В КОНЦЕ ПЕРЕКАТА НА ФИДЕР

Весной рыба активно кормится. Пик клева плотвы и других карповых рыб приходится на вторую половину апреля, даже в половодье. В это время ловля успешной бывает не только на удочку, но и на донку. Однако необходимо знать места, где собирается рыба. Также играет большую роль правильный подбор оснастки и наживки.  Еще следует учитывать, что весной ловля на донку на некоторых реках запрещена.

На многих малых и средних реках после перекатов встречаются довольно глубокие ямы, они иногда достигают 5-6 м.  Такие перепады глубин есть на Упе, Осетре и некоторых других реках. Здесь обычно обитает лещ и другая крупная белая рыба. В период жора эти карповые выходят на кормежку из ям в самое начало переката, особенно в места, где может задерживаться сносимый течением корм. Это каменистые гряды, рытвины в донном рельефе, зоны коряжника и поваленных деревьев.

Крупная, обитающая в ямах рыба при выходе на относительно мелкие перекаты бывает крайне осторожна, в то же время кормится часто вблизи самого берега. Если у воды обилие деревьев, прошлогодней травы и кустарника, то ловить в проводку становится неудобно, а порой просто невозможно. В этом случае на выручку приходит фидерная или пикерная снасть. Последнюю я использую реже, поскольку прикормка играет решающую роль. Забросы приходится делать под противоположный берег. Для этого желательно заранее изучить донный рельеф.

Если ниже переката втекает какой-либо приток или родник, то не лишне проверить место вблизи них, так как рыба здесь может концентрироваться, поджидая поступающий с притоком воды корм. Также хороши бывают участки ниже ямы на границе глубин, например, где русло подходит близко к береговой отмели, косе, подводной возвышенности. Обнаружив уловистую «точку», нужно пометить водостойким маркером леску между вершинкой и катушкой, чтобы делать точные последующие забросы.

Во второй половине апреля некрупная белая рыба начинает хорошо реагировать на растительную прикормку, но для крупной чаще приходится применять чистого мотыля, нарубленных червей или опарыша. Для этого используют контейнерные кормушки типа пластмассовых пеналов. Такая кормушка должна быть огруженной по силе течения, чтобы ее сильно не сносило к берегу. Однако небольшой снос допускается, поскольку кормушка тогда (при правильном выборе ее веса) обычно надежно ложится на дно вблизи границы сильного и слабого течения, куда чаще всего и выходит на кормежку рыба.

На начальном этапе ловли важно хорошо закормить участок. Для чего применяют объемные контейнеры с широкими отверстиями, из которых корм лучше вымывается. Далее, когда место уже достаточно прикормлено, большую кормушку заменяют на меньшую. Контейнер должен пристегиваться к трубочке-противозакручивателю через карабин и вертлюжок. Еще раз стоит отметить, что забрасывать на сильное течение не стоит, иначе вымываемого опарыша и мотыля будет сильно сносить.

При ловле весной иногда можно обойтись сетчатыми или спиралевидными кормушками, которые набивают растительной смесью с обязательным включением опарыша. Растительная прикормка должна содержать как легкие (скажем, панировочные сухари, отруби), так и тяжелые частицы (пареное пшено). Задача первых ингредиентов создать уходящий по течению шлейф, который привлечет рыбу из ямы к месту ловли, задача вторых – сделать ярко выраженную кормовую зону вблизи точки забросов. Включение естественных ароматических добавок весной не всегда приветствуется, т.к. в холодной воде они рыбу могут отпугнуть.

Скорость вымывания корма из кормушки можно регулировать добавлением в состав прикормки молотого овса или детского толокна. Первые партии заправленной в кормушку прикормки должны вымываться значительно быстрее, чем те, которые используются при непосредственной ловле, поэтому для начала в небольшую часть приготовленной отдельно прикормки добавляют чуть больше воды и меньше связующих компонентов.

При ловле с кормушкой открытого типа последовательность такая же: вначале закармливают место с помощью больших кормушек, и только тогда, когда начинаются стабильные поклевки леща, можно заменить кормушку на меньшую по объему. С небольшими кормушками ловить гораздо удобнее, к тому же, они ложатся на воду более бесшумно. Однако иногда и их следует дополнительно огружать, соизмеряя по весу с предыдущими, чтобы оснастка не волочилась течением. Для открытых кормушек также лучше использовать трубочку-противозакручиватель длиной до 20 см, к которой кормушка пристегивается через надежный карабин.

Если вы ловите на участке с каменистыми грядами и другими грозящими зацепами местами, то лучше брать более вытянутые кормушки. Крепятся они в скользящем положении на основной леске за счет металлической или пластиковой трубочки, смонтированной по оси кормушки. Кормушка фиксируется карабином поводка и легко меняется на другую.

Вообще же вариантов фидерных оснасток придумано большое количество. Желательно в своем арсенале иметь кормушки различного веса, которые применяют в зависимости от силы течения на выбранном участке. Для малых рек, учитывая небольшую дальность заброса при ловле даже на сильном течении, вполне достаточно иметь кормушки весом в 60–80, 90–120 и 130–150 г. Чтобы не возить с собой удилища с разным тестом, вполне можно подобрать для такой ловли универсальную фидерную «палку» с тестом от 60 до 150 г. 

Основную леску я ставлю монофильную, диаметром 0,35 мм или более тонкую «плетенку». Толстые лески сильно выдувает течением.  Поводки – 0,2–0,23 мм из качественной лески. Крючки № 8–10 – кованные, для опарыша и перловки – с коротким цевьем, а для червя – с длинным.

Весной белая рыба берет со дна напористо. Плотва, лещ, белый карась, густера, белоглазка глубоко захватывают насадку, даже если ловля происходит на прикормленном месте без кормушки. А при стабильно подаваемой прикормке рыба иногда хватает насадку с ходу, не давая ей упасть на дно.

Что еще почитать