ИЗ САРАТОВА

На остатках льда продолжается опасная, но успешная рыбалка. В заливе ДОЗа на Судоходном канале идет хорошая плотва, иногда трофеями «чертятников» становятся увесистые лещи. На Казачьем жерличники ловили щук, в Горино и Карасях – густеру и подлещика. Но скорее всего в ближайшие выходные на лед выйти уже не удастся и нужно начинать готовить летние снасти.

На поплавочную удочку уже ловится плотва в Березовке недалеко от АЭС. Из насадок предпочитает перловку и порезанное кусочками сало. Попутно попадаются и увесистые караси. Уловы в целом большие, но «несъедобные» – почти вся рыба поражена паразитами, как и во многих других «теплых» водоемах.

Спиннингисты продолжают довольствоваться «залетными» нестабильными щуками на открывшейся Волге да единичными судаками. Жерех и язь также попадаются очень редко и бессистемно. Была информация об успешной ловле щук спиннингом в некоторых пойменных старицах и протоках, вроде как хищница уже заходит туда на нерест, но информацию еще предстоит проверять.

Хода рыбы на Волге еще нет. Знакомые подводные охотники рассказывали, что хищника очень мало, весь местный, и стоит в самых глухих корягах почти недвижимо. Практически пусты и сети браконьеров. Уровень воды в Волге крайне низкий, течение слабое, а температура почти равна нулю. Какие-то кардинальные подвижки произойдут только после реального повышения среднесуточных температур воздуха хотя бы на 7–10 градусов.
n Константин КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Вот и весна. Пора хорошего клева и слабого льда. Лед местами, конечно, уже слабый, но вот клев пока оставляет желать лучшего.

Рыболовные баталии сейчас происходят не на основных участках водохранилища, а в заливах или у самого берега. Крупная рыба сюда пока еще не подошла, и ловится здесь мелкая плотва и такой же окунь.

На Чебоксарском водохранилище в черте города неплохо ловился окунь. В речном порту попадались полосатые до граммов 300, но, думаю, стоит ожидать захода сюда более крупных горбачей и вместе с ними «морской» плотвы.

На Куйбышевском водохранилище, в самом верховье, напротив города Новочебоксарска мест с приемлемым льдом осталось не очень-то и много. Но там, где возможно было выйти, случалось попасть на ход язя и подлещика. Язи попадались до 2,5 кг, а вот лещи все еще некрупные. Когда здесь к берегу подойдет крупный лещ, можно будет говорить, что начался самый настоящий последнеледный клев. Скорее всего, произойдет это очень скоро.

На прудах и озерах лед еще толстый, и не на всех водоемах еще начался клев последнего льда, так что сезон закрывать еще рано. Но не стоит забывать о безопасности. Лед сейчас очень непрочный, и провалиться можно там, где вчера еще спокойно ходили толпой.

n Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Заканчивается на Нижегородчине процесс закрытия зимнего сезона. На Чебоксарке, похоже, это были последние рыбацкие выходные сезона, а на Горе-море в лучшем случае лед простоит до следующих выходных. И там, и там народ уже не только загорает, но и вовсю купается. Но магнит достаточно сильный: рыба местами берет очень хорошо.

В Михайловском на Волге, к примеру, в пятницу и субботу самые везучие попадали на сорогу весом 100–400 граммов и ловили ее до 18 кг на человека. В то же самое время соседние Каменка и Разнежье оказались отрезанными от заливов вскрывшимися протоками, так что рыбалки по «последнему льду» там и в нынешнем году не было.

На Горе-море лотерея: некрупного окуня ловят практически все, наловить можно и 5, и 7 кг, а вот на крупного окуня и «морскую» сорогу нападают единицы. Отмечены и несколько поимок сазанов до 7 кг весом, выход сазана по «последнему льду» – довольно частое явление на некоторых участках этого водоема.

Продолжается и рыбалка по открытой воде. На малых реках и озерах уже известны случаи поимки щучек на спиннинг и сорожки на поплавочные удочки. Но если на поплавочку с одним крючком вне мест нереста ловля будет продолжаться, то спиннинг очень скоро окажется под запретом.

На Горе-море запрет продлится с 20 апреля по 29 мая, на Чебоксарке – с 21 апреля по 30 мая, на Оке – с 10 апреля по 19 мая, на всех других водоемах – с начала распаления льда до 10 июня. Водно-моторный сезон начинается именно с 10 июня... ждать осталось не так уж долго...

n Дмитрий СОКОЛОВ

1 апреля 2008 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑