ГУСЯТНИК ГУСЯТНИКУ

В своей статье «Интегралом по гусиной стае» («РОГ» № 42, 2007 г.) Анатолий Азаров обиделся на критику Арбузова в свой адрес.

Уважаемый Анатолий! Это гипертрофированное самолюбие или столь высокий авторитет, что Вы не допускаете даже мысли, что какой-то Арбузов посягнул на него? Тогда, как следует понимать Ваши же слова: «Помогает не тот, кто хвалит, а тот, кто ругает». Так вот, есть за что «ругать». Обращаюсь к Вашей статье «Оружейные припасы для охоты на гуся» (журнал «Арсенал Охотника» № 4, апрель 2004), где Вы пишете: «Недавно мой приятель пристреливал свои патроны на гуся. Дробь 0000. Результаты таковы: на 35 м в круге диаметром 760 мм – 31 дробина, на 50 – 12 попаданий, на 70 метров – в круге 2 пробоины... Пыл его сразу угас». Полагаю, и Ваш тоже.

Однако и переход, например, на дробь № 0 увеличивает попадания лишь в 1,65 раза, а сокращение расстояния до 60 м дает увеличение плотности осыпи в 1,7 раза, что в сумме увеличит число дробин в круге в 2,8 раза. Но площадь круга больше площади тушки гуся в 12 раз! Так что, можно ожидать лишь не более 0,5 дробины в цели. После этой статьи прошли неполные 3 года. Что изменилось за это время: ружья, компоненты патрона или способы снаряжения, что Вас подвигло на «нулевочку» и 60 м? Поведайте всем охотникам о Вашем патроне «...специального снаряжения (когда в переднюю часть тушки попадает 2 дробины, да еще частенько перебито крыло и шея)». В пылу полемики Вы сами не заметили, как скатились на эти пресловутые 4 дробины, из-за которых весь сыр-бор. Далее Вы пишете: «Хотел бы я посмотреть на охотника, удержавшегося от выстрела на 60 м... Когда еще они подлетят на такое расстояние?» Мне как-то неудобно немолодому и опытному охотнику указывать на то, что стрельба на 60 м не такое уж безобидное занятие, поскольку тем самым Вы можете лишить другого охотника произвести верный выстрел на приемлемом расстоянии. Это не фарисейство, а охотничья этика. Мои «интегралы» говорят, что при стрельбе гуся-гуменника дробью № 1 с 36 г в снаряде расстояние, обеспечивающее максимальный убойный круг, составляет 35 м.

На более близких расстояниях возможна дробь и № 1, и № 2, а увеличение диаметра дроби более № 1 только сокращает убойный круг. Обратитесь еще раз к своей статье «Оружейные припасы...» и сопоставьте полученные мною расчеты с теми номерами дроби от № 4 до № 0000, что указаны там. Не это ли та самая золотая середина? Формулы, изложенные в статье «Все о параметрах дробовика» (сайт «Питерский Охотник», не высосаны из пальца, а базируются на физических законах, проверены и перепроверены по результатам экспериментов отечественных и зарубежных специалистов).

И в заключении. Уважаемый Анатолий Азаров, действительно ли Вы стреляете гусей на 60 м? Расчеты и практика показывают, что если длина гуся равна ширине дульной части при вскинутом ружье, то это расстояние как раз равно 35–40 м. Тут что-то не так: либо Ваши гуси длиной 120 см, либо ружье 410-го калибра.
Желаю удачи!

Игорь АРБУЗОВ 29 апреля 2008 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑