Специфику стиля русских спаниелей в стандарт!

Предназначение гончих – гнать зверя с голосом по следу. Легавых – делать стойку, указывая местонахождение дичи. Лаек – облаивать зверя, указывая его местонахождение. Норных – работать по зверю в норе. Борзых – догонять и ловить зверя. Ретриверов – находить и подавать битую дичь. Специализация каждой из шести перечисленных групп пород охотничьих собак, существующих в России, отражена в названии группы.

По неизвестным причинам специфика спаниеля не нашла отражения не только в названии этой группы пород во введении к стандартам охотничьих собак в СССР, но и в правилах испытаний. У легавых, гончих, лаек характерные признаки их специализации учтены в перечне выявляемых на испытаниях качеств. В правилах испытаний легавых есть стойка, лаек – характер облаивания, гончих – сила, верность, музыкальность голоса. Расценочная таблица правил испытаний спаниелей не содержит качеств, которые отражали бы какую-либо специализацию. По правилам испытаний спаниелей можно оценивать любую собаку, обладающую охотничьими чутьем и страстью, приученную работать в пределах дальности поражения ружейного выстрела.

В названии группы пород, по классификации Английского Кеннель Клуба (АКК), специализация спаниелей отражена.

Согласно классификации АКК спаниели входят в группу под названием flushing dogs. Английский глагол to flush следует переводить как вспугивать, выгонять (о дичи). Специализация спаниелей отражена и в названии одной из популярнейшей среди охотников Америки и Англии породы – английский спрингер спаниель. Springer переводится на русский язык как прыгающий, бросающийся. По всей видимости, словосочетание springing spaniel (бросающийся спаниель) появилось в то же время, что и словосочетание setting spaniel (застывающий спаниель) для отличия в специализации испанских собак. Позже название setter (сеттер), потеряв во времени слово «spaniel», закрепилось за определенными породами легавых (английский, ирландский, и шотландский сеттеры), а определение springer (спрингер), применительно к термину  «spaniel», закрепилось за соответствующими породами вспугивающих дичь собак (flushing dogs) – английский спрингер спаниель, вельш спрингер спаниель. Следует также отметить, что перечень качеств, включенных для выявления и оценки в правила испытаний спаниелей в Америке и Англии содержит способность вспугивать, принуждать к взлету птицу – flushing ability. Эта способность спаниеля, согласно английским и американским правилам испытаний спаниелей, имеет такой же вес, как и способность легавых делать стойку в правилах испытаний легавых – pointing ability. 

В России ни во введении к стандартам на породы охотничьих собак, ни в самих стандартах пород спаниелей, ни в правилах испытаний для группы пород спаниели – нигде нет акцента на способность спаниеля принуждать птицу к взлету. Насколько оправдано такое небрежение важнейшим характерным признаком специализации спаниеля в документах, регламентирующих племенную работу с породами охотничьих собак в нашей стране? Низкое развитие или отсутствие способности собаки принуждать птицу к взлету не позволяет относить ее к группе пород спаниели так же, как отсутствие стойки перед обнаруженной дичью не позволяет считать ее легавой. Развитие способности спаниеля вспугивать, принуждать птицу к взлету, по всей видимости, было достигнуто благодаря направленному отбору собак, ускоряющихся после прихватки запаха следа или дичи, переходящих на вспугивающие прыжки. Поэтому совершенно не понятна логика включения в расценочную таблицу российских правил испытаний спаниелей качества «потяжка» (способность замедляться)! А объединение качеств «потяжка» и «подводка» в одном разделе правил напоминает анекдот о создании нового автомобиля для женщин, в котором педаль газа совмещена с педалью тормоза! Согласно правилам, спаниель может быть расценен на диплом высшей степени, даже если все птицы, по которым он работал, взлетят на потяжке!

В правилах испытаний спаниелей потяжка определяется как «настороженное замедление хода спаниеля в поиске в момент причуивания дичи для уточнения места нахождения птицы или ее следов». Однако очень часто длительное уточнение запаха и, как следствие, длинная потяжка с последующим взлетом птицы – есть следствие недостатка верности чутья. Замедление может быть вызвано и другими причинами, в том числе «легашачьими» атавизмами, поскольку потяжка, скрадывание дичи – это предвестник стойки. Есть все основания полагать, что способность спаниеля ускоряться, переходить на прыжки в работе по птице обратно пропорциональна способности замедляться после прихватки запаха дичи. 

Некоторые спаниелисты ценят потяжку за ее стилистическую привлекательность, другие – за то, что она дает возможность приготовиться к выстрелу, делая его более результативным. Потяжка, безусловно, красива, но эта красота относится к стилевым элементам работы легавых и вступает в противоречие со спаниелиным стилем – движением на вспугивающих прыжках в направлении причуянной птицы.

Что касается полезности потяжки для подготовки к выстрелу, то резкое изменение поведения спаниеля после прихватки им запаха дичи, его ускорение, переход на прыжки гораздо более информативен и дает достаточно времени для подготовки к эффективному выстрелу. У спаниеля, работающего с замедлением, строгая птица может взлетать и на потяжке, и такой взлет часто бывает еще более неожиданным для охотника, чем взлет после явного броска.

Спаниели – это собаки, которые ведут поиск в пределах дальности эффективного ружейного выстрела. Потяжки, замедления спаниеля в работе по бегущей птице очень часто позволяют ей убегать и взлетать вне этого предела, поэтому спаниель, прихватив запах птицы, не имеет права мешкать – птица должна принуждаться к взлету в манере «взлетай сейчас или умри».

Исходя из вышесказанного, полагаю, что качество «потяжка» было бы правильнее из правил испытаний спаниелей исключить. В свою очередь, термин «подводка», заимствованный из лексикона легашатников, не отражает характерную манеру работы спаниеля на подъеме птицы – спаниель не должен подводить к птице, он должен на нее бросаться.

Поэтому наименование раздела «Потяжка, подводка» расценочной таблицы правил испытаний спаниелей я бы предложил заменить на термин «бросок», дав ему следующее определение: «Бросок – способность собаки принудить птицу взлететь. Под броском понимается резкое изменение поведения собаки с момента причуивания запаха птицы или ее следа, проявляющееся в напряженности и возбужденности собаки, сопровождающееся ускоренным движением в направлении птицы, желательно прыжками, направленными на принуждение птицы подняться на крыло под выстрел.

При броске в крепком месте приветствуется отдача собакой голоса». Можно также подумать об увеличении веса этого качества в баллах. Считаю также оправданным в правилах испытаний спаниелей предварить перечень качеств определением предназначения спаниеля на охоте: «Спаниели – породная группа подружейных собак для охоты по пернатой дичи. Предназначена для нахождения и принуждения к взлету птицы под выстрел охотника. Безотказная и четкая подача битой дичи (или подранка) – непременное условие для этой группы пород».

Я убежден, что появление в правилах испытаний спаниелей акцента на способности спаниеля принуждать птицу к взлету позволит в племенной работе концентрироваться на развитии, совершенствовании этого качества, являющегося маркером принадлежности собаки к группе пород спаниели.

А.О. МАЦОКИН

От редакции

Публикуя данную статью, редакция дает возможность автору высказать свое личное мнение на существующие правила испытаний спаниеля. С этими замечаниями читателям можно соглашаться или нет. Вместе с тем хотелось бы заметить, что автор путает многие понятия и трактовки этих правил, которые появились, исходя из практического использования спаниелей на охоте в условиях России. Ему следует более внимательно подойти к осмысливанию пункта правил «подводка». Говорить о введении понятия «бросок» для спаниеля (птичьей гончей) равнозначно тому, что утверждать, что «гончая должна гонять», а «масло должно быть масленным». Представляется, что ссылка на правила испытаний в Англии и США этой группы пород ошибочна, так как проведение охот в этих странах довольно сильно отличается от условий в нашей стране и определяется использованием конкретных пород спаниелей. К тому же породы там принято подразделять на сухопутных и водяных спаниелей.

Олег МАЛОВ, Эксперт Всероссийской категории  по легавым и спаниелям

А.О. Мацокин 1 апреля 2008 в 15:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑