ИЗ САРАТОВА

Такой высокой воды, как в нынешнем году, не было уже давно. Для рыбьего племени это хорошо, лишь бы слишком резкого сброса уровня на ГЭС не устроили. Такая катастрофа уже происходила несколько лет назад – вся икра в пойме высохла, а часть рыбы вообще не отнерестилась.

Ниже плотины Саратовской ГЭС в затопленных кустах очень хорошо клюет крупная волжская сорога, иногда цепляются и увесистые лещи. По мере прогрева воды начнет попадаться и гибридный карась, в простонародье буффало. Ловят бель и на «Марамыге», и на «Малой Калинихе» и на Подпольном в Красном Яре. Под Сбросным каналом на донные и фидерные снасти ловится язь и лещ (много леща ловили и на пляже в районе Старой пристани).

У спиннингистов дела похуже, и дело не только в скором запрете, но и в «неудобном» высоком уровне воды. Весь хищник разбрелся по огромным просторам, и нормально порыбачить перед двухмесячным «закрытием сезона» сейчас можно только на верхнем бьефе – Саратовском водохранилище. Щуки в заливах Малого Иргиза вот-вот отойдут от нереста, а по руслу Волги можно зацепить нехилого судачка. Одному спиннингисту попался «клыкастый» аж на 9 кг. Большая редкость и завидный трофей для нашего времени.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Наконец-то потеплело после длительного похолодания. Рыбаки ту же рванули на водоемы. Но ситуация с клевом не очень: везде клюет нестабильно.

На Куйбышевском водохранилище язь и плотва продолжают ловиться в проводку, но стоит нахмуриться тучам и хоть немного похолодать – и клев тут же обрывается. Здесь же стали бить первые жерехи. Самый первый котел этого года я увидел как раз в тот момент, когда сгустились тучки. Да, что хищной рыбе – польза, то мирной – вред. Запрет, однако, не позволил словить первого жереха. Но это не страшно, эти хищники у нас ловятся все лето.

На Чебоксарском водохранилище идет полным ходом донная рыбалка. На донные снасти хорошо ловится плотва и очень редко лещ и подлещик. Однако от последних стоит ожидать улучшения клева. Неделька-другая – и пойдут широкобокие рыбины ближе к берегу, и тогда начнутся приключения у любителей фидера. На каких-то малых реках уже отболела щука и начала интересоваться уловами поплавочников. На неделе знакомый жаловался, что невозможно ловить поплавочными снастями – щука то и дело норовит отобрать попавшуюся добычу, три обрыва за рыбалку! На других же малых речках щука скромна, отходит после нереста.

На Волге вот-вот должен начаться сезон чехони. Вышедший на охоту жерех – это первый знак приближающегося чехоньего нашествия. Так что все самое интересное, как водится, впереди!

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Главная новость – большая порция воды, сброшенная с Горьковского водохранилища. Два последних года весенней воды на Волге практически не было, а потому вид залитых на Стрелке (место слияния Волги и Оки) островов очень непривычен. (Собственно, и островов практически нет – одни верхушки кустарника над водой торчат.) Большая вода при наличии тепла дает шанс на хороший нерест, так что будем надеяться на серьезное прибавление рыбьего населения в этом году.

Пока повсеместно отнерестилась лишь щука. На южных реках и озерах области она уже отдохнула и ловится на спиннинг. Стала попадаться щучка и на Волге. С лодок во время запрета мало кто ловит, но и с берега в хороших местах можно поймать несколько хвостов. Лучшая приманка – джиговая, за воблером выходов пока мало. Окунь тоже отнерестился, ловится на донки и спиннинг, уже «пустой». Ему после нереста отдыха, в отличие от щуки, почти не требуется, так что хороший клев щуки и окуня, скорее всего, совпадет.

Начал более-менее стабильно клевать карась на платниках. Не на всех прудах результаты были одинаково хороши, но совсем без улова не остался никто. Если с карасем на иных водоемах дела обстояли не очень, поплавочники переключались на уклейку, которая сейчас местами (в Артемовских лугах, например) демонстрирует наличие отличного аппетита.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Снега еще лежат на тенистых склонах и в оврагах, но постепенно набирая обороты, рыбалка выходит на свой весенний пик.

Плотва, подлещик и густера активно клюют повсеместно, и поплавочникам остается только не увлечься мелочью, а искать достойную рыбу. В Балярах любители ужения с лодки располагаются у ближайших островов и ловят среднюю плотву, а вот те, кто поленивее или похитрее, оставшись у машин, на закидушки таскают вполне достойниго подлещика.

В Биюргане с берега плотва ловится нестабильно, иногда уже попадает и средних размеров красноперка. Хотя в окнах мелочь красноперки уже греется на солнышке и шарахается от гуляющих щук и ондатры, но клевать пока не желает.
На чистой воде плотва клюет, но бесконечные ветра мешают такой ловле. Там же с лодки на границе с растительностью ловится подлещик по 600–700 граммов и плотва по 300–400. Для поплавочной удочки такая рыба – весьма приятный объект охоты.

Под плотиной на этой неделе был всплеск активности судака. С берега на джиг опытные спиннингисты ловили по 10 кг и более.

В Вишневки отмечены единичные поклевки среднего жереха. Карасятники уже проверяют свои угодья, но стабильных уловов нет.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,  г. Набережные Челны

29 апреля 2008 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑