ИВАНОВЦЫ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

В связи с публикацией в вашей газете № 10 за 5–11 марта 2008 г. статьи «Закон под себя», в которой содержатся несправедливые обвинения в мой адрес, прошу напечатать и мое мнение по поводу публикации. Чего скрывать, статья «Закон под себя» – тенденциозная, несправедливая, местами циничная – достигла своей цели: мне читать ее было неприятно и больно. Тем более что авторы Сергей Буслаев и Евгений Жинкин были когда-то моими подчиненными; в Ивановооблохотуправлениии, которое я возглавлял более 30 лет, каждый из них проработал примерно по 20 лет.

Затем при создании Управления Россельхознадзора по Ивановской области перешли на работу в эту федеральную структуру как более значимую, обладающую более широкими полномочиями.

Почему же сейчас у них появилось стремление опорочить меня как специалиста, унизить как личность, несмотря на то, что я имею высшее образование по специальности биолог-охотовед и 30-летний опыт работы в этой отрасли? Объясняется все просто: в соответствии с законом РФ «О животном мире» в Ивановской области, как и всюду в Российской Федерации, создается специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, а Управление Россельхознадзора, где работают авторы статьи, подлежит реорганизации. Как сложится их судьба – неизвестно. На всякий случай, решили на свою дорожку соломки подстелить, в смысле «утопить» меня, ведь в прежнее подчинение возвращаться не хочется, не мальчики уже. Кстати, они так прямо и объясняют свой «донос» в газете, которую, конечно, в Минсельхозе знают и уважают: «Не исключено, что возглавит эту новую службу Е.В. Волков».

На сегодняшний день данный кадровый вопрос не решен, он находится в совместной компетенции губернатора области и Министерства сельского хозяйства РФ, которые и примут окончательное решение.

В целях сохранения и воспроизводства животного мира, повышения продуктивности рыбного хозяйства, увеличения численности охотничьих животных, а также повышения уровня культуры охоты и рыболовства распоряжением правительства области от 23 июня 2006 г. № 131-рп была одобрена «Концепция развития охотничьего и рыбного хозяйства Ивановской области на 2006–2010 гг.». Чем была вызвана необходимость такого документа?

Из-за непродуманных административных мер, отсутствия государственной стратегии и поддержки в последнее десятилетие охотничье хозяйство России, в том числе и в Ивановской области, претерпело негативные изменения. В результате разрушения системы управления отраслью оказались нарушенными вековые охотничьи традиции бережного отношения к природе и животному миру. Принятие Концепции позволило приступить к созданию нормативной правовой базы, необходимой для развития охотничьего хозяйства региона.

Одним из первых решений Ивановской области в данной сфере было постановление областного правительства от 26 января 2007 г. № 10-п, которым из людей, неравнодушных к природе, был сформирован общественный Совет по охотничьему и рыболовному хозяйству. В него вошли представители различных структур и ведомств, в том числе и представители Управления Россельхознадзора по Ивановской области. Совет утвердил план работы на 2007 г., в который были включены наиболее важные вопросы, которые требовали скорейшего решения, в том числе создания областного уполномоченного органа по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды обитания, реорганизации Управления Россельхознадзора по Ивановской области, согласование и утверждение лимитов на добычу охотничьих животных и водных биологических ресурсов (рыбы) и т.д.

На первом заседании я выступил с докладом, в котором постарался отразить прошлое и современное состояние охотничьего и рыболовного хозяйства области, а также о мероприятиях, проводимых Департаментом охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ по исполнению полномочий, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Большинство членов Совета выразили поддержку работе, проводимой правительством области и Департаментом охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ по вопросам формирования новых региональных органов управления охотничьим хозяйством. Депутат областной Думы Юрий Жидков выступил с инициативой принять областной закон, регулирующий вопросы охотничьего хозяйства. Он также отметил, что одними запретительными мерами и борьбой с браконьерством всех вопросов охотничьего хозяйства не решить. По его мнению, надо более активно передавать охотничьи угодья другим пользователям, привлекать средства частных инвесторов. Примеров в этом уже достаточно. Трибуна для выступлений была предоставлена всем желающим, в том числе С. Буслаеву и Е. Жинкину.

По итогам споров и вопросов определения численности, установления квот и лимитов охотничьих животных правительство Ивановской области, скоординировав с Минсельхозом России позиции по данной проблеме, сформировало свое собственное четкое понимание сути происходящих проблем как на региональном, так и на федеральном уровне. Данное обстоятельство позволило региону после более чем двухлетних дебатов и обсуждений на всех уровнях принять областной закон «Об охране и использовании охотничьих животных на территории Ивановской области», в рамках Федерального закона от 29.12.2006 г. № 258-ФЗ обратиться к Председателю Правительства РФ Зубкову В.А. с просьбой обязать Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного надзора провести реорганизацию территориального управления Россельхознадзора и выделить из его состава органов исполнительной власти.

Свои взгляды на вопросы охотничьего хозяйства Российской Федерации я многократно высказывал на страницах «Российской Охотничьей Газеты», охотничьего журнала «Охота», в еженедельном издании «Вестник охотника и рыболова» и на страницах других печатных средств массовой информации областного и республиканского значения и т.д.

К настоящему времени проблемы охотничьего хозяйства в области решаются, но не в том направлении, как бы хотелось, вероятно, Буслаеву и Жинкину («кукловоды», естественно, остались в тени, за кадром). Ведь монополии регионального Россельхознадзора в вопросах охотничьего и рыболовного хозяйства приходит конец. Областной закон «Об охране и использовании охотничьих животных на территории Ивановской области» после двухлетней подготовки, доработки и обсуждений принят областной Думой и подписан губернатором области.

Таким образом, Ивановская область приняла закон «под себя», для регулирования вопросов охотничьего хозяйства, не решенных на федеральном уровне.

Е.В. ВОЛКОВ, директор «ОГУ Ивприродагентство», г. Иваново 22 апреля 2008 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑