Если вы знакомы с современной поплавочной ловлей, то вам должно быть известно, как трепетно спортсмены-поплавочники относятся к оснащению своих удилищ. Оснастка зимней, как кивочной, так и поплавочной снасти тоже играет порой определяющую роль, когда просчет в один грамм может нам стоить не один килограмм непойманной рыбы.

В статье я расскажу о тех вариантах оснастки, которые приносили мне удачу в той или иной ситуации, и постараюсь объяснить, почему именно такую оснастку, а не другую, выбрал для каких-то конкретных ситуаций.

От простого – к сложному, поэтому для начала рассмотрим самый что ни на есть простейший вариант оснастки.

ТОЛЬКО МОРМЫШКА

Самый простой вариант для самых сложных условий. Ведь согласитесь, не каждый из вас рискнет опустить в лунку, под которой сплошняком стоят могучие коряги, оснастку с названием «паровоз». Действительно, если мы ловим в месте, где много либо коряг, либо травы, лучше ограничиться одной мормышкой на оснастке. Во-первых, у нас и зацепов меньше станет, а во-вторых, если этот самый зацеп и случится, освободить оснастку с одной мормышкой будет гораздо легче, чем, к примеру, оснастку «мормышка+поводок».

Ставлю на оснастку только одну мормышку в тех случаях, когда оказываюсь на незнакомом водоеме. Ведь еще не имею представления о расположении здешних коряг. Конечно, подвешенный на поводке к основной леске крючок более привлекателен для пассивной рыбы, нежели мормышка, но деваться иногда просто некуда.

В те дни, когда рыба пассивна, очень сложно бывает отличить настоящую поклевку от «поклевки» коряги. Очень часто, особенно если ловишь на «безнасадку», оба варианта выражаются следующим образом: играя, мы поднимаем удильник и замечаем, что кивок остался в одном положении и при последующем поднятии удильника все больше сгибается. У меня так клевали не только коряги, но и окунь, и плотва, и крупный лещ. Так что всегда стоишь перед дилеммой: подсекать или резко опустить удильник вниз, чтобы мормышка сильно не зацепилась и легко освободилась. Здесь два совета. Отличить поклевку иногда можно по характерному вздрагиванию кивка перед прогибом, но этого вздрагивания может и не случиться, тем более если рыба очень пассивна. И вторая рекомендация. Когда играете мормышкой, старайтесь запоминать, на каком примерно расстоянии ото дна находится коряга. Думаю, вы не раз ощущали контакт коряги с приманкой. Я, например, делаю себе заметки на каждой лунке следующего плана: коряга № 1 – 25 см от лунки (в смысле, ото дна, ведь когда мы кладем удильник на лед, мормышка должна быть на дне и при этом кивок не должен быть расслаблен, он должен быть слегка согнут), коряга № 2 – 40 см и т.д. Таким образом, зная расположение коряг, нам будет легче отличить настоящую поклевку от фальшивой.

Рыбу приходится вываживать форсированно, поэтому и снасть должна обладать соответствующей прочностью.

Завершая разговор о мормышке, хочу отметить один вариант «активной» мормышки, созданной нашими умельцами.

Берется обыкновенный подшипник и стачивается напильничком буквально на миллиметр в толщину до 3–5 мм в диаметре участка этого подшипника. К сточенному месту припаивают оловом заранее согнутый под прямым углом крючок (см. рис. 1) – и мормышка готова! Довольно тяжелая и при этом миниатюрная, она позволяет ловить на разных глубинах. Но единственный ее минус – невозможность применения в ловле на стоячку ввиду большого веса.

МОРМЫШКА+ПОВОДОК

Вы даже не знаете, сколько раз меня выручал поводочек с крючком, привязанный в 20–25 см от мормышки! В прошлом году обнаружил в небольшой ямке стаю хороших подлещиков. Клевали они исключительно на поводок. Рядом со мной ловил какой-то беспардонный рыболов, который, видимо, не знал элементарных правил рыбацкого этикета. Он меня беспощадно обуривал, чуть ли не прося подвинуть ящик для его очередной лунки. По понятным причинам, мне было нерезонно раскрывать ему секрет, поэтому я его хранил и в итоге выловил два десятка хороших подлещиков, при том, что тот тип лишь ершиков изредка доставал.

 Вообще, чаще всего оснастку «мормышка+поводок» использую тогда, когда рыба неактивна или стоит высоко ото дна. Но даже если рыба активна и позволяют условия, поводок не убираю: часты еще случаи поимок сразу двух рыб за один раз. При обнаружении активной окуневой стаи у меня такое случалось до десяти раз за рыбалку.

Один момент. Привязывать поводок надо правильно (рис.2). Поверьте, в этом глубокий смысл.

Очевидный недостаток оснастки – в особой тяге к зацепам. Будьте уверены, если у вас под лункой имеется хоть какая-нибудь коряжка, ваша оснастка ее найдет.

О длине поводка. Я редко делаю поводки длиннее 4 см – и то только в дни с течением устанавливаю такие длинные. Обычно же у меня стоит поводок длиной 2–3 см. При такой длине лучше чувствуется поклевка.

МОРМЫШКА+МОРМЫШКА

Опять-таки, это вариант для гиперактивной рыбы и он не совсем приемлем для рыбы пассивной.

Недостатки – как и у предыдущей оснастки. Достоинства в весе всей оснастки в целом и в возможности использовать на солидной глубине, да еще и с течением. Как раз в таких условиях я как-то выработал ставший позже коронным для берша прием. Поиграв снастью, кладем нижнюю мормышку на дно и начинаем играть уже верхней, которая обычно легче первой. Не один десяток бершей пострадали от этого приема.

Многие наши окунятники, особенно старой закалки, пользуются этой оснасткой по перволедью.

МОРМЫШКА+ГРУЗИК

Типичная оснастка для крайне сложных условий: рыба стоит на относительно большой глубине с течением, да еще и пассивна. Ловиться в таких условиях она будет только «на стоячку», а всосать со дна крупную мормышку, которая так необходима для ловли в таких условиях, ей трудновато: она часто ее тут же бросает!

Здесь нам может помочь только лишь оснастка «мормышка+грузик». Сразу несколько рекомендаций. Грузик должен весить меньше, чем мормышка. Это необходимо для того, чтобы избежать досадного случая, когда мы по ошибке на дно кладем не только нижнюю мормышку, но и грузик, расположенный в 20–25 см от нее! Тогда нам поклевки не увидеть, даже если она состоится.  И еще один совет. Грузик лучше крепить не путем его обжатия плоскогубцами, а стопоря его при помощи узла на леске. Моя снасть выглядит так: основная леска сечением 0,12 мм, грузик, узел, за которым уже идет леска диаметром 0,1 мм, и мормышка.

Такую оснастку чаще всего использую в поплавочной ловле.

Как правило, поклевка стандартная, «на подъем», причем так могут клевать не только лещ, плотва или густера, но и отпетые (но пассивные) хищники. На стоячку поплавочной удочкой я ловил целенаправленно и окуней, и даже судачков с бершиками.

Итак, плюс данной оснастки в том, что мы ловим достаточно легкой мормышкой, которую неактивной рыбе намного легче взять со дна. Если правильно собрать снасть, минусов у нее не будет.

БЕЗМОРМЫШЕЧНАЯ ОСНАСТКА

Этот вариант чаще всего использую в местах, закоряженных весьма специфически. Постараюсь объяснить. Часто попадаешь на такие участки водохранилища, где основной «мусор» (здесь и отвалившиеся коряжки, и ракушечник, и отмеревшие водоросли) находится прямо на дне. Здесь мормышка неприемлема в виду зацепистости, поэтому целесообразнее вместо нее поставить обыкновенный грузик-дробинку, а выше – поводок с крючком (рис.3).
Оснастка может быть использована как при активной ловле, так и при ловле на стоячку.

СКОЛЬЗЯЩАЯ ОСНАСТКА

Используется исключительно при ловле на течении. Я, например, часто ловлю таким образом язя на Куйбышевском водохранилище.

Использование скользящего варианта прощает нам грубоватость, связанную с большим весом самого грузила. Рыба при поклевке не чувствует его веса и поэтому берет смелее. Здесь, правда, и зевать нельзя: шустрый язь, да на сильном течении, может в один момент утащить удочку под лед.

Длина поводков выбирается сообразно силе течения, но, как мне представляется, в зимний период нет необходимости в поводках длиной полметра и более.

Минус оснастки – опять-таки в зацепистости. Могут возникнуть проблемы с перекручиванием лески. Если вы ловите на очень сильном течении, а язь активен и не так придирчив к внешнему виду снасти, имеет смысл поставить качественный маленький вертлюжочек.

Что еще почитать