Путь к окуневому желудку

Вся более-менее приличная рыба сейчас забилась в заливы, участки с течением почему-то обходит стороной

Если и пролетит по течению, то очень быстро, да и то непонятно, в каком слое воды: в придонном ли, в полводы или вовсе под самым льдом. Так что поклевок хорошей рыбы на основных проточных участках водохранилищ ждать не приходится.

В заливах рыба очень часто ведет себя крайне непредсказуемо: на Куйбышевском водохранилище, например, окунь сейчас забился в знаменитый Ковш как селедка в бочку – и преотлично ловится, но вот окунь, зашедший в просторные заливы Чебоксарского моря в районе Сосновки, например, как-то не особо торопится стать добычей рыбака.

Вынужденный ловить под правым берегом, который в глухозимье зовется унитазом (по причине отсутствия рыбы – «клюет как в унитазе»), честно говоря, не питал каких-то особых надежд на поимку чего-то более весомого, чем «спичечного» ершика. Задачей было убить целый день за ловлей таких микрорыбок.

Предстояло ловить на выходе из большого залива, точнее, на пляже, что рядом. Быстро нашел полосу прибрежного свала – где-то в 20 метрах от берега. Заранее набурил по этой полосе с десяток лунок, насадил на крючок-«заглотыш» кормового мотылика – и в течение получаса ловил в режиме «опустил-поймал». Маленькие ерши оккупировали прибрежный свал и, казалось, решительно были против присутствия здесь какой-то другой рыбы. Помнится, года три назад в предзимье я здесь хорошо ловил на микроджиг довольно неплохого окуня – граммов до 600–700. Сейчас же окуня не было, по крайней мере, они не трогали мою мормышку. Глубина в месте ловли была 1–1,2 м и на фоне песчаного дна было отлично видно, как ершики атакуют мормышку. В очередной лунке дна я не увидел, хотя глубина была такая же. Постучав мормышкой по дну, почувствовал, что она «звенит», ударяясь об дно – значит, оно каменистое. Здесь стали попадаться ершики покрупнее, но должна же ведь быть и другая рыба!

Поймав с десяток раздутых от икры ершей, решил поблеснить. Прошлой зимой неплохо ловил матерых ершей на небольшие блесенки: 2-сантиметровая блесеночка нырнула в лунку, но не успел я дернуть и пару раз, как она намертво засела в коряге. Ага, значит, тут еще и коряжки есть – отличное место: каменистое дно, коряжки, подходящая глубина – был бы окунем, ни за что стороной не обошел бы. Привязываю блесну побольше, см 4–5, и стараюсь особо ею не раскачивать, чтобы снова не ушла под корягу. Взмаха после пятого, на паузе – тычок! Промах. Через пару секунд – еще! Сидит! Вытаскиваю окуня граммов на двести. Через пару взмахов беру еще одного. Потом еще пара тычков, и все замирает, но чувствую, здесь стоят. Помнится, в прошлом году отлично ловил окуней на кусочки ерша. Дело было уже в самый разгар глухозимья, окуни воротили носы от мотыля и блесны, но отлично клевали на полоску ершового мяса, насаженного на крючок мормышки. Быстренько стругаю замерзшего ерша, ставлю на мормышку. Поиграю, положу на дно. Молчат, не реагируют. Снова перехожу на блеснилку и тут же вытаскиваю парочку горбатеньких окушков. Почему игнорируют мормышку, мотыля и кусочки ерша?

На блесну снова не хотят клевать. Ищу в других лунках, но там только ерш клюет на мотыля, блесну никто не трогает.

Возвращаюсь на удачную лунку. Пробую сначала на мотыля, потом на кусочки ерша – только ерши. Признаться, впервые ловил ершей на самих же ершей – они с удовольствием кушали кусочки своих собратьев.

Наконец пробую на блесну. Первый робкий тычок состоялся минуты через две. Не попался. Тут же бросаю блесну на дно. Хотя блесна и лежит на дне, кивок странно гнется вниз – подсечка, есть окунь. Экспериментирую с блеснами – поклевывает на все, за полчаса  вылавливаю с пяток окушков до 250 граммов весом, и снова тишина. Предлагаю мормышку и ершей – отказываются. Что-то даже и ерш перестал клевать.

Даю лунке передохнуть, а сам бурюсь на той же полосе, но глубже. Вот здесь все на своих местах: ерш активно ест моих мотылей. Стучу мормышкой по дну – оно здесь тоже каменистое. Может, на блесну? Только подкинул – удар! Чувствую, что не окунь, больно туго идет. Под лункой – мощный рывок в сторону, гашу попытку. Вижу большую голову судака. Он раздул щеки и не желает входить в лунку. Багорика нет, пока раздумываю, как его взять, он дергается и отцепляется от блесны. Взбурлив хвостом у лунки, резко уходит.

Блесню дальше – проверил, наверное, лунок 20–25, все без результата. Руки устали, да и смеркается уже. Возвращаюсь на судаковую лунку, вяло поигрываю блесной – начинаются тычки. Наконец достаю окуня, потом второго, третьего... Все, перестало. Иду на утреннюю лунку, где ловил окуней. Там подряд шесть окуней. Поклевки, сходы...

К вечеру активизировались.

Так и бегаю от судаковой лунки – к окуневой. То здесь, то там попадаются одиночные окуни. На мормышку – ерши, ерши, ерши...

Уже совсем темно, но я все по инерции блесню. Кивка не видно, но поклевку почувствовал, как говорят, «в руку». Звонкий такой ударчик – явно не окуневый. Вытаскиваю – судачок граммов на 400. Аккуратно снимаю с крючка и отпускаю – пусть живет.

В итоге за день поймал 3,5 кг окуня. С учетом сошедших рыб и отпущенного судачка, общий вес мог бы быть и под семь килограммов. Через день вернулся на свои лунки, но только поймал с полсотни ершей, ни одного окуня или судака – с приходом оттепели ушли куда-то мои хищники. И на Волге по последнему льду бывает непросто поймать!

Геннадий Семенов, г. Чебоксары 8 апреля 2008 в 13:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑