ЗАКРЫТИЕ ОХОТЫ

Несколько лет я уже подбирал достойную и мобильную команду для охоты. Кто-то, как и я, с малых лет уже с ружьем, двоих друзей обучил сам. Теперь нас пятеро, и каждая встреча для нас – праздник души. Нам главное не добыча на охоте мяса, а общение с друзьями на природе, которую нужно беречь и охранять.

Я закончил ВСХИЗО в городе Балашиха, заочно. Некоторые к этой форме обучения относятся скептически, но если ты в душе охотник, то и это обучение принесет огромную пользу. Жалко, что многие преподаватели уже там не преподают.

Огромное спасибо хочу сказать Перовскому Михаилу Дмитриевичу, Хахину Геннадию Викторовичу, Божанскому Анатолию Тимофеевичу, а также своему отцу Залогину Юрию Викторовичу, привившему мне любовь к природе с детства. Мой папа много лет работал на ВДНХ, а в последние годы – директором павильона «Охота и охотничье хозяйство». При нем впервые была организована «охотничья тропа», где находились разные представители охотничьей фауны средней полосы и устраивались катания на северных оленях, завезенных им лично с Ямала. Сколько же было приложено творческих и физических усилий коллективом павильона, чтобы приносить огромную радость детям и взрослым. К большому сожалению, сейчас всего этого нет.

Но вернемся к охоте. Так получилось, что мы проездили весь декабрь за лосем и кабаном – результат нулевой. Я был с карабином «Вепрь-308». Ребята уже начали шутить: «Опять ты с ним, значит, трофея не будет». Из шести выездов: два раза зверь не вышел, остальные были промахи. Зверь обходил меня то справа, то слева.

Оставались последние дни этого сезона, и я, не выдержав, начал обзванивать знакомых егерей в поисках свободной лицензии на кабана.

И вот удача! Мне досталась лицензия на большого кабана, но свободна только вышка для стрельбы из карабина на 100 – 150 метров. В конце декабря в 17.00 приезжаем на вышку. На поле высыпали зерно. Немного левее были кабаньи порои. Карабин у меня с 2000 года, а охотиться с ним ни разу не пришлось, да еще и ночника нет – есть с чего мондражировать. Егерь успокаивает, говорит, что на поле и так светло, провел инструктаж, пожелал мне удачи, направил к вышке и уехал.

Вышка оказалась теплая, построена на четырех березах. Стемнело. Расчехлил карабин, целиться одно удовольствие, так как куча с зерном прямо на фоне зарева от деревни. Но другое место, где звери уже съели зерно, в стороне и там видимость была хуже. Мне казалось, что время тянется очень медленно. Я разглядываю дальние зарницы вспышек от предновогодних ракет, сам думаю: «Оставил жену на даче одну, люди веселятся, а я сижу, выжидаю». Но, набравшись терпения, решил досидеть до утра, ведь в конце охоты зверь напуган; мне много раз приходилось слышать, что охотники, досидев до 24 часов, снимались с вышки, а кабаны приходили и спокойно съедали зерно.

Потихоньку дрема начала меня одолевать. В очередной раз, открыв глаза, увидел на поле три точки. Время 21.00, сон сразу куда-то улетучился. В течение сорока минут кабаны неподвижно стояли, а потом резко двинулись в сторону зерна. Но на их пути попалась старая яма с остатками корма, и кабаны стали в ней рыться. Я даже не стал открывать окно в надежде, что кабаны учуют свежее зерно, но ветер дул в противоположную сторону и запах зерна до них не доходил.

Неожиданно в соседней деревне начали запускать мощные ракеты: первая, вторая.., шестая – я надеялся, что пронесет. Но, к моему большому огорчению, мирно пасущиеся кабаны при восьмом взрыве ракеты сорвались и убежали в лес. Тут я вспомнил про ребят, которые подсмеивались над моим невезучим карабином.

Звоню и рассказываю обо всем егерю. Он меня подбадривает, говорит, что если кабаны не наелись, то обязательно придут опять. Ну, думаю, прождал я зверя четыре часа и еще придется подождать. И вот сквозь дрему открываю с трудом глаза и вижу те же три точки, только ближе ко мне. Время 22.30. Постояли, принюхались и снова пошли к старой прикормке. Я подождал немного, открыл окно и решил понаблюдать за кабанами. Как же эта картина захватывает тебя! Слышишь, как звери хрюкают, визжат, гоняют друг друга.

Прошло уже минут сорок, ветер в лицо, я начал замерзать и решил взять одного из зверей на мушку. Видимость хорошая, но как назло все кабаны стоят пятачками ко мне. В этот момент очень пожалел, что у меня нет ночника, хотя отсутствие его сравняло, в некоторой мере, наши шансы со зверем. Стал я тщательно выцеливать по горизонтали и вертикали и, затаив дыхание, нажал на спуск. Но, видимо, волнение взяло верх, и по убегающим точкам я понял, что промазал. Расстроенный, сообщаю обо всем егерю и жду его приезда.

Все это время я решил просидеть на вышке и спустился вниз,  когда увидел горящие фары машины. Для того чтобы не затоптать следы зверей, к покопкам близко стараюсь не подходить. Егерь с другой стороны покопок с фонарем уже осматривает это место. Мне кажется, что и на этот раз удача прошла мимо меня. Но вот вдали прямо перед собой я заприметил черное пятно и вспомнил, что накануне шел снег. Внутри меня стало нарастать волнение. Кричу егерю, чтобы посветил левее. Он кричит: «Есть!»

Пережившие такие минуты охотники, я думаю, поймут меня. Счастью не было предела! Выстрел оказался точным, но зверь с пробитым сердцем сумел пробежать 30 метров, трофеем стала трехгодовалая свинка. Конечно, жалко, но охота есть охота. Егерь пожал мне руку и поздравил «с полем».

Радость переполняла меня: первый трофей из карабина, закрытие сезона, предстоящий Новый год и мой день рождения, на котором я буду угощать друзей дичью!

Читая другие статьи об охоте и переживая вместе с авторами волнующие для них минуты, я решил тоже поделиться своими впечатлениями с читателями. Не представляю свою жизнь без охоты и рыбалки, где полностью отдаешься матушке-природе, сливаясь с ней воедино. Мне кажется, чем больше истинных охотников, которые не только добывают дичь, но и охраняют ее, тем больше здоровых и полноценных людей на нашей планете. В заключение скажу, что я очень рад тому, что наше правительство вновь предпринимает шаги по улучшению экологической программы. Надо всем без исключения понять, что чистая экология и сохранение фауны – это наше будущее и будущее наших детей.

Виктор ЗАЛОГИН 6 мая 2008 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑