ВИРУС РЫБАЛКИ

Так уж получилось. Не сговариваясь, мы с товарищем в середине зимы случайно встретились в больнице – каждый со своими болячками. Оба с детства заядлые рыболовы-любители.

Что делать и чем заняться в больнице в перерывах между уколами, капельницами и различными процедурами? Это на работе – о женщинах, с женщинами – о работе, а у рыбаков тема одна – о любимой рыбалке.

Как-то стали вспоминать, кто и как впервые начал рыбачить:

– Андреич, знаешь, как меня к зимней рыбалке дядька приучил?

– Ну! Давай, Николаич, поведай!

– Лет семь мне было. Приехали по первому льду на водоем. Мороз не сильный. Солнышко проглядывало. День обещал быть клевым во всех отношениях. Забурились – как положено. Лунки подкормили. Дядька удочки наладил и показал как насаживать мотыля. Сказал, чтоб поплавок обязательно был под водой. Дал ложку чистить лунки и ушел на свое место. Утомительное время ожидания первой поклевки…

Кое у кого начало поклевывать. В такие моменты по всему водоему начинают орать: «Сойди, сойди!» Некоторые кричат с указанием конкретного места, куда должна сойти рыба. Про себя думаю: «Примета, наверное, какая-то или рыбацкая солидарность, чтоб друг-друга не обловили, чтоб у всех поровну.»

Вдруг мой поплавок в сторону дернулся, резко всплыл и лег в лунке набок. Ни фига себе, куда его выперло! Ведь дядька строго-настрого велел следить, чтоб под водой был. Стараюсь пальцем поплавок притопить. Не тут-то было.

Всплывает, гаденыш! Беру ложку для чистки лунки и туда его, туда, поглубже. Куда там, лезет вверх как тесто у бабки из кастрюли.

Думаю, груз маловат. Надо пару дробинок подсадить. Знаю, видел как это делается. Стал вытягивать леску и тяжесть почувствовал. Наверное, крючок за коряжку зацепился! Леска как струна натянулась. Обрывать жалко. Тяну потихоньку.

Вроде идет. Уже к лунке подтянул, и вдруг, мать честная – лещ, да какой, в лунку не лезет. Одни губищи только помещаются. Может, и не лещ? Может, сазан трофейный? Как увидел такое, соображать перестал и со всей дури рванул на себя леску. Лесочка только жалобно тренькнула и обвисла, а рыбина медленно стала уходить в глубину. Недолго думая, засовываю в лунку руку по плечо вместе с рукавом от полушубка. За голову рыбину схватил, но куда там. Выскользнула…

Представляю, как выглядел со стороны. Точно – не героем.

Тут дядька подошел. Хитро ухмыляется: «Ну что, рыбачок, плачешь? Упустил экземплярчик?»

Я и сам не заметил, как из глаз слезы ручьем текут: «Не плачу. Это с рукава вода капает.»

С тех пор и заболел рыбалкой. Попади сейчас в такую ситуацию, вел бы себя по-другому. Однако «Говори об ухе, когда рыба в руке!»

– Николаич! Расскажу тебе, как я заболел рыбалкой. Только летней.

Примерно в таком же возрасте, как и ты, а может, чуть моложе, пошли с братом на пруд за карасиком. Я в первый раз. Брат был постарше и считал себя уже опытным рыболовом. Забросил у края камышей поплавок моей удочки, а сам присел рядом. Совсем времени мало прошло, как у него стало поклевывать. Поплавок чуточку притопит и в сторону ведет. Брат подсекает и так, одного за одним, карасиков потягивает. Все мерные, с ладошку. В те времена карась в пруду был только золотой, с толстой спинкой. Уха из него на костре получалась потрясающая. И жареный был очень вкусный. С серебряным карасем уха не такая наваристая.

Пока за братом наблюдал, не заметил, как мой поплавок куда-то исчез, а удочка шустро так уползает в воду. Кое-как успел ее подхватить и подсек. Удилище изогнулось дугой. Гуляет в руках из стороны в сторону. Вот он азарт рыбацкий. Всех обловлю! Обрадовался до жути.

Леска была надежная, брательник постарался, чтоб при зацепе не оборвалась. Тяну со всей мочи, и вдруг из воды через камыши на меня прыгает рыба – не рыба, зверь – не зверь. Больше на рыбу смахивает – только без чешуи. Со страху рванул удилище. Одна его половинка полетела в одну сторону, другая в другую. А на берег из воды вылетела рыбина огромная. А самое главное, еще живая, но уже почищенная…

Брат подбежал. Схватил ее, чтоб в воду не упрыгала: «Ого! Ничего себе карпик! Килограмма на два потянет. Да еще зеркальный, чистить не надо. Везет же соплякам…»

С тех пор и я заболел. Эх, сейчасв бы на рыбалочку. Хоть одним глазком на поплавочек взглянуть. Водичкой свеженькой умыться…

– Сестричка! Налей нам, миленькая, валерьянки по мензурочке. Что-то сердечки заколотились...

Юрий МУСОРИН 1 апреля 2008 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑