РЫБАЛКА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Салехард. Город на Полярном круге. Раннее зимнее утро. Это же самое утро в Москве было уже весенним. Но здесь, в Салехарде, пока настоящая зима: минус тридцать, снег по колено. Кое-где – и по пояс.

«Кое-где» имеет и название, и четкие географические координаты – поселок Катровож, 50 километров к югу от Полярного круга и стоящего на этом самом круге города Салехарда. С гор (с Полярного Урала) течет река – Собь, чистейшая вода, рыбе раздолье.

По зимнику рыболовы добрались без происшествий, зарегистрировались и получили каждый свой порядковый номер.
Если бы рыбалка проходила в этом же месте летом – добраться можно было бы только по воде. Или вертолетом. И это всего-то в 50-ти километрах от большого по северным меркам города, тридцатипятитысячника, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа! Да и в сам Салехард иначе как по воздуху или зимнику пока не доберешься с Большой Земли.

Большая Земля (или Материк) – так издавна газодобытчики (а в ЯНАО добывается 92 процента российского газа) называли и называют по сей день совокупность западных, восточных, южных и центральных территорий России.
Поселок Катровож. Река Собь. Утро.

Все вышли на торжественное построение. Рыбаки – радостные и довольные. Сотрудники телерадиокомпании «Ямал-Регион» – просто довольные. Рыбаки сейчас будут соревноваться. Телевизионщики и радийщики – воплощать в жизнь идею главного редактора Леонида Гусельникова.

Леонид Гусельников – председатель, главный редактор государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион». Уже в третий  раз проводит  открытый чемпионат по зимней рыбалке. Семьянин (дочь Маша, жена Валентина), общественник (член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа).

Краткий митинг – приветственное слово председателя региональной Думы, телеграммы от губернатора Ямала и полпреда президента в УрФО – и спортивная схватка начата.

В это время в студии радио Ямала участников чемпионата в прямом эфире приветствует Николай Токарчук.

Николай Токарчук – генеральный директор ОГТРК «Ямал-Регион», депутат Тюменской областной думы.

Пятьсот рыбаков. Пятьсот охотников за призами, славой и почетом ринулись вручную бурить лунки. И призы сейчас вовсе не главное. Главное – азарт и удовольствие. Удовольствие от процесса.

Самому юному рыбаку, Саше Сеитову, сегодня 2 года 6 месяцев. Привезли родители. На машине. Из Салехарда. По зимнику.

Самой опытной рыбачке, Варваре Ивановне Сметаниной – 73 года. Пришла пешком. Из соседнего Катровожа.
«Разбег» по возрасту – более семидесяти лет.

Соревнования. Азарт. Личный зачет. Командный зачет. На первый взгляд – все мелькает, словно в калейдоскопе. Присмотришься – любая мелочь подчинена строгому регламенту.

Внимание! Родные города и поселки участников Третьего чемпионата (откройте атлас! найдите на карте! знакомьтесь с Россией!) – Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Аксарка, Харп, Обская, Катровож.

А приехать, скажем, из Надыма в Салехард – это не на электричку сесть и готово... Самолетом!

Вержинская Лариса Анатольевна из города Губкинский. Известная на Ямале рыбачка приезжала два года назад на Первый чемпионат одна, в прошлом году – уже в составе команды. Нынче Лариса Анатольевна тоже приехала в составе команды. А всего команд – 45.

Два зачетных часа пролетают незаметно.

Финиш. Подведение итогов. 389 килограммов – общий улов.

Победитель в командном зачете – «Салехардский рыбоконсервный комбинат» (понятно, профи) – 32 кг 500 гр.
В личном зачете чемпион Александр Крашенинников, город Салехард – 8 кг 100 гр.

Подводятся итоги. Раздаются призы – GPS-навигатор, мотоледобур, поездка на двоих в Доминикану... Но самый главный приз добыт своими руками: Иваном Пырысевым поймана щука-великанша, 17 килограмм, жаль, не в «зачетное время», а накануне вечером. На строганину такая рыба, конечно, не пойдет, но котлетки выйдут отменные.

Строганина – свежевыловленная замороженная рыба (лучше всего - нельма), нарезанная тонкой стружкой. На стол подается в сыром виде. Деликатес для тех, кто понимает толк в гастрономических изысках.

Чуть не забыл! Поясняю название заголовка: прямая трансляция чемпионата в радиоэфире дала возможность всем жителям автономного округа стать если не участниками, то активными болельщиками. Соревнования по рыбной ловле стали настоящим спортивным семейным праздником, организованным коллективом главной телерадиокомпании Ямала.

Сергей ГУЛЬТЯЕВ,город Салехард – поселок Катровож,Ямало-Ненецкий автономный округ 1 апреля 2008 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑