ВЕСНЫ СОВСЕМ НЕТ

В природе будто замедлились все процессы. Молодая зеленка усыпала ветви деревьев, землю и тут же замерла, удивляясь неожиданно наступившим холодам.
На майские праздники выпал снег, прикрыв тонкий зеленый ковер белым пуховым одеялом. Вот и сегодня на улице не понятно что творится, то идет снег и все пространство вмиг белеет, то начинается дождь, и белые краски постепенно сменяются серыми.

По дороге к карьеру, заехал на омут, раскинувшийся в самой деревне на излучены реки. Речка в этот год быстро вошла в берега и держала летний уровень.

Осадки не прибавляли воды, и поэтому голубая полоска, петляющая среди кустов и деревьев, стала желанным объектом весенних исследований. Я ждал, когда же в речке проклюнется окунь. Каждый раз, отправляясь на рыбалку, проезжал мимо речушки и проверял два-три места на наличие активной рыбы. Окунь оставался пассивным и не реагировал на аппетитные насадки в виде выползка или дождевого червя. Всему виной были редкие снегопады. После снежного десанта температура воды в речке падала на несколько градусов, что резко затормаживало биологические процессы у рыб.

На омуте сильный поток, вырвавшись из-за поворота, прижимался к противоположному берегу и уходил через прошлогодний тростник вниз по реке. На излучине медленная вода крутила водовороты обратки и направляла их под затопленные кусты – самое место для стоянки окуня. На этот раз я не захватил с собой живых насадок, а взял телоскопичку длиной пять метров, с боковым кивком. На легкой безынерционной катушке было намотано сто метров лески диаметром 0,15 миллиметра. Порывшись в коробке, извлекаю и привязываю черного «муравья» с большой оранжевой бусинкой на крючке. На мелководье оттачиваю игру насекомого, из последних сил пытающегося со дна подняться к поверхности. «Муравей» легок в управлении и не притязателен к проводке. Вполне реалистичный прототип большого лесного муравья.

У ветвей куста, куда поджимало течение, медленно опускаю приманку ко дну. Мормышку слегка сносит под куст, что мне и надо. Проводка от дна верх со слегка дробной игрой, и сторожок резко прогибается. Рыба уходит под ветви куста, уводя за собой мягкое удилище, в какой-то момент пищит фрикцион, еще мгновение и вот-вот лопнет леска. Но отлаженная снасть справляется с первым натиском полосатого хищника. Останавливаю рыбу под кустом и, завернув в обратном направлении, вывожу на поверхность. Крупный красноперый окунь медленно поднимается из глубины. На верхней губе мормышка с яркой бусинкой. Кое-как протаскиваю рыбу через плотную стену тростника, долго любуюсь и убираю в пакет. Окунь шумом распугал сородичей и они покинули место стоянки. Рыба, подчиняясь определенным правилам, двигается против течения, а место укрытия в том направление – только старый, пожелтевший тростник. Веду мормышку вдоль стенки растительности, слегка продвигая удилище по течению. Проводка получается на снос. У края тростника сторожок дрогнул, будто задел стебель, на всякий случай подсекаю. Упругие толчки, долгая борьба и леска рвется... Второй такой мормышки нет, да и хочется проведать другой водоем.

Перебираюсь на карьер. Вода в нем поднялась на метр выше летнего уровня. Затоплены один из островов и дорога вдоль берега. В прозрачной воде видны стебли молодого тростника, тянущиеся навстречу солнцу. Вода еще очень холодная, в резиновых сапогах мерзнут ноги. Бреду по мелководью к небольшому заливчику, покрытому по берегам прошлогодними сухими стеблями. Глубина в заливчике не больше двух метров, что является идеальным полигоном для охоты. Щука пряталась у края тростника, сливаясь с фоном укрытия. Она не смогла устоять перед серебристым узким виброхвостом, напоминающим жирную уклейку. Приманка двигалась медленно вдоль тростниковой кромки, едва заметно повиливая хвостиком. Хищник появился неожиданно и не раздумывая схватил рыбку поперек тела. Острый крючок пробил верхнюю челюсть хищницы, не дав шансов на освобождение.

После поимки щучки перешел ловить на затопленную дорогу. Хищник и здесь реагировал на виброхвост, но как-то вяло. Щука играла с приманками в кошки-мышки. Хищница выходила за ними к самой дороге, слегка стучала по приманке и уходила в глубину. В отличие от тихого залива, в сторону дороги накатывала волна, сгоняя холодную воду, что отразилось на поведении щуки. После обеда пошел дождь со снегом, стало еще холодней, щука уже не выбегала за приманками, а отсиживалась в глубине. Я не стал больше мерзнут. Сезон ловли на спиннинг был открыт. Оставалось только сделать выбор между речкой и карьером.

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 22 апреля 2008 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑