РОГ-ИНФОРМ

ДОБЫЧА БРАКОНЬЕРОВ – 41 КОСУЛЯ
ИМЕННО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КОСУЛИ СИБИРСКОЙ было добыто браконьерами в Еравнинском районе Республики Бурятия за 2007 год и 1-й квартал 2008 г., сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РБ По словам начальника межрайонного отдела «Еравнинский» Управления Россельхознадзора по РБ Коваленко Т.С. многие жители Еравнинского района, а также жители граничащих районов республики и Читинской области занимаются охотой, не имея охотничьих билетов, разрешения на оружие, не соблюдая сроки действия и правила охоты.
Местные жители, отмечает Коваленко Т.С., собираются большими группами на лошадях и организовывают охоту на диких копытных загонами. За прошедший год на территории района выявлено 142 нарушения правил охоты, изъято 72 единицы огнестрельного незаконного оружия, в том числе 32 с нарезным стволом. Например, житель с. Усть-Эгита Валеев Э.З. незаконно добыл дикую косулю, у него изъято незаконное нарезное оружие, наложен штраф, предъявлен иск, материалы и вещественные доказательства переданы в ОВД Еравнинского района, ведется расследование. Житель с. Тужинка Брылев А.А. также незаконно отстрелял косулю из нарезного оружия, незарегистрированного в ОВД , дело передано в правоохранительные органы для расследования и принятия правового решения. В охотугодьях задержаны жители с. Телемба Цыбиков А.А., Батомункуев М.Ц. И Цыбиков А.Ц., у них изъято три гладкоствольных охотничьих ружья, незарегистрированных в органах внутренних дел. Они оштрафованы, оружие передано в ОВД для принятия правового решения. А вот жители с. Можайка Дамбаев Б.Ц., Дамбаев Ч.Ц. занимались охотой с применением автотранспорта и светового ослепляющего устройства, отстреляв при этом две косули, что является уголовно наказуемым деянием. На них возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». И таких примеров, к сожалению, пока много.  
В первом квартале 2008 года сотрудниками Еравнинского межрайонного отдела выявлена незаконная добыча 3 косуль. Так, 29 марта в охотугодьях Еравнинского района в местности «Бутуй» задержан гражданин Жанчипов Д.Б.,который занимался охотой в закрытые сроки и добыл при этом из незаконного нарезного оружия 2 косуль. 30 марта в местности «Тулдун» была задержана автомашина марки УАЗ, в которой при досмотре была обнаружена продукция незаконной охоты – туша одной косули. Также в автомобиле находилось незаконное нарезное и гладкоствольное охотничье оружие. Гр. Ранжилов В.Д., Рыгзенов С.Ж., Мохоев Э.Г. были доставлены в Еравнинское РОВД. По всем фактам правонарушений материалы переданы в правоохранительные органы для принятия правового решения. Ведется следствие.
ТОМСКИХ ОХОТНИКОВ ПООЩРЯЮТ ДОБЫВАТЬ «ОПАСНЫХ МЕДВЕДЕЙ»
ВЛАСТИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ будут поощрять премией в 5 тыс. рублей охотников, добывших медведей, представляющих угрозу для людей и домашних животных, сообщает «Интерфакс». «Опасные медведи – это те, которые появляются в непосредственной близости от населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов в присутствии людей и домашних животных, совершают нападения на скот, пасеки, фермы и другие сельскохозяйственные объекты». В регионе начал действовать соответствующий приказ, регламентирующий так называемый «вынужденный отстрел опасных медведей». По информации пресс-службы, для отстрела опасного медведя охотник все равно должен получить специальное разрешение у районного представителя комитета по охране животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды или именную разовую лицензию (цена лицензии 3,5 тыс. рублей). Кроме того, по каждому факту уничтожения медведя специальная комиссия будет принимать решение о реальности угрозы, необходимости уничтожения хищника и составлять акт о вынужденном отстреле. «В этом документе помимо данных охотника, застрелившего медведя, будут вноситься дата, место и способ уничтожения медведя, его пол, возраст, упитанность, наличие прижизненных травм, особенностей поведения», – сообщает пресс-служба. На основании акта охотнику будет выплачено вознаграждение в 5 тыс. рублей за каждого уничтоженного зверя. На эти цели в областном бюджете и предусмотрены 210 тыс. рублей. В сообщении отмечается, что в случае недостатка выделенных денег вознаграждения будут выплачиваться за счет средств, предусмотренных на выполнение мероприятий по регулированию численности медведей на территории области. Как уточнила ведущий охотовед ОГУ «Облкомприрода» Екатерина Чугунова, в этом году еще не было ни одного случая вынужденного отстрела медведя. «За 2007 год было отстрелено порядка 48 опасных животных. Больше всего – почти половина медведей – отстрелено в восточной части области, в Первомайском районе – 21», – сказала она. По данным ОГУ «Облкомприрода» в регионе сегодня насчитывается почти 7 тыс. медведей.
КАЛУЖСКИМ ОХОТНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ ОХОТУ
НА ТОКАХ
ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ открыли с 11 апреля. Охота разрешена только на вальдшнепов, селезней и гусей. В телефонном разговоре с шеф-редактором «РОГ» заместитель председателя правления Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов М.Г. Вишневский объяснил это тем, что в Калугу до сих пор из Москвы так и не поступили именные разовые лицензии на добычу глухарей и тетеревов. Для охоты на них недостаточно только путевок, так как они являются лицензионными видами охотничьих птиц. «Охота на глухариных и тетеревиных токах всегда была традиционной для калужских охотников, – подчеркнул Михаил Георгиевич. – Кроме того, к нам часто приезжают на тока иностранные охотники. Общество от этого получало определенные финансовые вложения. В этом году по вине столичных охотничьих чиновников наших охотников лишили радости охоты на глухариных и тетеревиных токах, прием иностранных охотников фактически сорван».

15 апреля 2008 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑