ЛЁД РАСТАЯЛ, А МУСОР...

Прошел очередной зимний сезон, лед ушел с рек, но еще стоит на прудах и водоемах. Это уже опасный лед и выходят на него только безшабашные смельчаки. Такая вот экстремальная рыбалка по последнему льду.

Растаял снег и на льду обнажился бытовой мусор. Полиэтиленовые и стеклянные бутылки, пакеты, сигаретные пачки, пивные банки, да многое другое из упаковки, созданное для удобства потребления. Это все, что оставляем не задумываясь, выбрасываем на лед за зимний рыболовный сезон. Куда это все денется?! Прибьется волной к берегу и в лучшем случае будет собрано детскими экологическими отрядами или уйдет под воду и будет разлагаться годами на дне, отравляя и воду и ее обитателей, ту же рыбу, которую мы ловим.

А сколько мусора на берегах. Иногда при ранней теплой весне хожу на байдарке по разлившимся рекам (есть такая любовь и страсть к «большой воде») и вижу, как много бытового мусора, смытого разливами. Это тот мусор, что был оставлен на берегах летом и отдыхающим народом, и туристами, да и что греха таить, и рыбаками.

Весной реки как бы очищают берега от мусора, но он никуда не исчезает, разве что под воду, на дно рек или скапливается в прибрежных кустах, которые как фильтр задерживают его, образуя большие скопления. Такие прибрежные несанкционированные полигоны ТБО...

И опять придет лето, и опять приедут отдыхающие, «любители природы» и загородного отдыха, и оставят за собой мусор, хотя все на машинах и не трудно его отвезти в город и выбросить в специальный контейнер. А мусор пролежит лето, осень и зиму. Весной  очередной очищающий разлив соберет его на береговой свалке. Так и получается круговорот воды и мусора в природе. Так не лучше ли убрать его за собой? Если это сделает каждый, то проблема исчезнет сама. Ее просто не будет, и пусть только останется хрестоматийная фраза из учебника «Природоведения» за 4 класс: «Круговорот воды в природе».

Владимир СИМАЧЁВ, г. Калуга 8 апреля 2008 в 13:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑