щуки. На очереди – растущие как на дрожжах щурята-сеголетки, уничтожающие сорную выродившуюся «бель» и призванные привлечь на водоем спиннингистов. Кстати, платной рыбалки на пруду не будет – водоем открыт для всех членов общества и простых местных жителей.

Балаковское городское озеро Линево некогда славилось своими линями, за что и получило такое название. Был в нем и крупный сазан, лещ. Когда-то давно заселялся толстолобик и белый амур. Глубины до десяти метров, двухкилометровая протяженность казались гарантией живучести водоема, но и он не избежал участи многих других. Постепенно гаражные помойки сменились на коттеджи, берега немного почистились, но рыба в прежних количествах, увы, сама не появилась.

Зато появилась с помощью человека. Несколько тысяч сеголетков карповых пород БРООиР выпустило в озеро в минувшие выходные. Акции обещают стать неоднократными и регулярными, а на очереди еще несколько водоемов.

Мероприятия проводились под контролем ихтиологов, никакие инфекции или экологические катастрофы зарыбленным водоемам не угрожают.

Константин КУДИНОВ, г. Балаково 6 мая 2008 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑