РОГ-ИНФОРМ

БРАКОНЬЕРЫ  ОБЛЮБОВАЛИ БОГДАНОВИЧСКИЙ ЗАКАЗНИК

В ХОДЕ ПРОВЕРКИ, проведенной бригадой управления Генпрокуратуры РФ в УрФО совместно с сотрудниками аппарата прокуратуры Свердловской области, были вскрыты и пресечены грубые нарушения законности, допущенные рядом руководителей и должностных лиц органов правоохраны Богдановича.

В частности, было установлено, что в январе текущего года инспекторами Госохотнадзора на территории Богдановичского государственного охотничьего заказника неоднократно задерживались вооруженные группы браконьеров на автотранспорте, которые вели незаконную охоту на особо охраняемой территории в закрытые для охоты сроки, без специального разрешения и с использованием запрещенных способов и средств.

По этим фактам было возбуждено пять уголовных дел по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), а виновные в волоките и попустительстве беззакониям сотрудники органов правоохраны, в том числе прокурор города Шведов, были привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по УрФО.

В ходе расследования данных уголовных дел, организованного по требованию управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, следователями изъято использовавшееся браконьерами охотничье оружие, спецсредства и наложен арест на их автомобили, в числе которых «LandRover», «Toyota Sprinter» и ВАЗ-21093. Помимо наказания в виде штрафа в сумме до 300 тысяч рублей и лишения свободы сроком до двух лет, законом предусмотрена возможность конфискации всех орудий преступной деятельности.

Следствие по данным делам продолжается, за ходом расследования установлен особый контроль.

n Информационно-аналитический портал   «JustMedia»

ПРЕСТУПЛЕНИЕ  И НАКАЗАНИЕ

К ПЯТИ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ условно с испытательным сроком 3 года привлечен житель Дедовичского района за применение насилия в отношении инспектора охотнадзора.

Установлено, что 27 ноября 2007 года государственный инспектор охотнадзора совместно с директором Дедовичского МУ «Охота и рыбалка» прибыл в д. Мухарево с целью проверки сведений о происходящей незаконной охоте в этом районе. Около деревни они встретили местного жителя, который подтвердил, что действительно сейчас группа лиц находится на охоте. После чего проверяющие стали ожидать правонарушителей. Примерно через час к ним, возвращаясь с охоты, подошли четверо мужчин с собаками и охотничьими ружьями. После представления инспектор предложил охотникам предъявить документы на право охоты, оружие и собак. Один из мужчин не подчинился его законным требованиям, документы и оружие к осмотру не предъявил. Более того, находясь в состоянии алкогольного опьянения, препятствуя осуществлению представителем власти административного производства, нанес удар в лицо инспектора, после чего, угрожая ему применением насилия, сорвал с его плеча заряженное охотничье ружье. В ходе борьбы за ружье произошел выстрел вверх.

21 февраля 2008 года Дедовичским районным судом Псковской области вынесен приговор в отношении местного жителя А. по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и взыскал в пользу инспектора 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

n Псковская Лента Новостей

В ПРИМОРЬЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ  В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРИМОРЬЯ возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты на гималайских медведей в национальном парке «Удэгейская легенда», сообщил представитель управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. «Уголовное дело возбуждено по статье 258 (незаконная охота) УК РФ, это преступление наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или арестом на срок до шести месяцев», – пояснил он.

Факт незаконной охоты специалисты выявили при проверке жалобы жителей села Дерсу. Сотрудники Росприроднадзора и Россельхознадзора обнаружили в тайге склад, где хранились шкуры двух гималайских медведей.

Этот вид долгое время был занесен в Красную книгу. Однако в 1998 году гималайский медведь был причислен к охотничьим видам животных.

По следам снегохода специалисты нашли и место отстрела медведей. В ходе поиска места отстрела медведей инспекторы также обнаружили самовольную порубку деревьев, ущерб подсчитывается. Правоохранительные органы проводят по факту порубки проверку, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Национальный парк «Удэгейская легенда» был образован распоряжением правительства в июне 2007 года. Его площадь составляет 88,6 тысяч гектаров, парк расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах. Его территория располагается в самом сердце ареала одной из редких кошек планеты – амурского тигра.

n РИА Новости

1 апреля 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑