ВСТРЕЧИ НА РЫБАЛКЕ

ЛИСА И РЫБОЛОВЫ

В теплый весенний день на Волге много рыболовов – любителей зимней рыбалки. Особенно ближе к правому берегу, там и рыбы больше, и ловится лучше, чем у левого, да и рыба крупнее.

Сегодня хорошо клюет на мотыля. Окуни, плотва, ерши и синчики, изредка можно поймать мелкую стерлядь, которую обычно отпускают. Мне повезло, я выудил небольшого налима, редкую здесь рыбу. Попадается, конечно, большей частью мелкота, самые крупные – с большую ладонь. Но рыболовы и такой рыбе рады...

За рыбалкой мы и не заметили, как время стало приближаться к вечеру. Солнце уже медленно заходило за вершины деревьев на левом берегу. Вечерний мороз начинает прихватывать лунки, не замерзавшие весь день. Рыболовы собираются и один за другим цепочкой тянутся по тропинке к левому берегу, на железнодорожную станцию.

На льду остается все меньше и меньше рыболовов и большинство из них местные, которым никуда не надо уезжать.
И тут появилась рядом с кромкой высокого тростника огненно-рыжая лиса. Ее трудно было бы не заметить, потому что она ярким пятном на белом снегу перемещалась в нашу сторону. И приблизившись к рыболовам, уселась перед ними всего-то метрах в 7–8. Рыболовы в свою очередь не спускали с нее глаз. Она была очень красивой: мордочка, кончики ушей и лапки черные, а кончик хвоста белый.

Кто-то сказал, что она приходит сюда каждый вечер и поедает оставшуюся после рыбаков рыбу.

Оценив обстановку, лиса начала обходить все пустующие лунки в отдалении, подбирая и подъедая остатки еды и мелкой рыбы, оставшиеся после ухода рыболовов. Она долго ходила, крутилась возле людей и подобрав все съедобное, наконец села вновь поблизости.

Один из рыболовов, поймав очередного окунька, тотчас бросил его в сторону лисицы. Та направилась к рыбе и моментально ее съела. Другой рыболов, встав и сделав несколько шагов в ее сторону, также бросил рыбку, но она, увидев встающего человека, отбежала чуть в сторону и не приближалась. И съела рыбу только после того, как рыболов вновь сел на свой ящик. Вскоре засобирались домой и последние оставшиеся рыболовы, изредка бросая кумушке мелкую рыбешку. А она все сидела, явно ожидая ухода людей.

Почти все рыболовы, уходя, специально оставили лисе часть мелкой рыбы у своих лунок. Но, по-видимому, она уже наелась и стала прятать ее про запас. Сегодняшний день оказался удачным не только для любителей рыбной ловли, но и для рыжей лисы, которой тоже кое-что перепало.

НА ЩУК  С ГОЛЫМИ РУКАМИ

Уже рассвело, когда я с моим знакомым отправились блеснить на Волгу. Мартовское утро. Ночью чуть подморозило. Под нашими ногами похрустывал замерзший снег и кромки льда. Предстояло идти за острова. Там на днях ловили крупных окуней. Мы тоже надеялись на успех, и потому еще вечером подобрали нужные блесны.

Шли большей частью молча, созерцая волжские просторы с покрытыми снегом островами, чуть выступающими над равниной. Впереди виднеется правый горный берег Волги, он чуть в дымке. Но красиво, как на южном берегу Крыма. Виды, что называется, радуют глаз. К тому же, ярко светит солнце и совсем не холодно. Так что идти приятно и легко.

Когда подходили к Сумке, удивились отсутствию рыболовов. Здесь их всегда было большое количество, потому что место считалось уловистым. Собственно, речки Сумки тут нет никакой, она впадает в Волгу у поселка Васильево. Раньше она протекала меж лугов с сочной и высокой травой, а после заполнения Куйбышевского водохранилища воды обеих рек слились вместе, обнажив местами лишь небольшие острова. По этим-то островам и узнавали прежнее русло реки Сумки, от которой сохранилось теперь лишь название.

Здесь, примерно в середине между островами, где обычно находились рыболовы, мы увидели рядом с тропой большую, аккуратно сделанную во льду прорубь. Лед толстый, находиться на нем безопасно, и мы уверенно подошли поближе и были оба сильно удивлены увиденным...

У поверхности виднелись несколько крупных щук. Они стояли неподвижно, лишь слегка лениво пошевеливая плавниками. И даже когда мы подошли совсем близко к полынье и остановились у самого края, они не стали уплывать, а стояли так же безбоязненно, казалось, что не видели нас. Необычное зрелище. Я подошел к краю проруби, сбросил тулуп и, засучив рукава, попытался схватить рыбину, лежа на льду. Но скользкое тело не удавалось схватить. Тогда я осторожно и боясь оказаться в воде, подвел руку к жабрам и сжал. Но не тут-то было, она, вильнув хвостом, резко отплыла от меня к середине проруби. Я попытался таким же образом поймать другую, а следом и третью. Но все безрезультатно. К тому же, от холодной воды мерзли руки. Под смех знакомого, отогрев руки, я попытался проделать то же еще с двумя щуками, но опять же безрезультатно.

Вскоре я отказался от этого занятия и, оставив в покое щук в проруби, предложил товарищу идти попытать рыбацкой удачи среди рыболовов, темнеющих вдали точками.

Но в этот день почему-то рыба не ловилась. Только разве у 4–5 рыболовов на льду шевелились по 1–2 рыбы, пойманных ранним утром. Остальные же рыболовы бродили по Волге в поисках уловистых мест, но, похоже, бесполезно. У нас тоже не было ни одной поклевки, и потому решили время зря не терять, пошли в сторону дома, заодно пробуя ловить в других местах. И, конечно же, мы не могли пройти мимо той проруби, у которой были ранее.

К этому времени солнце уже хорошо грело, и снег стал влажным и таял на глазах. В проруби щук как и не бывало. Ни одной поклевки соответственно в самой проруби и поблизости пробуренных лунках тоже не было. И на этот раз, уже решительно и не останавливаясь нигде, чтобы попытаться половить, направились домой.

Фарид МУРТАЗИН, Республика Татарстан 15 апреля 2008 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑