По горячим следам...

Внимание, браконьеры!

12 марта, ровно в 18 ч. 18 м., специалисту-эксперту отдела охотконтроля Управления Россельхознадзора по Ивановской области Георгию Франку на сотовый телефон поступило сообщение от общественного егеря Сергея Комарова о проведении незаконной охоты.

Егерь слышал выстрел и шум работающего снегохода. Георгий Франк и директор Юрьевецкого охотничье-рыболовного хозяйства Виталий Федоров в 20 ч. 30 м. прибыли к месту встречи с егерем Комаровым, откуда уже все трое услышали звуки мощной снегоходной техники и серию из 7 выстрелов. Стало ясно, что совершается браконьерство, и происходит оно на прилегающей к юрьевецким лесам пучежской территории, куда ночью было не добраться...

Мобильная связь появилась только перед Юрьевцем, поэтому госинспектор Управления Россельхознадзора по Пучежскому району Анатолий Волков узнал о событии по звонку своего юрьевецкого коллеги только около 22 час. Не мешкая, выехали на обозначенное место в сопровождении работников Пучежского РОВД. Поздно ночью в д. Марищи, куда привели следы браконьерского разбоя, была задержана группа лиц, пытавшаяся вывезти шкуру и внутренности разделанного у дома кабана. Не обошлось без препирательств со стороны подозреваемых, которые оказались ивановскими предпринимателями по части использования леса, поэтому из г. Пучежа был дополнительно вызван наряд милиции. Благодаря профессиональной деятельности госинспектора отдела охотконтроля Анатолия Волкова и работников Пучежского ОВД в течение ночи удалось установить, что неподалеку от д. Марищи в закрытые от охоты сроки на территории охотничьих угодий общего пользования был добыт взрослый кабан с использованием снегохода «Ямаха» и охотничьего карабина «Тигр».

По сообщению госинспектора Анатолия Волкова, уже утром 13 марта в 9 час. было возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 1, п. «б» – незаконная охота с применением механического транспортного средства. Снегоход, 2 обоймы от карабина и шкура кабана изъяты. Карабин и мясо зверя злоумышленники успели спрятать. Теперь установить их местонахождение для решения вопроса о последующей конфискации может только следствие. За смерть кабана, которая трактуется как экологический и экономический вред окружающей среде и животному миру, виновные в его гибели должны возместить ущерб в сумме 102573 рубля, что они и сделали 18 марта, добровольно и полностью оплатив указанную сумму, которая поступила на р/с Пучежского муниципального района.

Следует отметить интересную деталь. В той же д. Марищи, по соседству с домом, где обосновались лесные предприниматели, проживает егерь областного государственного учреждения «Ивприродагентство», который по долгу службы самый первый должен быть в центре подобных событий. Однако егерь о ночной охоте ничего не знал и по просьбе госинспектора Анатолия Волкова оказал помощь лишь в качестве понятого...

Еще одно уголовное дело, но по факту незаконного отстрела лося в Ильинском районе Ивановской области в ближайшие дни будет передано в суд. Адвокаты подозреваемых в браконьерстве лиц выдвинули мотивировку о нападении лося на охотников, что вынудило последних применить оружие и качестве обороны от разъяренного зверя(?!).

За 2007 год Управлением Россельхознадзора по Ивановской области по фактам незаконного отстрела 14 лосей и 4 кабанов в следственные органы подано 14 заявлений о возбуждении уголовных дел по признакам незаконной охоты в порядке ст. 258 УК РФ, по которым возбуждено 14 дел и по всем не принято решения, т.е. ни одно преступление не раскрыто и не доведено до суда.

Наибольшее количество диких копытных животных незаконно добыто в Гав-Посадском районе: лосей – 5, кабанов – 6, оленей пятнистых – 2. Среди 14 уголовных дел, возбужденных в области, 6 (43%) приходится на Гав-Посадский район. О низкой раскрываемости уголовных преступлений, связанных с браконьерством, отдел охотнадзора проинформировал межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

За прошедший год сотрудниками отдела охотнадзора выявлено 337 административных нарушений охотничьего законодательства. На нарушителей Правил охоты наложено штрафов на сумму 232100 рублей, предъявлено исков за ущерб, нанесенный животному миру, в сумме 37700 рублей, изъято и передано в районные отделы внутренних дел 28 единиц огнестрельного оружия.

С начала 2008 года по заявлениям сотрудников Управления Россельхознадзора в области уже возбуждено 7 уголовных дел за незаконный отстрел 6 лосей, 2 пятнистых оленей и 1 кабана. Ущерб от гибели диких животных, рассчитанный специалистами Ивановского Россельхознадзора в порядке ст. 56 ФЗ «О животном мире», составил 631665 руб.

С.В. Буслаев, заместитель начальника отдела контроля в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Управления Россельхознадзора по Ивановской области 8 апреля 2008 в 13:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑