Весной на охоту

Чтобы испить полную чашу кратковременной весенней охоты, к ней надо обстоятельно подготовиться

Охота! Заслышав или прочитав это слово, меня охватывает ощущение чего-то праздничного, в душе начинает звучать божественная музыка весны. А открытие весенней охоты – настоящий праздник истосковавшейся души!

Проверить обувь, одежду. Хотя охотиться предстоит в теплую погоду, но весной нередки отголоски зимы. При необходимости подкрасить профиля, вызарить подсадную утку. И, конечно, внимательно осмотреть ружье, купить или подзарядить нужные патроны. Если что-то пропустишь, недосмотришь, то охота может обернуться простудой, некачественным выстрелом залежалого патрона или, того хуже, – отказом любимого ружья.

В данной статье речь пойдет в основном о ружьях и патронах, о способах охоты весной. Опираясь на многолетний опыт прошлых охот, я расскажу, как я охочусь весной, «в новых исторических условиях».

НАЧНЕМ С РУЖЬЯ

Не поленитесь проверить ружье. Осматривая стволы, убедитесь, что в них по недосмотру ничего не осталось. Стволы следует протереть насухо. Осматривая и проверяя ударно-спусковой механизм (УСМ), необходимо убедиться, что пружины исправны и не подсели. Взведите курки, отсоедините блок стволов и, удерживая приклад в вертикальном положении, поочередно ставьте стреляную гильзу на отверстия выхода бойка: при спуске курков бойки должны подбрасывать ее на высоту не менее 50 см. Хотя это способ дедовский, но в домашних условиях самый надежный.

Затем собрать ружье, вложить в стволы стреляные гильзы и проверить работу экстрактора или эжектора. Если есть возможность, посетить стрелковый стенд.

ВАЛЬДШНЕП НА ТЯГЕ

Апрельский вечер тих и ясен.

Тишина немного расслабляет. Иногда в душу закрадывается сомнение: полетит сегодня или нет. И в эти минуты, как всегда, неожиданно слышится хрипловатый голос вальдшнепа. Охотник невольно вздрагивает. Быстро устремляет взгляд навстречу таинственному и будоражащему звуку. На фоне темнеющего неба появляется волшебная птица.

Выстрел. О, удача! Вальдшнеп падает за куст. Поспешайте, ищите. Вальдшнепа, даже чисто битого, не всегда быстро отыщешь. Тут как нельзя кстати окажется легавая или спаниель. Но вот он в ваших руках. Маленькая пестренькая птица с длинным клювом и большими темными глазами, а как заставляет трепетно биться сердце! Охота состоялась. Если взят другой, то удача из удач.

С каким упреждением стрелять? Встречного кулика закрыть стволами и выстрел производить в момент отрыва ружья от птицы. Боковых птиц, летящих спокойно, на дистанции 20–30 м стреляют с упреждением 2–3, на дистанции 30–40 м – 3–4 корпуса. Все это делается без «швырков» и остановки ружья в момент выстрела, без дергания за спусковой крючок.

Из каких ружей и какой дробью стрелять вальдшнепа? Самые подходящие – ружья 12 и 16 калибра; патроны без пыжей-концентраторов с дробью № 7 или № 7,5 массой 32 г. Для этой охоты подойдут любые отечественные патроны.

С ПРОФИЛЯМИ И ЧУЧЕЛАМИ НА ГУСЕЙ

Гусь – птица осторожная, наблюдательная, а потому для многих охотников трофей заманчивый. Охота на гусей это еще и тяжелейший труд. Поиски мест охоты, устройство укрытий, рытье окопов до кровавых мозолей, перетаскивание снаряжения, профилей, пудовые от налипшей грязи сапоги.

Утро. Солнце выплывает из-за горизонта. Над темными пиками елей показывается табунок гусей. Обостренный слух улавливает мелодичный говорок белолобиков. Охотник посылает им приглашение в манок. Стая голов в двадцать поворачивает к нему и идет на профили. Вот он, долгожданный миг удачи!

Коротко об оружии и патронах. Конечно, гуся можно сбить из любого ружья. Но предпочтительнее иметь ружье 12 калибра с кучным и резким боем. Хороши полуавтоматы как импортные, так и отечественные МР-153 и МЦ 21-12. Я предпочитаю патроны собственного снаряжения с дробью № 1 или «0», с навеской 40 г. Это для моего МЦ 21-12. Для дальнобойного патрона необходимо дробь пересыпать сухим крахмалом массой 2 г, а снаряд дроби уменьшить соответственно до 38 г. Лучший результат достигается, если дробь и крахмал засыпаются в полиэтиленовый стаканчик. О массе заряда пороха умолчу, так как не для всякого ружья мой патрон подойдет. 

Если нет желания снаряжать самому, то вполне подойдут импортные и отечественные патроны. Некоторые охотники увлекаются патронами «магнум». Но я не ощутил их заметного превосходства над обычными патронами. А вот испытание для ружья суровое.

С каким упреждением стрелять гуся? При перелетах в районы кормежки гуси идут в лучшем случае на высоте 55–65 м. Некоторые охотники стремятся выстрелить под «перед». Верный промах. Старайтесь пристроиться к последней птице и, обогнав ее на приличное расстояние, не останавливая ружья, нажимайте на спуск. Как это «приличное расстояние» выглядит на практике? Если гуси летят правильным косяком, то прицельтесь в четвертую птицу от хвоста косяка, не стреляйте, посмотрите, как все это выглядит по отношению к последнему гусю, и запомните эту величину. 

НА ТЕТЕРЕВИНОМ ТОКУ

Тетерев у российских охотников всегда считался завидным трофеем, и охота на него издавна была любимой. Тока в основном сохраняются в охотничьих хозяйствах, где егеря ведут их учет и охраняют. Охотник отправляется в такое охотхозяйство...

Егерь привел охотника к шалашу и отправился к машине. Звезды блекнут, краешек неба чуть-чуть подрумянился. Тишина. Вдруг чуткое ухо улавливает шум садящейся птицы. Токовик! Его не видно. Первое «чуф-фыш-ш». Слышится подлет других птиц. Рассвет набирает силу. Охотника пробирает дрожь. Не зря же охотники говорят, что самое холодное место на весенней охоте – это шалаш на тетеревином току. Поэтому, отправляясь на ток, подумайте об одежде и обуви. Охотник видит, как петухи гоняются друг за другом. Зрелище захватывающее. Хочется насладиться великолепием тока, но стало совсем светло. С выстрелом не стоит тянуть. Всякое может случиться. Вдруг на ток пожалует проголодавшаяся лисица или налетит пернатый разбойник – ястреб-тетеревятник. Вот охотник выбирает, в какого косача выстрелить. Для определения верной дистанции егерь натыкал белых колышков. Охотник осторожно целится в бок птицы и нажимает на спуск. Птицы разлетелись, и сказка кончилась.

При кажущейся простоте выстрела следует придерживаться некоторых правил. В случае подранка – добивать немедленно, иначе птица может убежать. Стрелять лучше всего в бок. Надо помнить: тетерев из-за распущенного хвоста, оттопыренных и опущенных крыльев воспринимается несколько крупнее своих обычных размеров, и это скрадывает дистанцию стрельбы.

Для охоты на тетеревином току подойдет двустволка или полуавтомат с кучным и резким боем, а патроны с дробью не мельче № 3. Один выстрел патроном «магнум» большого вреда вашему ружью не причинит. 

НА ГЛУХАРИНЫЙ ТОК, КАК НА СВИДАНИЕ

Охота на глухаря – самая необычная, таинственная и незабываемая. Читаем у А. Черкасова в «Записках охотника Восточной Сибири»: «...в этой охоте есть какая-то таинственность, какие-то чары, которые сильнее обыкновенного действуют на душу, живее волнуют кровь и делают как-то возвышеннее охотника...»

Охота на глухаря – охота сугубо индивидуальная.

Есть неписаные правила поведения на току, которых истинные глухарятники придерживаются неукоснительно. На ток, как на свидание с любимой девушкой, отправляться следует одному, в крайнем случае, с надежным товарищем; не пренебрегать вечерним подслухом: это прелюдия к успешной охоте утром; ни в коем случае не стрелять на подслухе близко подсевшего глухаря: не за мясом же столько прошагал. Не оставаться на ночевку непосредственно на току. Утром при подходе к токующему глухарю все делать под песню: походить, целиться и стрелять.

Среди любителей этой охоты не принято хвастаться обилием тока. На него не следует водить случайных людей, если есть сомнения в их надежности и порядочности, что они сами не придут и никого не приведут с собой. Песню глухаря слушали еще мамонты, и разглашать места токов сомнительным любителям глухарятины не совсем благородно по отношению к братьям нашим меньшим...

 Весеннего глухаря надежнее стрелять из ружья 12 или16 калибра с кучным и резким боем. Можно применять и полуавтомат калибра 12/76. Патроны должны быть мощные, у кого позволяет ружье, то и «магнум». Я использую патроны собственного снаряжения. Но есть ряд патронов импортного и отечественного производства, которые не подведут охотника. Дробь, как и на гуся, должна быть не мельче единицы и нулевки.

Ни пуха ни пера!

Виктор Гуров 15 апреля 2008 в 13:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑