«СКМ – сталь»

Тема патронов со стальной дробью периодически обсуждается в нашей печати

Есть как положительные мнения, так и отрицательные. Стальная дробь впервые была применена в США в семидесятых годах прошлого столетия для охоты на водоплавающую дичь.

За сравнительно короткий период она завоевала и продолжает завоевывать все большую популярность в мире как для охоты, так и для спортивной стрельбы.

Справедливо отмечено, что дистанция гарантированного поражения дичи стальной дробью меньше, чем свинцовой, поскольку стальная дробь легче и быстрее теряет скорость. С другой стороны, специалисты немецкой компании «RWS» рекомендуют увеличить диаметр стальной дроби на два номера, по сравнению со свинцовой, и тогда поражающая способность снаряда стальной дроби будет равна этому показателю свинцовой. А специалисты из Англии утверждают, что для того, чтобы убойность стальной дроби стала аналогичной свинцовой, надо диаметр стальных дробин увеличить на 12% и скорость снаряда на 5%.

Интересно, что уже сейчас в ряде стран охота на водоплавающую дичь разрешена только патронами со стальной дробью, например в США. А в Дании и Нидерландах все виды охоты разрешены только со стальной дробью.

На сегодня приходится помнить, что стоимость свинца за последний год выросла в три с половиной раза и он весьма токсичен. Это указывает на то, что рано или поздно и в России патроны со стальной дробью прочно займут свое место наряду с патронами со свинцовой дробью.

В отличие от патронов со свинцовой дробью, снаряжение которых в домашних условиях имеет многолетнюю историю и освоено российскими любителями стрельбы, снаряжение патронов со стальной дробью многократно сложнее, и пока я не рискнул бы рекомендовать этот процесс производить в домашних условиях.

Cнаряд стальной дроби – это твердый снаряд, и прежде чем пытаться освоить его снаряжение, надо знать специфику, незнание которой может привести к порче ружья или даже травмам стрелка. Кроме этого, надо обязательно проводить баллистические испытания, без которых невозможно подобрать марку пороха, вес заряда и снаряда, определить давление и скорость стальной дроби.

Именно скорость является параметром, определяющим безопасность стального выстрела. Для предохранения ствола ружья от касания стальных дробин необходимо применять специальные пыжи, которые гарантируют, что стальной снаряд нигде и никогда не коснется стенок ствола.

Постоянная Международная комиссия Брюссельской конвенции (ПМК), членом которой Российская Федерация является с 1992 года, определяет максимальные давления в стволах для гладкоствольного оружия всех калибров, в том числе и для патронов со стальной дробью. Нормативы МПК преследуют единственную цель: безопасность функционирования производимого оружия и патронов к нему.

Для патронов со свинцовой дробью ограничивается максимальное давление в патроннике ружья. Для стальной дроби ограничено и давление в патроннике, и скорость дробового снаряда в 2,5 метрах от дульного среза (V 2,5), и твердость стальных дробин (не больше 100 единиц по Виккерсу (HV 110).

Дополнительно ограничено и количество движения MV.

Согласно нормативам ПМК имеется два типа патронов со стальной дробью:

– стандартные патроны 12/70, которые могут иметь давление не более 740 бар (74 МПа) и скорость не более 425 м/с. При использовании стальной дроби диаметром не более 3,25 мм (№ 4) эти патроны разрешено использовать в любых ружьях, кроме ружей со стволами из дамасской или витой стали, т.е. из любого ружья с патронником не менее 70 мм, испытанным нитропорохами на давление не менее 900 бар, а это практически все современные ружья. Однако количество движения MV не должно быть более 12 Ns, где MV = m (кг) х V 2,5 (м/с)*;

– патроны повышенного давления – второй тип патронов со стальной дробью. Эти патроны производятся на основе гильз 12/70, 12/73 и длиннее, их разрешено использовать только в ружьях, испытанных стрельбой патронами повышенного давления со стальной дробью, которые имеют соответствующее клеймо в виде трехлистной лилии.

Для патронов повышенного давления имеются определенные ограничения и рекомендации МПК по величине дульных сужений и по их геометрии.

Просматривая многочисленные публикации в Интернете о стрельбе патронами со стальной дробью, убеждаешься, что этот вопрос изучен в мире достаточно широко. Предприятия во всем мире производят эти патроны. Для стрельбы патронами повышенного давления со стальной дробью созданы специальные ружья с новыми углами и длинами дульных сужений. Именно для стрельбы патронами с тяжелыми снарядами стальной дроби были сконструированы ружья со сверхдлинными патронниками – 3,5’’ (89 мм). Испытательные стрельбы и практика охоты показали, что в общем-то нет никаких препятствий для успешной стрельбы стальной дробью при охоте на водоплавающую дичь, включая гусей на дистанциях 50, 60 и более метров. Но здесь речь идет уже о патронах повышенного давления, ружьях, испытанных давлением 1370 бар, специальных по конструкции чоках и т.д. Обо всем этом пока говорить несколько рановато.

К сожалению, отечественные оружейники пока не проводят подобных испытаний гладкоствольного оружия для внутреннего рынка и не ставят соответствующие клейма. Однако прочность отечественных стволов и колодок с гарантией позволяет применять их для стрельбы стальной дробью.

Учитывая, что патроны со стальной дробью пока еще у нас в новинку, а патроны повышенного давления к тому же требуют от стрелков большого внимания при выборе оружия, мы решили на начальном этапе ограничиться производством только так называемых «стандартных» патронов с диаметром дроби 2,5 и 3,0 мм, т.е. № дроби 7 и 5.

В патроне с 24 г стальной дроби № 7 имеется 360 дробин, тогда как в аналогичном патроне со свинцовой дробью только 295–300 дробин. Даже в патроне со свинцовой дробью весом 28 г находится только 345 дробин. Очевидно, что снаряд стальной дроби массой 24 г имеет преимущества как по числу поражающих элементов, так и по комфортности выстрела.

Кроме того, все стальные дробины покидают ствол недеформированными, а в свинцовом снаряде немалое количество дробин деформировано, т.е. они потеряли частично или полностью способность поражать цель. То же самое и с дробью № 5. Снаряд свинцовой дроби № 5 массой 32 г содержит 187–188 дробин, а аналогичный стальной снаряд – 288 дробин. Тогда очевидно, что имеет смысл использовать стальную дробь № 5 массой 30 г, где 273 дробины, чем свинцовую массой 32 г, где дробин меньше на 85 шт.

На сегодня патронов со стальной дробью 24 г производства «СКМ Индустрия» расстреляно на площадках «Спортинга» немалое количество тысяч из различных моделей ружей, включая ружья с фиксированными чоками до 0,9 мм, и отзывы были положительные. Многие стрелки так и не почувствовали разницы между обычными патронами и патронами со стальной дробью, если не считать разницу в стоимости. Патроны со стальной дробью на 1 руб. дешевле аналогичных патронов со свинцовой дробью.

Для снаряжения этих патронов применены пыжи фирмы «Gualandi», капсюлированные гильзы (Cheddite), пороха (Nobel Sport) и импортная стальная дробь.

Были проведены пробные стрельбы патронами с 24 г стальной дроби на дистанции в 35 метров с дульными сужениями 0,25 и 0,5 мм. При сужении в 0,5 мм эти патроны показали кучность 66–68%. Ну а если кому-либо 360 шт. стальных дробин покажется недостаточным, тогда он может использовать патроны с 28 г стальной дроби. Здесь количество дробин достигает 420 штук в снаряде. Скорость у этих патронов незначительно ниже, однако большое количество дробин обещает высокий результат.

Пыжи для стальной дроби имеют одну особенность: у них нет вертикальных разрезов, т.е. они выполнены в виде полого цилиндра. Пыж надрезается непосредственно при снаряжении патронов прямо на линии с помощью оснастки, созданной на нашем предприятии. Глубиной надрезов пыжей, которая регулируется, можно управлять кучностью патрона. Чем меньше глубина надрезов, тем кучнее будет патрон и наоборот.

В прошлые охотничьи сезоны был накоплен определенный опыт применения патронов со стальной дробью и на охоте. Особенно хорошие результаты были получены на весенних охотах и в первую половину осенней.

Мы имеем прекрасные отзывы о стрельбе патронами со стальной дробью на охотах на вальдшнепа, утку с подсадной, об охотах на вечерней заре, с подружейной собакой. Все патроны сертифицированы в установленном порядке.

Итак, в «СКМ Индустрия» начато производство патронов со стальной дробью, и теперь пусть любители спортивной и охотничьей стрельбы оценят новый для России вид дробовых патронов.

* Примечание редакции.

В этом месте необходимо уточнение, поскольку m.V, как сказано выше, является лимитированным параметром. Автор приводит размерность m.V-кг.m/c, но ограничивает его значение 12N.s (ньютон . секунда), что может запутать не очень подготовленного читателя. В действительности это одно и то же. Преобразуя закон механики Ньютона, выразим массу через силу, деленную на ускорение m=F/a, размерность силы F – Ньютон (N), следовательно m.V можно представить, как F/a.V, размерность ускорения (а) m/c2, получаем размерность m.V=N.c2/m . m/c, после сокращения имеем размерность, принятую в Международной системе мер – N.s.

Евгений Александрович Петров, зам. ген. директора ООО «СКМ Индустрия» 15 апреля 2008 в 14:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑