Поплавок против… течения

Побаловав нас аномально теплой погодой в первой декаде апреля, природа словно спохватилась и решила отыграться

Резко опустился столбик термометра, дело дошло до ночных заморозков, затянули унылые дожди, порой с мокрым снегом.

Обстановка, прямо скажем, явно не благоприятствовала рыбалке. И все же истинные любители рыбной ловли неудержимо тянулись к излюбленным местам на берегах рек, озер, прудов, водохранилищ. Для них непогода – не помеха. Ибо неоднократно проверено, что в такое слякотное время нередко бывает богатый улов.

Вот и я не удержался, поехал 19 апреля на одну из подмосковных рек. От конечной автобусной остановки сразу направился к притопленному поперек реки дереву. Оно перекрыло кроной реку более чем на половину ширины, замедлив водный поток на этом участке и образовав ниже по течению уютный для рыбалки затишок. А усиленный поток на оставшемся свободном участке реки подмыл дно, образовав за деревом солидный омут. Местные рыбаки так и называют это место: «У сваленного дерева». И большинство любителей стремятся именно сюда, так как место привлекательно не только уютной для рыбалки обстановкой, но и постоянством клева.

Облегченно вздохнул: место свободно! И это несмотря на субботний день. Видать, мелкий, моросящий с утра дождь и прохладная погода все же отпугнули потенциальных рыбаков. И я начал обустраиваться: воткнул у самого уреза воды две выдвижные подставки-рогульки, положил на них собранные удилища. Затем закатал шары из прикормочной смеси вместе с вязкой илистой землей, взятой тут же, на влажном берегу. Закинул несколько шаров на удалении предполагаемой ловли.

И тут подошел еще один рыбак. Неожиданный гость не скрывал разочарования, что желанное место уже занято. Постоял некоторое время в раздумье, словно что-то мысленно взвешивая, затем отошел от меня на несколько метров ниже по течению и тоже начал готовиться к рыбалке. Обратил внимание, что сосед собрался ловить на полудонки со скользящим грузилом. Закинул он две такие полудонки подальше от берега, за границу быстрого течения и тихой воды. Поплавки он сдвинул по леске с таким расчетом, чтобы они не висели как обычно у кончика удилища, а лежали на воде. Именно лежали, так как спуск лески у него был значительно больше расстояния до крючка с насадкой. Слабое обратное течение постепенно прижимало поплавки к берегу, в результате леска натягивалась. Теперь, по мнению хозяина снасти, любое прикосновение рыбы к насадке четко передавалось поплавку, не говоря уж о решительной поклевке.

Мне же предстояло рыбачить в проводку. В прошлые годы не раз ловил тут таким способом крупных плотвиц, карасей. Из насадок с собой были червь, опарыш и манное тесто, сдобренное подсолнечным маслом и анисом. На шестиметровой удочке спуск установил так, чтобы насадка проходила у самого дна, а на подводных возвышенностях даже волочилась по дну. Перед началом ловли на всякий случай забросил другую удочку с насаженным на крючок червем и положил удилище на подставку-рогульку. Этим самым хотел скорее определить, какое из приготовленных «блюд» окажется более по вкусу рыбе сегодня.

А на крючок приготовленной для проводки снасти насадил несколько опарышей. Спустился к самой воде и начал забрасывать удочку. Старался вести проводку у границы сильного течения, но по тихой воде. А поклевок все нет и нет. «Молчит» поплавок и на лежащей на подставках удочке. Между тем вижу, как сосед резко подсек, кончик его удилища задергался под рывками сопротивляющейся рыбы и он выволок довольно приличного подлещика.

Видимо, вдохновленный успехом, он поучительным тоном сказал мне:

– А в проводку ловить тут бесполезно. Плотва куда-то подевалась, а подлещик клюет только на неподвижную насадку.

Да, я знал, что плотва, основной рыбацкий трофей прошлых лет, в нынешнем сезоне действительно куда-то исчезла. Хотелось бы верить, что это явление временное. Зато завелось много подлещика. Есть еще и карась, язь, голавль. Что им мешает клюнуть? Правда, на крючке эти рыбы почему-то оказываются реже, чем подлещик. Особенно язь и голавль.

Поэтому все ловят в основном подлещика. И прав сосед: подлещика лучше ловить на неподвижную насадку.

Решил поменять способ ловли. Не хотелось надевать на леску тяжелый скользящий груз по примеру соседа и превращать удочку в полудонку. Ведь снасть получилась бы, на мой взгляд, слишком грубой и малочувствительной. А просто забрасывать удочку и ждать, пока течение отнесет насадку с крючком на длину лески, тоже нежелательно, так как на волочившийся по дну крючок будет цепляться разный придонный мусор. От такого «угощения» рыба отворачивается. Идеальный вариант: крючок с насадкой должны плавно опуститься на дно и здесь оставались бы неподвижными. Но как добиться этого на течении?

И придумал. Увеличил спуск почти на метр. Закинул насадку с крючком не прямо перед собой, а значительно правее, ниже по течению. После того как поплавок лег на воду, медленным движением удилища подтянул его влево, против течения, точно напротив себя. Нижняя часть лески вытянулась по течению, насадка опустилась на дно, поплавок застыл в наклонном положении. Теперь главное – удерживать поплавок строго на месте, чтобы и насадка лежала неподвижно на дне. Прямо скажу, это дело утомительное: от напряженного удерживания удилища строго в определенном положении руки немеют, да и ноги от неподвижного стояния устают. Но не зря же говорят, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

После бесплодного ожидания сменил насадку – вместо опарыша насадил шарик манного теста. И вскоре последовала поклевка. Ее я скорее не увидел, а ощутил руками. Было такое впечатление, будто кто-то дернул под водой за натянутую течением леску. При этом успел заметить и нырок поплавка под воду. Механически подсек, вытащил подлещика примерно на 300 граммов. Такое начало придало настроения и я уже не обращал внимание ни на моросящий дождь, ни на холод.

Вновь насадил катыш манного теста, забросил удочку вправо, затем плавно подтянул поплавок против течения. Периодически, чтобы привлечь рыбу, проделывал нехитрую операцию: делал кончиком удилища короткий, всего в несколько сантиметров рывок влево, против течения. Поплавок после этого сначала притапливался, затем медленно всплывал и принимал свое обычное наклонное положение. Нетрудно представить, что происходило при этом с насадкой: она отрывалась от дна, делала небольшой «скачок» вслед за поплавком и снова плавно опускалась на дно.

Именно после очередной такой «операции» сразу последовала поклевка. На этот раз поплавок без всякого «дергания» стал плавно утапливаться. Подсек, почувствовал более внушительное сопротивление рыбы. Подлещик оказался не менее чем на полкилограмма.

Так и ловил, стоя у воды и крепко держа удилище в «застывшем» положении, внимательно наблюдая за поплавком. И что характерно: поклевки были самые разные. Поплавок то притапливался, то резко ложился. В любом случае подсечка следовала незамедлительно. Поймал в этот раз семь подлещиков и одного язя. Общий вес улова оказался равно три килограмма. А у моего соседа с его полудонками в улове оказались всего два подлещика. Возможно, сработала прикормка, а тот рыбак не прикармливал. А возможно, ароматизированная насадка оказалась более по вкусу рыбе. Но все-таки полагаю, что все дело в снасти и способе ловли.

Впрочем, мой улов был бы значительно весомей, если бы не упустил крупного леща. После очередной поклевки привычно подсек и сразу понял, что эту рыбину вытянуть вряд ли удастся. Под мощными рывками удилище круто изгибалось, я долго подводил рыбу к берегу. Подсачека при себе не было и я начал перехватывать руками сначала удилище, а затем и леску, чтобы вытащить добычу непосредственно за нее. Бронзовочешуйчатый красавец был уже на берегу, до него оставалось всего около метра, как он вдруг резко трепыхнулся, натянутый поводок сечением 0,13 миллиметра лопнул и в следующее мгновение лещ скатился по уклону берега в воду…

Кузьма Пашикин 6 мая 2008 в 15:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑