МОЙ ПЕРВЫЙ ГУСЬ

Вновь пришла весна, время, когда начинает таять снег, просыпается природа и оживает все, уставшее от зимних морозов.

Пора, когда начинает ныть в груди, появляется ощущение, будто не хватает воздуха, и защемит душу тоска, когда увидишь в небе плывущий караван диких гусей. Возникает желание что-то сделать, куда-то поехать, и только немногие знают, что впереди  10 дней замечательного активного отдыха под названием охота...

У некоторых в это время все готово к предстоящей охоте, а другие бегают по магазинам и решают, куда же поехать на открытие. А сколько удовольствия доставляет подготовка, сборы, ожидание охоты. Ведь ожидание удовольствия – половина удовольствия.

Мы с другом Артемом ездим на гусей в Рязанскую область, Спасский район, к моему дядьке Александру. Он местный охотник с большим стажем и знает, где гуси любят садиться на кормежку, где нужно спрятаться на подлете к месту присады и как правильно замаскироваться. Приезжая к нему, всегда чувствуешь себя долгожданным гостем.

Вот и в этот раз все было по-прежнему, загрузили вещи в четверг с вечера, а в пятницу проснулись в 5 часов, попили чаю – и в путь. Ехать чуть меньше 300 километров, и около 10 мы были у него. Достали подарки – стограммовые рюмки с гербом СССР (тут же их и опробовали), подарили дядьке спальный мешок, чтоб не мерз на охоте. А когда вышли на улицу покурить, слегка удивились и расстроились – на улице накрапывал дождик. «Ну ничего, – сказал дядька, – в дождь гусь ниже летает». Мы быстро собрались, взяли двух дядькиных друзей, загрузили вещи в лодку и поплыли на свое место.

Наша охота проходит на заливных лугах в пойме реки Оки. Каждый раз, плавая по разливу, не могу наглядеться на такую красоту. Вокруг вода голубовато-зеленая на солнце, а местами видны островки и косы (на них-то и любят садиться гуси). Вокруг на безопасном расстоянии плавают утки разных пород, пролетают вереницы гусей, спугнутых приехавшими охотниками, а главное – свежий воздух и надежда, что добудешь долгожданный трофей, ощущение свободы и еще чего-то неуловимого, но так хорошо знакомого всем охотникам.

Но в этот раз все было по-другому. Вокруг низкие серые тучи, говорящие, что дождь обложной, вода темная, волны, а встречающиеся кусты с прошлогодней листвой казались понурыми, дрожащими от ветра и дождя. Вдобавок подвел старенький мотор – заглох на полпути, пришлось причаливать к ближайшему острову, потому что плыть в такую погоду на веслах тяжело и опасно. Причалили, быстро разгрузили вещи, двое стали ставить палатку, а трое пошли искать дрова, нашли несколько прошлогодних бревен, а вот костра не получилось. Дождь, хорошо хоть плащи были. Быстро поужинали бутербродами с чаем и, как водится, выпили, чтоб не заболеть. Завели будильник на 4.30 – и спать. До чего же крепко спится на природе, дождь стучит по двойной палатке, а тебе тепло в спальном мешке, снятся потрясающие сны. Казалось, не успели уснуть, а уже звонит будильник.

Первым просыпаюсь я. Слышу, на улице все еще идет дождь. Пытаюсь разбудить своего друга, он что-то бурчит сквозь сон, бужу дядьку – то же самое, думаю, что в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выпустит, и пытаюсь тоже уснуть, а вдали слышу торопливые дуплеты. Только начинаю засыпать, как слышу голос дядьки: «Вставайте, вон настоящие охотники уже стреляют». Встали только втроем: я и дядька с другом, остальные решили охотиться во сне.

Переплыли к большому острову, изрядно намокнув, и разошлись. Я выбрал место в углу острова, с двух сторон вода и по краям отмоки с уже начинающей пробиваться зелененькой травкой. В полукилометре из воды виднелась коса – 100–150 метров, на ней сидели, судя по гоготу, несколько десятков гусей. Я расстелил полиуретановый коврик, лег на него, накрывшись костюмом «леший», стал ожидать налета гусей. Первый гусь налетел примерно через полчаса, летел он над разливом левее меня.

Я быстро поднялся на колено, прицелился и выстрелил – гусь шарахнулся в сторону, при этом забирая резко вверх, я выстрелил второй раз, а гусь продолжал свой спасительный полет. Я опять лег и стал ждать.

Ощущения непередаваемые – со всех сторон раздается стрельба, в вышине проносятся испуганные гуси, очумелые утки ищут спокойного места, где нет охотников, одним словом, открытие. Ждал я около часа, за это время несколько раз видел, как гусиные стаи, испуганно гогоча, низко пролетали над чистой водой, но так на меня и не завернули. Вдруг увидел несколько темных точек, которые быстро приближались со стороны суши на высоте около 40 метров. Вот они все ближе, ближе, сердце сжимается от нахлынувших эмоций и не верится, что гуси не отвернут, как обычно, в последний момент.

К моей радости они не отвернули, а налетели четко на меня. Выбираю ближайшего, стреляю, слышу треск дроби, гуси от неожиданности резко набирают высоту, стреляю второй раз, вижу, как выпадают три пера из гуся, в которого целился, а гуси продолжают улетать. Встаю в недоумении, кричу: ведь попал, мать вашу так, и в этот момент гусь раскрывает крылья и падает на воду. Кричу от радости «ура!» и бегу к месту падения, пробую забрести, но глубоко.

Пришлось идти за лодкой и плыть на веслах около двух километров за первым трофейным гусем. И вот он, момент истины – лежит мой первый гусь. Именно в такие моменты не чувствуешь ни усталости, ни того, что промок почти насквозь. И сразу буря эмоций и гордость, и радость, и какое-то блаженство на душе; нежно погладил свой ИЖ-27, спасибо, не подвел. А вечером поздравления от друзей по охоте и, как водится, полная чарка. 

Владимир ГОРЯШИН 29 апреля 2008 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑