А ВОЛКОВ МЫ БЬЕМ

Пишет вам коллектив охотников Рыльского районного общества охотников и рыболовов Курской области. Многие члены нашего коллектива являются постоянными читателями НАШЕЙ «Российской  Охотничьей Газеты».

У нас около 500 охотников. Коллектив вкладывает много труда для ведения охотничьего хозяйства в районе: охрана угодий, подкормка диких копытных животных и, самое главное, это борьба с волками – больной вопрос.

Волк – хищник, от численности которого во многом зависит благополучие многих охотничьих животных: лось, олень, кабан, косуля, заяц, бобр и т. д. В последние годы численность его в нашем районе возрастает, «подпитывает» Украина, с которой мы граничим. По статистике, каждый волк в течение года съедает около 2000 кг мяса. Большой ущерб наносится охотничьим животным и сельскому животноводству. Кроме этого Рыльский район является неблагоприятным по бешенству. Наряду с этим бесследно пропадают охотничьи собаки.

В течение последних 3 лет, после окончания сезона охоты на зайца, в феврале бригада охотников под контролем охотоведов выезжает 2–3 раза в неделю на отстрел волков и попутно – лисиц. Причем добровольно, на своем транспорте и на личном топливе. Специалистам известно, что охота на волка – одна из самых трудоемких и дорогих охот. В феврале 2007 года было уничтожено 4 взрослых волка, а всего за сезон охоты – 9 волков. Какой ущерб был бы нанесен охотничьему хозяйству?

В других регионах России всячески стимулируются охотколлективы, которые регулируют численность волка: выплачиваются премии, выделяются лицензии на копытных, обеспечиваются транспортом и топливом.
У нас в Курской области ничего подобного нет. Например, в ноябре 2007 г. наш коллектив написал заявку на выделение лицензии на кабана и косулю – нам россельхознадзор по Орловской и Курской областям отказал. Где справедливость? К нам в Рыльский р-н охотиться на копытных приезжают охотники из других регионов: Москва, Курск, Орел и т. д., зачастую те, кто палец о палец не ударил для воспроизводства животных. Мы живем на своей земле и не имеем права охотиться.

Но несмотря ни на что, в текущем, 2008 году, нашим коллективом охотников за одну неделю февраля (пока держался снег) отстреляно 6 взрослых волков. Из них  4 самки!

С уважением,

коллектив Рыльского районного общества охотников Курской области:
А.В. СМАЛИЙ, С.П. БАБКИН,  А.В. МУРАВЬЕВ, В.В. КОЗЛОВ и другие, всего 12 подписей.

г. Рыльск Курской области

29 апреля 2008 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑