Вести с водоемов

И на прошедшей неделе весна продолжила победное шествие по центральному региону, хотя ночная температура достигла плюсового значения лишь к концу срока

Поэтому при отсутствии дождей и наличии крепких ночных заморозков некоторые отчаянные головы еще решались выходить на лед прудов, озер и водохранилищ. Однако рыба, засидевшаяся в ледовом заточении из-за очень слабого половодья, никак не желала клевать, зато стала проявлять активность на большинстве рек, где вода сейчас просветлела, немного прогрелась, а уровень лишь едва превышает ординар.

На реках нынешней весной рыбалка, тем не менее, складывается непросто именно по той причине, что вода быстро прошла и очистилась от мути, а прозрачная вода очень медленно прогревается, да и яркое солнце действует угнетающе на рыбу, понуждая ее выходить кормиться к берегам в темное время суток. Однако, если увеличится облачность, а несколько плотных дождей подогреют воду, то клев на удочку всякой «белой» рыбы резко улучшится, а на прудах, где лед за текущую неделю должен исчезнуть, могут зашевелиться карась и карп.

Пока же при ловле в проводку недостаточно активной речной рыбы приходилось использовать всякие ухищрения, учитывая безоблачную погоду всю прошедшую неделю. Прежде всего, лучше было рыбачить утром и ближе к вечеру, а для ловли выбирать берега, большую часть дня находящиеся в тени и где есть приличная глубина, а течение предельно слабое. Вес и толщина лески (хотя бы поводка) поплавочной оснастки тоже немало влияли на результаты рыбалки. От качества, вида и размера насадки или наживки также зависели не только интенсивность клева, но и размер трофеев. Да и грамотное применение прикормки сообразно сезону уже дает свои плоды.

Итак, наверное, последним подъемом воды нынешней весной отметилась Ока под Каширой на истекшей неделе. Но уже к выходным дням вода упала почти на полтора метра и сильно осветлилась. Сейчас едва подтоплены основания прибрежных кустарников, т.е. летний уровень пока превышен где-то на метр. Резкие приход и уход воды, конечно, не могли не сказаться на поведении рыбы и на ее клеве на удочку. Прежде всего, был явным отход крупной рыбы вместе с водой от берегов и на глубокие места. Однако уже замечательно то, что всякая «белая» рыба на реке стала неплохо ловиться в проводку и положительно реагировать на прикармливание, чего еще не было неделей ранее, т.е., как говорится, процесс пошел. Ну а крупная рыба еще подойдет к берегам, когда падение воды замедлится и ситуация стабилизируется. О прогреве воды в реке говорит тот факт, что в некоторых местах удавалось после прикармливания ловить вполне приличных плотву и подъязка на пареную перловку. Однако активнее всего рыба клевала на мотыля, опарыша и червя, но при этом на крючок часто садилась мелочь. Место для рыбалки на Оке пока приходится тщательно выбирать, ориентируясь на движение струй потока и на глубину на участке ловли. Как правило, лучшими оказывались места с замедленным или обратным течением, даже если проводку приходилось делать в паре метров от берега, оставляя немало крючков на зацепах.

На юге столичного региона оживилась ловля и на нижних участках рек Лопасня, Северка, Осетр. Здесь вода достигла практически нижней точки и прогревается гораздо быстрее, чем на Оке. Однако из-за низкого половодья на малых речках приходится ловить местную мелочь, т.к. крупная рыба из Оки в них почти не зашла, да и браконьерам при таком малом разливе легко перекрыть рыбе ход, что они и делают повсеместно и среди белого дня. Кстати, на всех указанных реках, помимо обычных плотвы, голавля, подъязка и ельца с уклейкой, отмечены первые поимки карася, что внушает оптимизм по поводу скорого начала его клева на прудах.

Кстати, в небезызвестном рыбхозе у д. Раково (слева от Новорижского шоссе), где всю зиму неплохо клевали карась и карп, ловля карася по открытой воде уже началась. Спусковым механизмом такой успешной рыбалки стало дополнительное заполнение прудов водой после зимовки, что значительно увеличило зеркало водоемов. Это вызвало ход рыбы на новые площади, залитые относительно теплой водой из р. Малая Истра, и начало ее кормления.

На севере столичной области также все больше рек включается в рыбацкий оборот. Так, началась хорошая ловля мерной плотвы на р.Истре в районе Коньково, куда рыба поднимается из Истринского водохранилища. Тут вода пока не так прогрелась, как на юге региона, поэтому рыба отдает явное предпочтение мотылю и почти не реагирует на прикормку.

Быстро меняется весенняя обстановка на верхних водохранилищах Волжского каскада и на их притоках. Так, вслед за наполнением Московского моря буквально за неделю поднялась до ординара вода в Угличском водохранилище, что вызвало отрыв льда в устьевых заливах рек Нерль и Медведица и сделало здесь невозможной рыбалку по-зимнему.

Однако подъем воды спровоцировал ход рыбы в верховья рек и речек, где уже к концу текущей недели может начаться хорошая ловля в проводку – прежде всего, плотвы и крупной уклейки. Думается, и на Рыбинском водохранилище через неделю полностью закончится весенняя ловля со льда, которая уже сейчас очень опасна.

Анатолий Маилков 8 апреля 2008 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑