ЗАЯЦ ДОСТАЛСЯ ВСЕМ

Новониколаевский район Волгоградской области, граничащий с Воронежской и Саратовской областями, через земли которого проходит автотрасса Волгоград–Москва, известен практически всем владельцам борзых и гончих. Дело в том, что в нашем районе уже не раз проходили Всероссийские состязания борзых.

Начало было положено еще в 1991 году, далее – 2000, 2001, 2004 совместно с Урюпинским районом, не исключением стали и эти состязания. Они запомнятся особенно. Все номера, прибывшие на состязания, 100% отработали по зайцу-русаку. А ведь это главное для участников. Условия проживания, питание – второстепенное. Народ мирится со многими неудобствами, а зайца дайте! Поэтому организаторы состязаний были спокойны, упреков и т.п. в их адрес не было.
Победителем стала команда Ростовской области с лидерами команды грейхаундами, второе место – у ставропольцев, третье – у Тамбова.

Гончатники района не могут похвастаться таким уровнем проводимых состязаний. Условия местности не позволяют. Регулярно проводили районные испытания, а минувшей осенью, с 1 по 5 ноября, замахнулись и провели межрайонные состязания и пригласили соседей из Воронежской области, г. Жердевка Тамбовской области, Саратовской области,
г. Батайск Ростовской области.

Это мероприятие планировалось провести под руководством Корнеева Н.С. – эксперта Всероссийской категории, но, к сожалению, состояние здоровья вмешивается и часто меняет планы людей. Состязания состоялись под руководством эксперта из Тамбова Глинчикова В.И. Комиссии возглавили Нечаев И.М. – эксперт из г. Воронежа, Быков Е.Т. – эксперт из г. Саратова. В комиссиях работали: Кривов С.И. – эксперт из Ростовской области, Ковалев А.А. – эксперт из Волгограда, Юрлов И.М. – эксперт из г. Жердевка Тамбовской области и эксперт Савченко Ю.И. – из р.п. Новониколаевский Волгоградской области. Эксперты и участники размещались и проживали в прекрасном лагере отдыха для детей под названием «Спутник». Экспертам был предоставлен отдельный отапливаемый дом со всеми удобствами: вода, душевая, двухместные спальные номера, горячее питание. Участники жили в тепле, но не с таким набором услуг.

Участки, надо прямо сказать, для работы гончих и для судейства экспертов очень сложные. Как высказался старейший эксперт Глинчиков В.И.: «Лучше отсудить неделю по беляку, чем один день по вашему русаку». Да, места казачьи и время – осень: заяц лежит плотно, как говорят, не встанет, пока не наступишь. Присутствие зайца было налицо, а подъемов нет. Предоставляли вторые напуски. Мешала лисица, хотя по положению судили работу гончих и по ней. К сожалению, этого зверя хватает, несмотря на серьезные отстрелы ее в сезон охоты.

Прибыли на состязание всего 27 номеров за команды и в личном зачете. Отработали и расценили 9 номеров, из них 4 диплома: I-III – заяц-русак, 1-1 – лиса, 2-II – лиса.

7 коротких работ остались без расценки, 8 номеров – без подъема, 3 работы – по неперевиденному, к сожалению владельцев и экспертов, зверю. Победила команда г. Волгограда с выжлецом В-Гобоем 5043/04 РПГ Ковалева А.А. с дипломом III степени по зайцу-русаку при голосе 7-2-4 и 78 баллах.

Диплом по лисице I степени получил Соловей 844-04/0013-1 Михайлова В.А. из Н-Николаевского при голосе 7-2-4 и 81 балл.

Диплом II степени по лисице получила Потешка 844-03/0018-5 Тихонова А.Л. из Алексеевского р-на при голосе 7-2-4 и 79 баллов. Диплом II степени по лисице получила Флейта 2126/рг Еремичева Г.А. из Новоанинского р-на при голосе 6-3-4 и 80 баллов.

Владельцам были вручены дипломы и ценные призы. Мероприятие такого уровня у нас прошло впервые, участники и эксперты остались довольны. Осенняя пора выгоняет в лес грибников, которые мешают работе гончих. Организаторы продумали этот вопрос. Администрация района вынесла решение о запрете на период состязаний въезда любителям грибов. Охрану осуществляли егеря и любители гончих. Они четко несли вахту на въездных дорогах. Участки состязаний были обозначены трафаретами. С каждой комиссией работали местные егеря, понимающие охоту с гончими. Ведь участки сложные, не знакомые для экспертов, а перевидеть зверя и отсудить гончих легче с помощью местных. Это факт неоспоримый. Все остались довольны, а значит, есть мысли и планы на будущее – провести весенние областные состязания гончих, что мы и запланировали.

Ежегодно районное общество в начале мая проводит выставку охотничьих собак на приз главы района. В 2007 году прошла 6-я. Основное поголовье – до 150 собак трех пород: борзые, гончие, лайки. Победители в рингах всегда уходят с ценными призами. Главный приз – телевизор – учрежден в породе русская псовая борзая. Призы главы района уезжали в Рязанскую область, Тамбовскую. Это говорит о том, что призы получают лучшие собаки, независимо от региона, из которого они прибыли, а не местные авторитеты.

Все мероприятия по охотничьему собаководству приветствуются администрацией района. Но, конечно, основное бремя ложится на плечи организаторов. Это председатель районного общества Кривов П.А. (заводчик и знаток борзых), член правления Савченко Ю.И. (эксперт и знаток гончих). Значимая помощь от госинспектора отдела охотнадзора Короткова А.В. (заводчик и знаток норных).

Все они собаководы с большим стажем. Ценят, понимают, знают охоту с собаками. Благодаря их характерам, энергии, терпению и настойчивости проводятся все эти мероприятия, которые для участников превращаются в праздник от напусков, угонок, от общения с себе подобными, с природой. Хочется пожелать им здоровья и сил.

ПРАВЛЕНИЕ  Н-НИКОЛАЕВСКОГО РООиР, Волгоградской обл.

29 апреля 2008 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑