Кругооборот свинца в природе

Уже довольно давно обсуждается вопрос о том, вредно ли использование свинцовой дроби или нет

 Для того чтобы понять, насколько вредна свинцовая дробь, проанализируем кругооборот свинца в природе.

Физико-химические свойства. Мягкий, ковкий пластичный металл, который легко прокатывается в листы.

Содержание в природе. Сравнительное содержание свинца в различных по уровню развития организмах составляет (мг/100 г сухого вещества): морские водоросли – 0,84; наземные растения – 0,27; морские животные – 0,05; наземные животные – 0,2; бактерии – 0,6–1,5. Интенсивно аккумулируют свинец листья мха и хвойные растения.

Растворимый свинец из осадочных пород и почв уносится реками в Мировой океан, куда ежегодно поступает около 17 тыс. т свинца. Среднее фоновое содержание свинца в поверхностных водах около 0,02 мкг/л; как в поверхностных, так и в подземных водах оно не бывает выше 10 мкг/л.

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Важнейшими техногенными источниками загрязнения окружающей среды соединениями свинца являются добыча свинцовых и полиметаллических руд и многие высокотемпературные процессы: первичная и вторичная цветная металлургия. Но более всего – разложение в двигателях внутреннего сгорания так называемого «этилированного», или «свинцового», бензина, содержащего тетраэтилсвинец (ТЭС) в качестве антидетонационной добавки, широко использовавшейся вначале в США, а затем во всем мире, начиная с 1920-х годов. В настоящее время в России и многих других странах использование ТЭС законодательно запрещено.

По оценке, данной на 1983 г., атмосферные эмиссии свинца от сжигания угля на электростанциях составляют за год 780–4650 т, а в промышленности и быту – 990–9900 т; добыча руд дает 1700–3400 т, первичная металлургия свинца – 11700–31200 т, меди и никеля – 11000–22100 т, цинка и кадмия – 5520–11500 т, вторичная цветная металлургия – 90–1440 т, черная металлургия – 90–1440 т, мусоросжигание – 1640–3100 т и т.д. В то же время подвижные источники (автотранспорт и авиация) давали 248 030 т в год, что составляло приблизительно 75% суммарного выброса свинца.

В результате производственной деятельности человека в Мировой океан попадает ежегодно 430 650 тыс. т свинца. Особую опасность для гидросферы представляют промышленные стоки. Содержание свинца в сточных водах иногда достигает 8204 мг/л.

Согласно IРСS, исследования, проведенные в городских парках США, обнаружили свинец в почвах в концентрациях от 200 до 3300 мг/кг, а на городских садовых участках – до 10 960 мг/кг в США и до 14 100 мг/кг в Великобритании. Вблизи свинцовых шахт и заводов, а также возле фундаментов зданий, окрашенных Pb-содержащими красками – до 20 000 мг/кг. Это заметно выше средних данных по сельским территориям Великобритании (42–48 мг/кг).

Дополнительным источником поступления свинца в пищу (в особенности консервированную) и напитки может служить содержание свинца в таре для хранения и в предметах, используемых для приготовления пищи (глазированная керамическая посуда, хрустальные графины, луженая кухонная медная посуда, паяные консервные банки). Глазурь представляет собой коллоидный раствор тугоплавких соединений (оксида кремния) в легкоплавких, к которым в первую очередь относится оксид свинца (глет). Избыточное содержание в шихте свинцового глета облегчает процесс обжига посуды при ее глазуровании в примитивных кустарных условиях, когда трудно добиться необходимой высокой температуры обжига. Однако не вошедшая в реакцию с кремниевой кислотой часть оксида свинца легко выводится из глазури, особенно в кислых жидкостях. В результате в кислых продуктах содержание свинца достигает (мг/л): в растительном масле – 1,1–18,8; квашеной капусте – 4,0–48,9; соленых помидорах – 20,2–29,0; соленых огурцах – 4,0–48,9; повидле – 29,3–42,4; варенье – 30,1–59,3 и зависит, кроме того, от продолжительности хранения, кратности использования посуды и температуры среды.

Концентрация свинца составляет, мкг/г: в молочных продуктах США – 0,0003–0,083, в мясе, птице, рыбе – 0,002–0,159, в зерне и продуктах из него – 0,002–0,136, в овощах – 0,005–0,649, фруктах и фруктовых соках – 0,005–0,223, в жирах, а также в сахаре – 0,006–0,073, в напитках – 0,002–0,041. В пробах картофеля, моркови и свеклы, выращенных на почвах возле уральского города Верхняя Пышма, в котором находится завод по рафинированию меди, среднее содержание свинца составило соответственно 0,23; 0,24; 0,26 мкг/г, а в городе Кушва, расположенном в 50 км от ближайших источников свинцовых эмиссий, в атмосферу только 0,009; 0,009 и 0,027 мкг/г соответственно.

Количество свинца, поступающего в организм человека с продуктами питания, широко варьирует в разных странах; оно зависит не только от разной степени контаминации этих продуктов, но и от различий структуры пищевого рациона. Например, на злаки и продукты из них в Канаде и Великобритании приходится 15% от общего свинца в пище, в Финляндии – 24%, в Нидерландах – 17%, а в Австралии на один только хлеб – 44%; на молоко в Великобритании – 9%, а в Финляндии – 20%.

Отравление человека неингаляционными путями. Одной из самых распространенных причин острого бытового отравления свинцом является глазурованная в кустарных условиях глиняная посуда. Описаны случаи острого отравления квасом, 5 дней стоявшим в кринке, купленной на рынке; огурцами, маринованными в глиняной посуде; 60 человек отравились вареньем (120 мг/л свинца), хранившимся в глазурованных горшках, четверо из них погибли; много случаев отравления отмечено в связи с употреблением брусники, которую консервировали в глиняной посуде. Известны массовые и единичные отравления самогоном, получаемым в аппаратах, имеющих свинцовые детали или свинцовую пайку, молочными продуктами из фляг со свинцовым припоем, апельсиновым соком, который держали в открытой консервной банке в холодильнике при 5°С, и др.

Источником интоксикации грудных детей оказалось использование матерями Pb-содержащей косметической краски; содержание свинца в молоке при этом достигало 74 мкг/л. Типичную острую интоксикацию свинцом наблюдали у людей, получивших 2–3 месяца тому назад ранение дробью. Известны случаи интоксикации в стрелковом тире, где концентрация свинца в воздухе может в 240 раз превышать ПДК.

Как видно из представленного выше материала, антропогенное загрязнение свинцом окружающей природы достаточно велико.

Для человека в основном представляет опасность свинцовая пыль, растворимые соли свинца или продолжительный (не менее нескольких дней) контакт пищевых продуктов со свинцом или его солями.

Несколько дробин, попавших в дичь, вряд ли будут представлять опасность для людей, которые будут есть блюдо, из нее приготовленное.

Каждый охотник сам должен решить, какой – свинцовой или стальной дробью снаряжать патроны, какая дробь больше подходит для данной охоты, какая более добычлива и т.д.

И удачной вам всем охоты.

Николай Образцов, доктор медицинских наук 22 апреля 2008 в 13:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑