АПРЕЛЬ НА КУБАНИ

Время очень подвижной рыбы. Всевозможные заливы рек в этот период года наиболее привлекательны. Сюда устремляется рыба на нерест, на поедание икры и на охоту за мелкой рыбешкой. Здесь хорошо ловятся: ерш, окунь, плотва (тарань), пескарь, щука. С середины апреля клюют: голавль, густера, жерех, карась (король), карп и сазан (шаран), лещ, сом, уклейка. Правда, требуют мастерства некоторые виды рыб, а именно: голавль, густера, жерех, карась, карп, лещ, окунь, сазан и сом.

К примеру, как ни странно, для ловли голавля более подходят кружки, а ловля судака и щуки более добычлива на донки. И приверженцы колеблющихся блесен более удачливы в ловле судака и щуки. Радуют и первые поклевки линя в старицах, прудах и озерах, на мелководных участках лиманов, в гирлах и ериках, а также в равнинных реках с едва заметным течением.

Формулы клева рыбы в этот период мало кого заботят. Ловля с берега наиболее привлекательна и добычлива. Длина донок и «резинок» может быть минимальной. И спиннингисты усердно обследуют разные мелководные участки водоемов. Даже сомы предпочитают клевать на мелководье, где глубина не превышает 1,5–2,0 метра. Ночью к берегам устремляются стаи плотвы (тарани), привлеченные светом рыбацкого костра. Вскоре здесь появляются и сомы, привлеченные, думаю, не светом костра, а стаями плотвы. И сами ночи очаровательны. Огромная луна висит над водой, подсвечивая лес, обильно «припорошенный снегом». Это цветут разные виды деревьев. Природа, как модница, сбрызнула себя духами «Шанель № 5». Духи я недолюбливаю, но «духи» природы готов обонять сутками. Запахи проснувшейся природы опьяняют! Смотришь на огни далекого города – и жалеешь спящих горожан: они не увидят эту огромную голубую луну, спокойное течение воды в реке, мерцающее, искрящееся в подлунном ночном мире, напоенном ароматами цветущих деревьев, наполненном грезами рыболовов, сидящих на берегу у костра, запах дыма которого только подчеркивает изящество запахов природы.

Апрель на Кубани – это еще и буйство звуков. Хоровое «пение» лягушек, «дерущих горло» после длительного зимнего воздержания, в 100 децибеллов оповещает всех рыболовов: «Клю-ет!.. Клю-ет!..» Лес наполнен птичьими трелями, хлопаньем крыльев фазанов. Это даже не хлопанье, а мгновенный «взрыв» звука, пугающий путника, идущего по лесной тропе к клевому месту. Да, и весной, когда любое место клевое, у рыболовов есть свои любимые клевые места. Эта «болезнь» и меня стороной не обходит. Бреду лесной тропой – 2 километра! – к Махарадже. Так называется роща (6х2 км) грецкого ореха, в незапамятные времена возникшая на берегу р.Кубань. Говорят: лесхоз постарался… Это славное место примечательно глубокими ямами в реке, обилием затончиков, тиховодов и быстрин, гравийных и песчаных кос и, конечно, нагромождением коряг, торчащих из воды в разных местах. Новичков это место отпугивает: обрывистыми берегами высотой до 5-и метров; поклевками крупных сазанов и сомов; невозможностью применить подсак, багор, колотушку или топор. И снастью управлять здесь надо предельно точно: ошибка в 10–15 см называется зацепом – на дне много затонувших деревьев… Над дном еще больше крупных голавлей. Здесь же устраивает «цирковые представления» белизна. А гравийные косы «оседлали» стаи усачей. Можно наблюдать и как плавятся лещи размером с таз, всплывшие из мрачных ямных глубин. На фарватере с «реактивными» струями играют «реактивные» толстолобики, совершающие молниеносные полеты над водой. А в тиховодах, под обрывистыми берегами клюют короли – серебряные речные караси. «Воздушный» поплавок вздохнет пару раз – и увлечет за собой лесу от вертикали…

Люблю рыбачить весной в этом трудном, но добычливом месте. В любой голове есть свои «тараканы»!.. Подобные «тараканы угнездились» и в голове матерого рыболова Дим Димыча. Подходишь к Махарадже – Дим Димыч уже рыбачит. Другие рыболовы бывают здесь крайне редко – замордовали их обрывы лес… А Дим Димычу все нипочем! Балаболит без умолку, как сорока, увидевшая благодарного слушателя.

– Дим Димыч! – вскрикнешь, устав от его болтовни. – тебя не рядом с лягушатником сделали?.. И в ответ услышишь: «Меня сделали мать с отцом, лошадь с жеребцом, кот и дикая кошка и соловьи немножко!» Раньше я не мог понять, кого напоминает мне Дим Димыч. Сегодня понимаю, что артикуляцию, мимику и жесты он перенял у сына русской матери и юриста, а внешность – у «партайгеноссе» Зю. Ростиком только подкачал! Но рыбу ловит классно. Поводки диаметром менее 0,45 мм – не признает. А рыба валом прет на его крючки! Потому как Дим Димыч тоже не признает и любые наживки и насадки, кроме метелики – личинки поденки. Его ответы на мои вопросы однообразны: «Есть метелика на крючке – есть рыба в сумке! Нет метелики на крючке – зачем на рыбалку пришел?! Спать и дома можно!..» Дим Димыч, конечно, не прав. В это время рыба клюет и на червей, и на кусочки мяса креветки, и на живцов. Схватит опарыша – и мотыля не пропустит мимо. В стоячей воде позарится на манку и перловку, катышек хлеба. А на метелику рыбу поймает и дурак! Метелика всем наживкам фору даст… Но что-то не видно «дураков» на Махарадже! Потому мастерство Дим Димыча я уважаю, неоднократно попытавшись – тщетно! – обловить его. «Жизнь ужалит как оса, коль судьба твоя боса!..» – подтрунивает он, наблюдая как я пытаюсь вываживать метрового сома из коряжника. «Милушку Косую да судьбу босую стороной не обойдешь – к ним в объятья упадешь!..» – хихикает удовлетворенно, когда сом обрывает лесу. Но без трепа и подкалываний Дим Димыча мне уже скучно на Махарадже. У этого рыболова есть чему поучиться. Место рыбалки он знает лучше своей автобиографии.

Вечером мы выходим из леса, прощаемся, расходимся в разные стороны. Но и здесь слышу за плечами: «Сумка сильно тяжела – рыба в речке ожила!»

– Дим Димыч, – кричу, негодую. – Убью я тебя когда-нибудь…

– Когда-нибудь – это не скоро, – смеется он. – Завтра придешь?..

– Приду…

– Мешок с собой прихвати… Муму топить! – посмеивается.

Только к осени следующего сезона я научился подтрунивать над мастерством Дим Димыча…

– Научишь ученика делу, а он от скромности никак помереть не может! – довольно «сердился» Дим Димыч.

А пока был апрель, река Кубань, роща Махараджа и мерзопакостный Дим Димыч, подтрунивающий над любым моим промахом…

Фото Анатолия МАИЛКОВА 15 апреля 2008 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑