АНГАРСКАЯ ИСТОРИЯ

Это история не выдуманная, а самая настоящая, произошедшая со мной в детстве.

Зима в холодных таежных краях тянется долго. Снег ложится в сентябре-октябре. Застывает река. До Нового года время пролетало быстро, а затем бесконечное ожидание прихода весны.

Лишь только в конце мая она придет. Побегут ручьи, на бугорках появятся нежные первоцветы, начнется ледокол.
За тем, как просыпалась от сна единственная дочь Байкала – Ангара можно было наблюдать часами.

Бывало, не спится ночью, прислушаешься – сначала легкий, потом более усиливающийся треск на Ангаре – лед пошел. Утром выйдешь на улицу и точно – ледяные глыбы лезут одна на другую, рассыпаются.

Ребятня, уставшая от морозов, метелей, по настоящему радовалась. Готовила рыболовные снасти - доставала грузила, отлитые летом на кострище, выстругивала закидушки, к соседским мужикам ходили за леской.

О спиннингах мы не знали тогда ровным счетом ничего.

ПЕРВЫЙ НАЛИМ

Рыбалка на налима начинается рано – в пору ледокола. Маститые рыболовы одну за одной вытаскивают изголодавшихся рыб, идущих на приманку.
Разве можно пропустить такое! Собрав все необходимое для рыбалки, прихватив младших братишек, которые были постоянным атрибутом во время моего счастливого детства, отправилась ловить налима. Лет нам было всего ничего.

Осторожно ходя по краю льда, искала местечко, куда можно было воткнуть закидушку. Страшно не было, руководил азарт. Хотя в любой момент кусок льдины, на котором стоишь, мог отколоться. И плавала бы я тогда как айсберг в океане.

 

Удержать самоделку могла только приличная глубокая трещина между льдин. Итак, место нашли. На крючок нацепили самый обычный хлеб. Где нам, детям, живца взять? Закинули. Ждем.

Знак об удачной поклевке должен дать кусок красной материи, висящий на леске. Много времени прошло, уже темнело, когда заветный флажок зашевелился.

– Может, случайный ветерок налетел? – какие-то секунды сомневалась я.

О том, что на крючке рыба, верилось с трудом, но когда закидушку с новой силой потащило вперед, все сомнения отпали.

– Ну, наконец-то попалась. Как теперь вытащить? – думала я, осторожно ступая – под ногами зловещий лед. Одно неловкое движение и ты в воде. Еще страшнее, если течение затянет под льдину.

Вытаскивать тяжело, рукам холодно.

Перехватываю ладошками, впивающуюся в кожу леску, тяну. Тяну долго, и вот он забарахтался, хватая ртом воздух – налимище.

– Ура! Поймали! – закричала я и тут же победный клик подхватили братишки Вова и Сережа, скача по берегу.

Донести до дома улов труда не составило. Семейное гнездышко стояло на овраге прямо над берегом. Конечно, без боя сдаваться малолетним никак не хотелось, поэтому скользкая рыбища пару раз выскакивала из рук.

– Но коли вытащили из Ангары, неужели здесь упустим, – переговаривались мы с мальчишками, не помня себя от радости.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Место для четырехкилограммового налима нашлось в большом тазу. Поставили повыше – на печку, на случай, если рыба решит пуститься в бега. Легли спать.
Ночью проснулись от испуганного плача Володи. На кухне громыхало и звенело. Включив свет, увидели, как таз пляшет по печке.

– Мамочка, я боюсь, он сейчас убежит, а мы его так долго ловили, - кричал брат.

На следующий день был пир на весь мир. Свежесваренной ухой пахло даже на улице. Из плавников, головы сделали заливное, из мяса – котлеты. Налопались от души рыболовы.

Обнимая нас, мама плакала.

– Миленькие мои, родненькие. Куда же вы пошли? Ведь вы могли утонуть.

В ответ на это к ее голове тянулись три пары маленьких ручонок, и гладили немного поседевшие волосы самого любимого человека на свете.

Екатерина ФЕДОТОВА 22 апреля 2008 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑