Весенняя охота 2008

Сроки начала весеней охоты.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Костромской области с 19-го апреля начинается охота по перу, сообщила ГТРК «Кострома» (kostroma.rfn.ru ) со ссылкой на областное управление Россельхознадзора.

Сначала открываются угодья на юге и западе региона. Охотники смогут добывать дичь в Красносельском, Нерехтском, Буйском, Кадыйском и Судиславском районах. Через семь дней охота начнется и в остальных районах. К добыче разрешены самцы тетерева, глухаря, вальдшнепа на току, а также гуся и утки. Как обычно, в этом году установлены лимиты на трофеи. Один охотник может вынести с поля не больше трех тушек гусей и селезней и не больше пяти вальдшнепов за раз. Нарушителей будут штрафовать. Сумма штрафа – от тысячи до двух тысяч рублей. Если охотник повторно превысит лимит, ему грозит более суровое наказание – лишение охотничьего билета и возможности выходить на охоту в течение года. Весенний сезон, согласно закону, будет продолжаться 10 дней.

«По срокам охоты здесь учитываются и погодные условия, и состояние животного мира, – сказал заместитель начальника управления Россельхознадзора по Костромской области Валерий ПУЛЯЕВ. – Поэтому процесс воспроизводства на токах должен начаться и пройти в спокойной обстановке».

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Весенне-летний сезон охоты в Иркутской области начнется 25 апреля. Как сообщило ИА «БайкалИнформ» со ссылкой на службу по охране и использованию животного мира региона, с этого дня и до 24 мая будет разрешена охота на бурого медведя в 22 районах Приангарья. В остальных районах Приангарья охота на медведя продлится с 5 мая по 3 июня. 26 апреля начнется сезон охоты на самцов глухаря и тетерева, селезней, гусей, вальдшнепов, который завершится 5 мая. В Бодайбинском, Братском, Жигаловском Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Усть-Удинском и Чунском районах установлены сроки охоты на этих птиц – с 1 по 10 мая, в Катангском – с 12 по 21 мая. Охота на оленя с пантами будет разрешена в период с 1 июня по 15 июля.

Как сообщают в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, указанные сроки еще могут быть скорректированы.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. С шести утра 1 мая до 22 часов 4 мая в Омской области пройдет весенний сезон охоты, сообщил ИП «Омская губерния». Постановление об открытии весеннего сезона охоты принято правительством области. Утверждены сроки проведения охоты, а также нормы отстрела на одного охотника – два селезня за один день. В документе оговорены и особые условия охоты. Так, дополнительным ограничением служит запрет на заплыв в водоемах и стрельбу по стаям. Одновременно управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главному управлению ветеринарии по Омской области рекомендовано провести профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения вируса гриппа птиц на территории региона, а также обеспечить мониторинговые исследования в период весенней миграции перелетных птиц. По мнению Минсельхоза области, проведение весеннего сезона охоты позволит избежать концентрации дикой птицы и образования гнездовий вблизи населенных пунктов, что уменьшит вероятность контакта домашней и дикой птицы.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В администрации области под председательством вице-губернатора Сергея КАРЕПКИНА прошло внеочередное заседание Сахалинской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, сообщило Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области. На повестку дня был вынесен вопрос о принятии неотложных мер по противодействию распространения вируса «птичьего гриппа» на территории Сахалинской области, а также обсуждение сроков открытия весенней охоты в 2008 году.

В заседании приняли участие руководители и специалисты областных управлений ветеринарии и сельского хозяйства, территориальных управлений МЧС и УВД, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий.

Чрезвычайность темы коротко изложил Сергей Карепкин. На днях в Приморском крае был зафиксирован случай заболевания домашней птицы смертельным вирусом «птичьего гриппа». В связи с этим, администрация Сахалинской области совместно с ветеринарными и санитарно-надзорными органами приняла решение разработать комплекс мер по мониторингу ситуации и предотвращению распространения опасной болезни на территории островного региона.
По данным орнитологов, через Сахалин и Курилы пролегают маршруты миграции перелетных птиц, в том числе, и синантропных. Последние входят в условную группу риска и являются потенциальной угрозой заражения островных «несушек».

В ходе заседания было принято несколько решений. Управление Россельхознадзора должно разработать план-график мониторинговых исследований перелетной и синантропной птицы на грипп и согласовать его с управлением ветеринарии. Владельцам охотничьих магазинов рекомендуется распространять среди населения информационные листовки по разъяснению вопросов профилактики и ликвидации гриппа птиц.

Во избежание риска возможного контакта домашней птицы с дикой перелетной, особенно в густонаселенных южных районах Сахалина, где протекают магистральные реки и расположены лагунные озера, с 26 апреля 2008 года на Сахалине планируется открыть сезон весенней охоты на водоплавающую дичь. Специалисты надеются, что из-за шума стрельбы на крыло будет поставлена большая часть перелетной птицы. Тем самым удастся передислоцировать многочисленные стаи в малонаселенные районы севера острова.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области откроется весенний сезон охоты на водоплавающую дичь.

Как сообщило ИА «Новый Регион» со ссылкой на Союзе охотников и рыболовов Свердловской области, с 25 апреля по 4 мая можно будет поохотиться в южных областях региона, а со 2 по 11 мая – в центральных и северных. В этот период охотникам разрешен отстрел токующих самцов глухаря, тетерева, а также вальдшнепа и селезней. Норму добычи птиц будут устанавливать хозяйства, на территориях которых производится охота, в зависимости от плотности дичи.

По словам специалистов, охота на самцов глухарей и тетеревов будет осуществляться по именной разовой лицензии, стоимость которой составляет от 20 до 100 рублей, на вальдшнепов и диких речных селезней – по бесплатной путевке. «Эта цена заявлена государством и распространяется, соответственно, только на государственные охотничьи угодья, которых на Среднем Урале меньше всего. Частные хозяйства имеют право лично устанавливать стоимость охоты.

Предполагается, что на их территориях голова глухаря будет оцениваться от 200 до 3 тысяч рублей, а селезня – от 100 до 500 рублей», – отметили в союзе охотников и рыболовов Свердловской области.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. С 19 по 28 апреля 2008 года в Республике Татарстан разрешается весенняя охота на вальдшнепов, гусей, глухарей, тетеревов и селезней, сообщил пресс-центр ОИиОС МВД по РТ со ссылкой на начальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по Республике Татарстан Рамиля ФАСАХОВА.

В целях сохранения и рационального использования пернатой дичи на территории Татарстана, пресечения фактов браконьерства и нарушений правил охоты будет проводиться ежегодное комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Весенняя охота–2008».

Однако миграция перелетных птиц над республикой уже началась, и появились первые факты незаконной охоты.

Так, 4 апреля 2008 года на автодороге Казань–Ульяновск были задержаны шесть жителей Республики Чувашия, которые незаконно охотились на сельхозугодьях агрофирмы ООО «Вамин Татарстан» в районе д. Бюрганы Буинского района и совершили отстрел 8 диких гусей. По данному факту было составлено 6 протоколов об административном правонарушении.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр АДАМ подписал приказ № 54 от 9 апреля 2008 года «Об ограничении сроков проведения весенней охоты на пернатую дичь в 2008 году», сообщила пресс-служба администрации Томской области.

Весенняя охота ограничена следующими сроками: на самцов глухарей и тетеревов на токах на всей территории области – с 18 по 27 апреля; на селезней и гусей (из укрытия) в Томском, Шегарском, Кожевниковском, Бакчарском, Асиновском, Зырянском, Первомайском районах – с 26 апреля по 5 мая, в Кривошеинском, Молчановском, Чаинском, Тегульдетском, Верхнекетском, Колпашевском, Парабельском, Каргасокском, Александровском районах – с 5 по 14 мая.

После получения путевки (разрешения) охотники могут добыть за световой день 1 глухаря, 2 тетеревов, 2 гусей, 5 селезней, 3 вальдшнепов. Кстати, по сравнению с прошлым годом селезней разрешено добыть больше (в 2007 году разрешалось добыть только 3 селезня). В этом году впервые на территории трех районов – Томского, Шегарского, Кожевниковского – в целях развития спортивной охоты будет разрешена добыча вальдшнепов на утренней и вечерней тяге.

Вместе с тем, в Томской области будет запрещена охота на гусей на перелете. Этот запрет не будет касаться только Каргасокского и Колпашевского районов.

Представители областного общества охотников и рыболовов на местах вправе сами варьировать сроки охоты, а также устанавливать «дни тишины» при проведении охоты. Служба охотнадзора и егеря обществ будут осуществлять контроль соблюдения правил охоты. В районах будет организована выдача именных разовых лицензий, которые можно будет получить после оплаты установленной ставки сбора: за отстрел одного глухаря в размере 100 рублей, за одного тетерева – 20 рублей.

Дополнительная информация по тел.: 56-36-83 (БАТУНИН Анатолий Сергеевич, начальник отдела управления охотничьим хозяйством комитета по охране животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области).

22 апреля 2008 в 13:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑