Вот и на истекшей неделе температура воздуха заметно понижалась, а ночью даже становилась отрицательной. И лишь к концу срока вновь стало теплее. Тем не менее, приход холода не мог не сказаться на жизни весенних водоемов. Прежде всего, на два-три градуса остыла вода, что остановило было начавшийся процесс нереста у некоторых рыб. Также резко снизилась активность клева у теплолюбивых карася, карпа и линя и они из прибрежной зоны и с прогреваемых мелководий отошли на глубину. Кроме того, сопровождавшие похолодание дожди вызвали заметный подъем воды на малых и больших реках, что также послужило толчком к миграциям рыбы.

При таких серьезных изменениях внешней обстановки рыболову приходится немало комбинировать, чтобы определиться – что, где, как и на какие насадки ловить. К примеру, карася при похолодании можно успешно ловить, если найти на водоеме участок с несколько более теплой водой, а медленнее она остывает там, где глубже. Затем потребуется подобрать угодную карасю наживку, т.к. вряд ли в этих обстоятельствах он соблазнится кашей, тестом, распаренными зернами и чем-то подобным. Как правило, не только карась, но и другая рыба при охлаждении воды начинает лучше клевать на мотыля, червя, опарыша, а также на личинок, обычных для конкретного водоема. При этом следует или очень умеренно применять прикормку, имеющую растительную основу, или сильно увеличивать в ней долю животных компонентов, таких как мелкий мотыль, опарыш, измельченный червь, дробленые ракушки и т.п., а также сюда относятся сухое молоко, яичный порошок, сухая кровь, некоторые растворимые в воде аминокислоты. Список можно продолжать, но главное – найти место естественной концентрации рыбы, т.к. в холодной воде подтянуть ее прикормкой издалека вред ли удастся.

Конечно, когда происходят похолодания, делать ставку на карася рискованно, лучше попробовать ловить рыбу, наименее подверженную термическому шоку. Тут, видимо, вне конкуренции плотва. К тому же, у нее подошла пора нереста и она невзирая ни на что уплотняется вблизи берегов. А указанная прибыль воды на реках делает миграцию плотвы к берегам ярко выраженной, да и речная плотва обычно более крупная, активная и менее капризная в клеве. При остывании воды следует лишь больше внимания уделять участкам с ослабленным или обратным течением, что опять же со всей очевидностью указывает на прибрежную зону при наличии тут хотя бы метровой глубины.

Максимально отчетливо сказанное про плотву на истекшей неделе проявилось на Оке между Озерами и Каширой, где вода за несколько дней поднялась более чем на метр, подтопив уже обсохшую береговую полосу, но оставалась прозрачной. За это же время ее температура снизилась примерно на три градуса. И если при теплой погоде плотва успешно ловилась и на перловку, и на пшеницу, то с приходом похолодания она стала намного лучше клевать на мотыля или червя – как в самом начале весны. К выходным дням, когда вновь потеплело, крупная рыба хорошо брала лишь на пареную перловку, но еще не реагировала на пшеницу – для этой насадки нужна еще более теплая вода. Из-за прибыли воды рыба ловилась совсем рядом с берегом – на границе сильной струи и узкой полосы ослабленного течения. Чаще всего клевали «шершавые» молошники весом до 300 граммов, икрянка, еще более крупная, садилась на крючок лишь изредка. Это говорит о том, что на текущей неделе у окской плотвы произойдет массовый нерест. Следует отметить, что на прикормку вместе с плотвой подходило немало голавля, подъязка, подлещика и белоглазки с густерой, очень активной была уклейка, которую уже начал гонять жерех.

Малые реки, конечно, прогреваются быстрее, чем большие водные потоки, и колебания их уровня сейчас кратковременны и не столь велики, поэтому здесь плотва успела бросить икру накануне похолодания и теперь «болеет», а голавль и язь уже отошли после нереста. Так, в прошедшие выходные дни на р. Осетр, как в Ливадии, так и в Чулки-Соколово, ловилась исключительно мелкая плотва. И на р. Рожайке достойная плотва почти не попадается, зато некоторые рыболовы за день берут до десятка крупных голавлей. В прошедшие выходные дни практически не ловилась плотва на устьевом участке р. Дубны, но активно вела себя густера, а на самом Угличском водохранилище, где еще сохраняется повышенный уровень воды, имеет смысл ловить местную крупную уклейку, которая подошла к берегам.

По сравнению с другими аналогичными водоемами большим контрастом представляется нынешней весной Можайское водохранилище, на участке которого выше д. Троицы удалось половить на удочку в прошедшую субботу. Дефицит воды на Можайке сейчас составляет около трех метров, снижение уровня будет продолжаться, что обусловлено ремонтом плотины, но где станет нереститься рыба – непонятно. Вроде бы собираются ставить нерестилища для леща, однако это капля в море для столь большого водоема. А где метать икру щуке? Так что некогда очень богатое рыбой водохранилище в последние годы из-за браконьерства и указанных мероприятий сильно «захирело» и стало мало отличаться от тех же Рузы, Истры или Озерны. И ловля на удочку показала, что водоем изобилует теперь лишь мелочью – густерой с ладошку и такой же плотвой, которые хорошо клевали на любых глубинах как на мотыля, так и на опарыша и паренную перловку. Конечно, вода в водоеме еще очень холодная, с ее прогревом, может быть, трофеи станут более весомыми.

Что касается ловли карася и карпа на прудах, то на истекшей холодной неделе эти рыбы почти прекращали клевать.

Однако в выходные дни карась вновь стал проявлять активность на мелководьях многих водоемов, а клев карпа обычно оживляется, когда в пруд выпускают свежую порцию посадочного материала. Итак, много мелкого и среднего карася ловили на червя почти на всех прудах в районе д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Иногда карпы, но в основном караси клевали на платных прудах около Лобаново и Ляхово (слева от Каширского шоссе). Следует ожидать хорошую рыбалку в известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), т.к. сюда уже происходит запуск рыбы.

Что еще почитать