В 50-м номере за 2007 г. Российской Охотничьей Газеты я прочитал статью охотоведа Виктора ГУРОВА «Любительская охота и этика охотников». В ней «черным по белому» написано, что наше правительство приняло закон № 148 от 11. 11. 2003 г. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (т. е. охота на куликов, гусей, уток, зайцев и лис бесплатная). Если это правда, то почему же охотничьи хозяйства позволяют себе нарушать этот закон? Неужели закон для них «не писан», и как нам, простым охотникам, к этому беззаконию относиться? Как вернуться к советским временам, когда утиная охота была бесплатной? Заплати взносы и – вперед, естественно, не нарушая сроков охоты. Действительно, они пролетную утку пшеницей отварной кормят? Может, закон этот уже отменен, а мы не знаем?  Хотелось бы услышать от вас ответ.

С уважением
Л.С. СНЕЖКОВ,
Приморский край.

Уважаемый г-н СНЕЖКОВ Л.С.! 

К советским временам, для кого, к сожалению, а для кого нет, мы вряд ли уже вернемся. 

Теперь о том, что касается бесплатной охоты.

Читаем в газете «Комсомольская правда» (25 октября – 1 ноября, 2004 г.) ответы, которые дает на вопросы читателей (прямая линия) заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору А. Саурин.

На один из заданных вопросов главный федеральный инспектор, «в простонародье-главный егерь России» (буквально так написано в статье), ответил следующее: «Если вы охотитесь в Московской области, вы должны обратиться в Московское управление охоты и взять разрешение на охоту. С 2004 года бесплатная охота организована на многие виды водоплавающей дичи: гусь, казарка, рябчик, утка, куропатка, кулик, перепел, голубь. Во всех областях – своя норма изъятия. Вы обязаны взять документ там, где вам территориально удобно. Вам укажут, где охотиться и какая норма. Документ выдается бесплатно». 

Виктор ГУРОВ же пишет: «Сегодня бедный охотник не в состоянии выложить 150–200 руб. за день охоты на бекаса или утку. Хотя государство... объявило куликов, уток, гусей, зайцев и лис социально значимой дичью, и охота на нее бесплатна. Но в каком охотхозяйстве это позволят?» Полностью согласен с этим утверждением.

Кстати, такой же точки зрения придерживается и президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э. Бендерский. По поводу выдачи платных путевок, разрешающих охоту на гуся, он пояснил, «что для осуществления охоты в охотничьем хозяйстве необходимо получить путевку у охотпользователя, кому предоставлены данные охотничьи угодья. Это условие вытекает из действующего законодательства и подтверждено судебной практикой и, в частности, решениями Верховного Суда РФ. Путевка выписывается либо на охотничье хозяйство в целом, либо на участок хозяйства, в соответствии с этим производится и охота» («РОГ», № 39, 2007 г.). 

Конечно, можно найти в библиотеке подшивку «Комсомольской правды» за 2004 год. Снять копию вышеуказанной статьи и предъявить ее в охотхозяйстве, требуя предоставления бесплатной охоты, ссылаясь при этом на главного егеря России – «мол, начальник разрешил».

А если серьезно, то многие охотники путают понятия «путевка» и «именная разовая лицензия». 

Путевка по своей сути является документом, свидетельствующим о заключении между пользователем животным миром (охотпользователем) и гражданином (охотником) договора возмездного оказания охотничьим хозяйством услуг гражданам на использование ими объектов животного мира посредством изъятия этих объектов (охотничьих животных) из среды их обитания; документом, подтверждающим разрешение соответствующего хозяйства на охоту в закрепленных за ним угодьях. Предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сбор за пользование объектами животного мира и сбор за выдачу лицензии, определяемый, исходя из расходов, связанных с ее выдачей (статьи 52, 53 Федерального закона «О животном мире»), отличны по своей правовой природе от платы, взимаемой при выдаче путевки. По договору, оформленному между охотпользователем и охотником посредством путевки, плата вносится за предоставляемые услуги, облагается установленными налогами и направляется не в бюджет, а на покрытие расходов конкретного охотпользователя по охране, воспроизводству охотничьих животных и других связанных с этим расходов (Определение кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2004 года, № КАС04-348). 

Охотпользователь осуществляет коммерческую деятельность как основную, результаты которой неотделимы от объекта охоты (подкормка охотничьих животных, охрана, расселение, защита от хищных животных и т. п.), так и дополнительную (предоставление мест для проживания, прокат оборудования, охота с егерем и т.п.).

Охотник по именной разовой лицензии возмещает государству «стоимость» изъятой государственной собственности (охотничьего животного) и возмещает по путевке охотпользователю затраты на охрану, подкормку, расселение и т.п. данного охотничьего животного (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года, № 19-Г04-10).

Таким образом, если охотпользователь выдал вам именную разовую лицензию, разрешающую охоту на вышеперечисленную дичь и при этом взял с вас за лицензию деньги, то он тем самым нарушил закон, а именно статьи 333. 1, 333. 2, 333. 3 Налогового кодекса РФ.

Оплата путевки нарушением закона не является.

Следует отметить, что любая общественная организация охотников имеет право устанавливать для своих членов определенные льготы.

Как отмечает президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», многие организации охотников, входящие в Ассоциацию устанавливают для малообеспеченных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды) льготы по уплате взносов.

Охотпользователь вправе также установить льготы при выдаче путевок, но вот с чем он столкнется в таком случае. Если от цен прейскуранта на охотничьи услуги для каких-то категорий граждан будет установлена льгота, налоговые органы могут потребовать уплату налогов с полной цены, что становится препятствием для применения льгот.

Кроме того, с 1 января 2007 года введен в действие Лесной кодекс РФ. Граждане и юридические лица, использующие леса для ведения охотничьего хозяйства, обязаны заключать договора аренды лесных участков (ст. 36 Кодекса). Эта же статья устанавливает, что ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту. Охотпользователю теперь придется платить не только за получение долгосрочной лицензии на пользование животным миром, но и за аренду лесного участка.

Расходы на содержание охотничьих угодий возрастут, в связи с чем, очевидно, возрастет и стоимость выдаваемых путевок на охоту.

О бесплатной охоте теперь можно только помечтать.

Что еще почитать