СЧАСТЛИВЫЙ УГОЛ

Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось произвести удачный выстрел – ты лучший...

Лицензии на кабана и косулю были своевременно выкуплены, хотя этому предшествовал небольшой ажиотаж, который немного заставил поволноваться, но все обошлось. У нас есть лицензии! Зима запаздывает. Снег не ложится, выпадает и, как назло, к выходным тает. Тем не менее решили в ближайшие выходные организоваться и выехать на копытных. Охоту решили провести в районе деревни Чувякино, примерно в 50 км от города Курска. Сборы недолги, и уазик по разбитой вдрызг грунтовке въехал в село.

Короткое общение с местным охотником Палычем, выясняем, что зверь есть, видели недавно небольшое стадо кабанчиков. Вновь по машинам – и по раскисшей дороге добираемся до лесного массива. Предварительная оценка ситуации говорит о том,что кабан должен быть, так как по пути видели развороченные копенки соломы и другие следы кормежки. Название леса – «Долгий», приличная территория, но топор лесника его давно уже не касался. Все просеки и дорожки заросли порослью, деревья, отжившие свой век, лежат вдоль и поперек и ждут превращения в иное состояние. Новичку в нем можно запросто заблудиться. Решили толкнуть овражью часть, там непролазные заросли. Просто рай для кабана. Ждем, когда партнеры уйдут на номера, и минут через двадцать начинаем двигаться к месту загона. В машине громким лаем высказывает свое неудовольствие гончак Дунай, мол, возьмите меня, но решено: без собаки.

Начинаем втягиваться в мокрый лес, испытывая свои глотки на певучесть. В балке находим кабаньи лежки, исследуем их и продолжаем загон. Осматриваем и обходим все крепкие места, но кабана нет. Встречаемся с Палычем и начинаем выходить к номерам.

Стрелки молчат. Постепенно выходим на склон леса, где должен быть номер, но никого нет. Продолжаем двигаться, и метров через 300 видим крайнего стрелка плотно прижавшегося к большому дубу. Уточняем обстановку и выходим к машине, на край леса.

Разрыв между номерами большой, и зверь мог спокойно проскочить. Определяемся, что делать дальше: охотиться загоном или напускать собаку. Решили пробовать собаку. Уверенности в успехе особой не было. Погода портится. Быстро перекусив и попив горячего чая, все взбодрились, заговорили о добыче трофея, да и о чем еще было говорить.

Все в душе уповали на мастерство Дуная. В загон на уазике убывает хозяин Дуная – Леонид Палыч, все остальные перекрывают возможные переходы. Так, на всякий случай, угол леса с обзором дороги и заросшего поля закрывает с пятизарядкой Николаич. Он то ли в шутку, то ли всерьез сказал, мол, придется ему сегодня попалить, невзирая на то, что в этот угол зверь лет пять уже не ходит.

Подъезжает уазик, на котором завозили загонщика и останавливается метрах в двадцати от края леса. Стоим и вслушиваемся в шум деревьев. Ветер доносит до слуха голос гончака. Это не наш. Погода не мед. Очередной порыв ветра приносит жуткую морось.

Вот вроде бы на одном месте послышался голос гончака. Перемолчка, затем еще и еще периодическое облаивание.
Так собака работает только по кабану, который не спешит расставаться со своим местом и, видимо, делает выпады.

Вдруг гон пошел в глубь леса и сошел со слуха, а через какое-то время стал отчетливо доноситься до номеров. Гон явно набирает обороты, и уже часто, зло, с визгом, взахлеб Дунай поджимает кабана. По дороге в нашу сторону едет подвода, запряженная лошадью. Это абориген, завернувшись с головой в плащ-палатку, спешит от непогоды домой. И только лошадь проходит метров тридцать от угла, где стоял Николаич, слышатся с коротким промежутком пять выстрелов.
Кучер, как ехал так и едет без оглядки. Гончак продолжает работать, а затем через какое-то время смолкает.

Любопытство берет верх, и по сотовому начинаем интересоваться по кому стрельба. Николаевич спокойно отвечает, что положил боровка прямо на дороге, где пять лет зверь не ходил. Начинаем сниматься с номеров. Пока удачливый охотник принимал поздравления и рюмочку по этому поводу, пришел Дунай и свой пыл и злость хватками за гачи выместил на поверженном кабане. Вышедший из загона Палыч рассказал, что кабан, когда его обнаружила собака, проявлял агрессию, нападал на нее какое-то время, а затем по непонятной причине пошел на круг и пришел почти на старое место, но под напором Дуная вышел под выстрел на номер. Вот так благополучно и результативно завершилась охота. По традиции, после разделки туши нажарили печенки и крови с лучком, выпили за удачу, провели разбор первого загона, рассказали рецепты блюд из дичи, народные способы лечения дарами леса, смешные истории и анекдоты. Один из них:

– Ты чего такой грустный?

– Да вот пошли с мужиками на кабана охотиться. Кабан не пришел. Ну мы и напились, как свиньи. И тут пришел кабан...

Дмитрий ПОЛОВНЕВ 6 мая 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑