«УДАЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ» ТЕОДОРА РУЗВЕЛЬТА

МОСКОВСКИЙ ОХОТНИЧИЙ КЛУБ «САФАРИ» совместно с издательством «Вече» продолжил серию изданий, посвященных охотничьим приключениям и выдающимся охотникам (первой в  этой серии была книга П. Кикина «Охотники на слонов»). Почему Клуб решил поддержать издание этих книг за счет собственных средств? Да потому, что одной из своих задач члены клуба считают возрождение и развитие нашей охотничьей культуры, традиций, становление правильной и трофейной охоты в России. Но для этого необходимы знания и опыт прежних поколений охотников разных стран и эпох.
Последняя из этой серии книга принадлежит перу человека, который известен во всем мире как политик. Он был 26-ым американским президентом. И его звали Теодор Рузвельт. Но политика – это не только победы над внутренними и внешними противниками. С личностью этого человека тесно связаны и сегодняшние достижения его страны, как в области развития спортивной охоты, так и в сфере сохранения дикой природы.
Это потом, через много лет, он совершит длительные охотничьи экспедиции в Африку и Южную Америку. В «Удачном выстреле» описаны только его американские охоты на крупных зверей. Охоте на каждый вид посвящена своя, объемная глава.
Первая глава книги посвящена охоте на пуму. Охоте, как ее называют у нас «вдогонку». С собаками. Иногда, просматривая фотографии, сделанные американскими охотниками на этого зверя, видишь, как на наклоненном дереве сидит загнанная на него большая кошка, а чуть ниже, но тоже на стволе, стоят, отдавая голос, американские блэк-энд-тены – длинноухие черно-подпалые гончие. Прочитав у Рузвельта об охоте на пуму, понимаешь, что сегодняшние фотографии – не продукт «фотошопа». Автор «Удачного выстрела» описывает некоторых собак, которые действительно забирались на дерево вслед за пумой или рысью, когда вся стая оставалась внизу.
А вот охота на волков и койотов у Рузвельта совсем другая! Она заставляет нас вспомнить описания  псовых охот Е. Дриянского и П. Мачеварианова. Бешеная скачка на лошадях вслед за борзыми-дирхаундами и «прием зверя» либо кинжалом, либо, сострунив, живым.
Большая глава посвящена охотам будущего президента на американскую антилопу-вилорога. И здесь способы охоты Рузвельту-охотнику подсказывает Рузвельт-натуралист, тонко изучивший повадки этого зверя, знающий, куда и как при опасности пойдет антилопа.
А ведь еще в книге есть главы об охоте на медведей, на американского барана-толсторога.
Рузвельт считал, что охота дает возможность сильным людям, а особенно политикам, черпать в ней свои силы, необходимые для политической борьбы. Будучи фактически слепым на один глаз, страдающий с детства бронхиальной астмой, он находил  в себе силы для охоты, как гимнастики и для тела, и для ума. Он был очень метким стрелком. Но главным в охоте для него были все-таки охотничья страсть и азарт.
Эту книгу обязательно надо читать.
Читать неторопливо.

15 апреля 2008 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑