В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДОХНУЛИСЬ ТОННЫ РЫБЫ

КАК ТОЛЬКО ЛЕД НА ЧЕРНОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ в Самарской области вскрылся, стала всплывать мертвая рыба, сообщила ГТРК «Самара» (samara.rfn.ru). На место ЧП выехали специалисты нескольких ведомств. Осмотрели водоем и заключили - рыба погибла еще подо льдом от недостатка кислорода. Общественная организация охотников и рыболовов, которая шефствует над водными обитателями, всю зиму не выключала компрессор, над глубокими ямами, в которых зимует рыба, непрерывно циркулировал кислород. Но водохранилище тянется на 10 километров, а значит, не всем хватило свежего воздуха. Водохранилище заполняется водой только в период таяния снега и обильных осадков. Но осенью дождей не было. А весной вся талая вода моментально впиталась в сухую землю на полях. Крайне низкий уровень воды плюс толстый, больше метра слой льда - вот причина гибели. На следующий год в Черновском водохранилище останется еще меньше воды - ведь за лето значительная часть уйдет на мелиорацию сельхозугодий.

Обеспечение полей влагой - основное назначение этого водоема. Комфортное проживание карасей и лещей - задача второстепенная. А чтобы и рыба была цела, и посевы не засыхали, необходимо привести в порядок оросительные каналы - именно по этим полуразрушенным артериям под землю уходят кубометры драгоценной влаги.

15 апреля 2008 в 14:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑