РОГ-ИНФОРМ

КУРГАНСКИМ РЫБОЛОВАМ РАЗРЕШАТ ЛОВИТЬ КАРЛИКОВЫХ КАРАСЕЙ С СЕРЕДИНЫ АПРЕЛЯ И ДО КОНЦА МАЯ

в Курганской области будет установлен особый режим охраны нерестующих рыб на реках, их притоках и поймах, а с 20 мая по 20 июня – режим по охране нереста карасей на озерах и пойменных системах рек, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области. Такое решение было принято Правительством области 8 апреля. При этом запрещается как промышленное рыболовство, так и любительское в том случае, если используются промысловые орудия лова.

Однако пользователи могут ловить карликовых (тугорослых) карасей, ротанов и добывать биокорм, а также ловить товарную рыбу на основании заявок, утвержденных в установленном порядке департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Кроме того, государственной инспекции по маломерным судам рекомендуется ограничить эксплуатацию моторных лодок, а пользователям водных биоресурсов принять меры по защите водосборных территорий рек и озер от загрязнения и засорения.

Подобные меры призваны повысить рыбопродуктивность водоемов Курганской области, а мероприятия, направленные на ограничение использования катеров и моторных лодок, благоприятно скажутся на экологии водоемов и предотвратят разрушение естественных нерестилищ.

В ТАТАРСТАНЕ ПРОЙДЕТ ОПЕРАЦИЯ «НЕРЕСТ»

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ «НЕРЕСТ» планируется с 25 апреля 2008 года, сроком на 40 дней, сообщил пресс-центр ОИиОС МВД по РТ со ссылкой на начальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по Республике Татарстан Рамиля ФАСАХОВА. Данное мероприятие будет проводиться на всех водоемах республики.

В период нереста лов рыбы, кроме любительского, будет полностью запрещен, за исключением пяти контрольно-наблюдательных пунктов филиала ФГУ «Средневолжрыбвод», которые будут заниматься рыболовством в научно-исследовательских и контрольных целях.

ИНСПЕКТОР ГИБДД ПОЙМАЛ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУДИЛЬЩИКОВ

В БЕЛОВСКОМ РАЙОНЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ возбуждено уголовное дело в отношении местных жителей, уличенных в браконьерстве с использованием незаконных орудий рыбной ловли, сообщила пресс-служба прокуратуры Курской области.

На территории Беловского района местные жители при ловле рыбы все чаще стали применять незаконные орудия (сети, электроудочки), тогда как эти противоправные действия являются уголовно-наказуемыми.

15 марта 2008 года в период времени с 16 до 18 часов четверо жителей сел Долгий Колодезь и Долгие Буды Беловского района осуществляли вылов рыбы в водоеме, расположенном в х. Пенский Беловского района. При этом они использовали электроприбор, предназначенный для массового истребления рыбы и других водных животных с помощью электротока.

Браконьеры успели выловить 2 килограмма рыбы, когда были обнаружены и задержаны госинспектором ГИБДД по Беловскому району, осуществлявшим в это время на автотрассе дежурство. В результате бдительности сотрудника милиции было предотвращено незаконное истребление рыбы.

По данному факту дознавателем отдела дознания ОВД по Беловскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.256 ч.3 УК РФ (Незаконная добыча морских животных и растений).

Санкция ч.3 ст. 256 УК РФ за незаконную добычу рыбы с применением взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления рыбы, водных животных и растений предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

15 апреля 2008 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑