ИЗ САРАТОВА

С 10 апреля на Саратовской ГЭС начался сброс воды.  Уровень в нижнем бьефе поднялся на метр-полтора и продолжает расти. Затоплена пойма Волги, Большого Иргиза, Терсы. Течение на Коренной очень сильное и затрудняет почти любую рыбалку. Температура волжской воды очень низка. С более-менее приличными уловами сейчас только любители донной ловли на фидеры -  идет лещ. Ловится он на пучок навозных червей, иногда попадаются очень весомые экземпляры. Неплохо ловится бель (чаще всего крупная плотва) и на Большом Иргизе.

Щука волжских заливов разбрелась по пойме и перестала клевать. Со дня на день у нее должен начаться нерест. В изолированных водоемах она уже отдыхает после этого процесса и тоже пока еще не ловится. Окунь ловится далеко не везде и очень плохо. Весеннего хода судака как обычно не наблюдается.

Рыбаки-любители как всегда жалуются на запредельное количество браконьерских сетей на всех пойменных (нерестовых) водоемах. В Красном Яре картина еще более усугубилась, появились сотни сетей в затопленной  пойме.

Ниже переливной плотины в Сулаке  с берега до берега установлено более десятка лесочных сетей-китаек. Аналогичная картина в заливе ДОЗа в черте города Балаково, в заливе возле городского стадиона «Труд». Обнаглевших преступников никто не трогает – никакой структуры, контролирующей рыбные запасы и процесс ловли, сейчас в области нет. Совсем нет. «Промысловики» под шумок гребут тонны икряного жереха, язя и леща. Конца и края беспределу не видно...

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Неделя выдалась жаркой: и по температуре, и по начавшемуся клеву. Столбики термометров на неделе зашкаливали за +20, лед быстро растаял, прекратив наконец экстремальную пингвиниаду. Теперь вся рыбалка – исключительно летняя!

В проводку в Сидельниковских затонах, куда доехать можно только на внедорожнике, пошел клев плотвы и язя.

Местами плещутся щуки, но пока еще не нерестуют, хотя и не ловятся, преднерестового клева, по крайней мере в тех местах, куда удавалось добраться, нет. Клюет в проводку пока не столь активно, как хотелось бы, но рыба набирает обороты с каждым днем.

На Волге пошел судак. Пока еще слабоватенько, но до запрета еще есть время. Несколько поклевок было на Восточке. Судачок попадался некрупный и по большей части оставлял следы на грузах и всего-то. Есть судачьи поклевки и на Куйбышевском водохранилище.

Там же, помимо судака, на спиннинг поклевывает язь. Лучше всего по нему работают поводковые оснастки и дроп-шот, по судаку же вне конкуренции джиг. Клыкастый хищник все еще стоит у самого дна и высоко от него не отдаляется.

Хорошие вести и с Кокшаги, там в крутоярах начали ловиться лещ, язь и чехонь. На спиннинг попадается жерех и местами щука.

Словом, сезон открыли!

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

15 апреля 2008 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑