НУ ЧТО, ПОЛУЧИЛ?!

«Сииииии-сииииии-сии-и-сить!» Этот токовый подсвист рябчика означает «Я здесь! Место занято». Для соперника это значит «здесь я хозяин», для курочки – «тут отличное место, здесь можно сделать гнездо». Весной рябчик совсем теряет голову и мчится на манок, даже если рябчиный посвист выполнен фальшиво. Главное – не шевелиться и рябчик подлетит или подбежит, чтобы разобраться, кто вторгся на его территорию.

Устав пробираться по снегу через лесные завалы, мы присели на поваленное дерево. Я достал блокнот и приготовился делать наброски. Выдержав паузу мой товарищ начал свистеть в манок. Скоро у нас за спиной откликнулся рябчик.

Потом впереди засвистел другой петушок. Мы замолчали, а рябчики стали разговаривать друг с другом, приближаясь к нам. Мы не шевелились. И вдруг прямо между нами, в буквальном смысле задев крыльями по ушам, с шумом пролетел рябчик, а навстречу ему уже мчался соперник. Они сцепились в яростной схватке прямо перед нашими глазами на широких ветвях ели. Летели перья, хлопали крылья. Затем они свалились на землю и продолжали мутузить друг друга, как и подобает петухам. В конце концов один не выдержал и убежал. Победитель засвистел вслед ему, но он не смог закончить свою песню – мы хохотали уже в полный голос. «Могу перевести» – смеялся приятель: «Ну, что? Получил по мордам! Еще хочешь?»

Вадим ГОРБАТОВ 15 апреля 2008 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑