Весной на водохранилищах

Весна плавно переходит в лето, но вода еще холодная и рыба малоактивная

Поскольку весенний ход в реках и в реки, можно считать, закончился, то имеет смысл ловить на водохранилищах. Здесь есть свои особенности, о которых и пойдет разговор.

Во-первых, нужно сразу определиться, на какую рыбу вы сегодня рассчитываете. От этого во многом зависит не только выбор снасти, но и места ловли, прикормки и приманки.

После того как вы настроились на уклейку, плотву или подлещика, нужно подбирать и снасти.

Ловля каждой рыбы имеет свои нюансы, в том числе и «весенние». Общим является то, что на мелких местах вероятность клева более высокая.

Здесь я должен обратить внимание на то, что сейчас, в период нерестового запрета, в мелких заливах ловля может  быть запрещена не только спиннингом, но и поплавочной удочкой. Такие заливы считаются нерестовыми. К великому сожалению, далеко не всегда места нереста обозначены соответствующими указателями, что приводит к периодическим столкновениям с рыбинспекцией. Самый надежный способ избежать этого состоит в том, чтобы, например, во время приобретения путевки узнать, где точно можно ловить.

Прежде всего об уклейке, поскольку ей весной многие рыболовы уделяют свое главное внимание. И понятно почему. Дело в том, что нерест этой рыбы происходит в середине июня. Весенняя уклейка жирная, с икрой и очень активная. Именно сейчас ее можно поймать много даже на грубую снасть. Но все-таки лучше воспользоваться специализированной уклеечной снастью.

Удилище понадобится длиной от 2,5 до 5 метров. Лучше иметь два-три удилища разной длины, поскольку уклейка то подходит близко к берегу, то немного отдаляется. Это зависит как от смены погоды и направления ветра, так и от того, насколько грамотно рыболов подошел к ловле.

Для ловли лично я всегда выбираю песчаный берег, где глубина подходит к берегу.

В местах, где дно полого понижается от берега на десятки метров, крупную уклейку не найти, ей обязательно нужно иметь «за спиной» спасительную глубину. Весной достаточно, чтобы на дистанции два метра от берега глубина была около полуметра.

Другой немаловажный момент состоит в том, что уклейка предпочитает солнечные места, которые хорошо прогреваются в течение всего дня. Там, где солнце появляется поздно, а также около деревьев уклейки может не быть.

О прикормке. Сейчас она нужна обязательно в количестве до пяти килограммов. Частое подбрасывание прикормки не приманивает уклейку, она ее активизирует. Рыба начинает активно искать корм и хватает наживку моментально и верно. Без прикормки, или когда ее мало, уклейка трогает приманку, много пустых подсечек, а время идет. Не буду хвастаться, но неоднократно, например, на Истринском водохранилище мы ловили по ведру уклейки за день, в то время как рыболовы, стоящие рядом с грубыми снастями и без прикормки, ловили по три десятка рыбок.

В качестве прикормки проще всего использовать размоченный в воде белый хлеб, смешанный с песком, но я советую взять стандартную отечественную прикормку для холодной воды, смешать ее с мокрым песком в соотношении один к двум или трем.

Леска – 0,10 мм, поплавок – 0,5 г, крючок – № 18 и приманка.

В качестве приманки, безусловно, лучше опарыша ничего нет, но есть одно но. Когда пошел дождь и похолодало, да еще и ветер, то клев становится очень слабым, тогда спасает ситуацию мотыль.

Если нет опарыша, то хорошо работает тесто с ватой, на худой конец поможет перловка или кусочек червя.

Рядом с уклейкой весной на водохранилищах всегда крутится подлещик, а иногда и лещ выходит на ту же отмель.

Однако чаще подлещика можно обнаружить в несколько более заиленных местах. То есть не на песчаном грунте, а на песке с наносом ила. Причем подлещик сейчас придерживается пологих поливов, которые начинаются непосредственно от береговой кромки. Очень перспективны места, где можно достать длинным маховым удилищем до нижней бровки с глубиной 2–4 метра. Самые интересные места – это те, где располагается поперечная бровка. То есть в каком-то месте, например, у края берегового оврага на дне расположено углубление в ложе водоема, которое идет от берега в глубину. Лучше до самого русла. Именно в таких местах подлещик из русла подходит почти к самому берегу.

Прикормка также совершенно обязательна, как и при ловле уклейки, но нужен совсем другой состав и другая техника прикармливания. Главная часть ее состоит из той же отечественной прикормки для холодной воды, только разбавленной не песком, а землей в соотношении один к двум. В базовую прикормку желательно добавить горсть опарыша или рубленного червя, но только в том случае, если вы планируете использовать объемную приманку на крупную рыбу.

Прикормка тщательно перемешивается и в течение получаса доводится до нужной консистенции. Нужная консистенция такая, при которой шар прикормки пропитывается водой  и разваливается на дне в течение не более чем одна-две минуты. Проверить консистенцию готовой прикормки проще всего, положив один из шаров около берега. В отличие от ловли на течении, на водохранилище сейчас имеет смысл прикармливать сразу до начала ловли путем максимально точного заброса десятка шаров прикормки. Если первый закорм будет производиться в 7–9 часов утра, то второй имеет смысл сделать около часа дня, а третий – ближе к четырем вечера. 

За то время пока «контрольная» прикормка будет разваливаться, можно успеть оснастить удилище. Как правило, потребуется маховое удилище 7–8 метров или штекер длиной 11–13 метров. Оснастка строится на леске 0,10 мм с поплавком грузоподъемностью от 0,5 до 2 г (все зависит от глубины, дистанции ловли, силы ветра и скорости поверхностного течения, не последнюю роль играют качество снасти и мастерство рыболова).

Техника ловли достаточно простая, можно сказать, монотонная и не отличается разнообразием. Делается точный заброс на точку прикармливания и ожидается поклевка в процессе медленного дрейфа оснастки. Когда обнаруживается точка клева, то все становится еще проще. После того как поплавок достиг точки, в которой была предыдущая поклевка, оснастка удерживается с помощью удилища. Если клев очень слабый или рыболов малоактивен, то можно порекомендовать другую технику.

Отмеряете спуск таким образом, чтобы приманка лежала на дне, кладете удилище на подставку и терпеливо ждете поклевки.

В качестве приманки сейчас имеет смысл использовать и мотыля (пучок), и опарыша, и опарыша с мотылем, и червя, и белый хлеб, и ручейника, и личинку поденки, а еще лучше – личинку стрекозы. В последнем случае у вас появляется шанс поймать действительно крупную рыбу. Но обычно – чем кормим, на то и ловим...

Охота за плотвой представляет сейчас нечто среднее между ловлей крупной уклейки и подлещика. Это усреднение заключается как в выборе места, так и снасти, и прикормки, и техники ловли.

По моим наблюдениям, плотва сейчас стремится к мелким местам с прошлогодней растительностью, к местам под нависшими ветками деревьев, под крутояры. То есть не в самые теплые места. Плотва находит около растительности не самый доступный, но самый калорийный корм, состоящий из червей и личинок насекомых.

Снасть для ловли – уклеечная, поскольку поклевки весьма осторожные, удилище длинное, поскольку нередко приходится делать заброс под нависающие ветки деревьев вдоль берега. Что касается оснастки, то советую использовать леску не толще 0,08 мм с поплавком 0,3–0,7 г. Это в том случае, если плотва подошла к берегу.

Техника рыбалки достаточно сложная, поскольку приходится наводить оснастку на точку ловли и удерживать ее до поклевки. Осложняет ловлю то, что точка поклевок может постепенно смещаться вниз по поверхностному течению. Поклевки, как правило, весьма острожные.

Если плотва зашла в мелководный залив и приближаться к берегу не желает, то это совершенно другая ловля и отдельный разговор. Для примера, упомянутая ловля из года в год наблюдается на Клязьминском водохранилище в районе Хлебниково.

Прикормка также совершенно необходима хотя бы для того, чтобы привязать плотву к точке ловли.

В качестве прикормки хороши все отечественные составы для плотвы в «холодной воде».

Их нужно обязательно разбавить землей в соотношении один к одному. Очень неплохо добавить в прикормку или горсть опарыша, или немного придавленного крупного мотыля.

В зависимости от погоды и состава прикормки, оптимальной приманкой может стать или опарыш, или мотыль.

В целом сейчас ловля на водохранилищах аккуратная, результативность рыбалки во многом зависит от настройки снасти, выбора места и технической подготовленности рыболова.

Андрей Яншевский 29 апреля 2008 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑