В ожидании апрельской сказки!

Сейчас, в преддверии весенней охоты, хочу вспомнить прошлую весну 2007 г., да и гусиная охота тогда порадовала

 До самого последнего дня не покидали тревожные мысли: а вдруг не откроют, вдруг опять птичий грипп или астма, а то и того хуже – птичья диарея, и появляться в охотничьих угодьях без зонтов и касок запрещено, а то сами понимаете. Но нет, открыли. С грехом пополам отпросился на пятницу с работы. И с утра пораньше, попив чаю и закинув вещи в машину, мчимся с другом в родные места – Рязанскую область, Спасский район.

Мой дядька, Александр, встретил нас, как всегда, радушно: налил для аппетиту, накормил, и стали собираться. Наша охота проходит в заливных лугах, обычно приходится добираться туда на моторной лодке. Но в этот раз  разлив был небольшой, и, договорившись с местным мужичком довезти на тракторе «Беларусь» за умеренную плату до места и забрать в воскресенье, двинулись в путь. Ехать по залитым водой лугам страшновато, местами трактор проваливался в колеи  почти по кабину, и мы, сидящие в тележке, уже готовились добираться до сухого места вплавь. Ну ничего, обошлось, доехали. Попрощавшись с трактористом до воскресенья, занялись обустройством лагеря. Быстро поставили палатку, накрыли на стол и принялись отмечать ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ!

К вечеру начался интенсивный лет гуся. По всему горизонту, на сколько хватало глаз, гусь летел маленькими стайками и большими косяками. Несколько раз на выстрел пролетали над нами. Мы не могли нарадоваться, строя оптимистичные прогнозы на завтрашнюю охоту. Как всегда, перед охотой сплю очень неспокойно, засыпаешь быстро, а потом просыпаешься, думаешь, что уже пора вставать, смотришь на часы, а на самом деле проспал лишь полчаса. Так, промучившись до трех часов, решаю вставать. Еще совсем темно, пью чай с пряниками, наслаждаясь тишиной. Сидеть одному надоедает, решаю выдвигаться к своему любимому месту. В темноте, в тумане, ничего не видно, знакомые места, по которым ходил много раз, кажутся не знакомыми. Подумать только, уже год здесь не был!

Постепенно начинаю узнавать, вон канава, вдоль которой нужно идти, а вон дорога, ведущая прямо к моему месту.

Дорога уходит вперед и скрывается в воде, а там уже начинается разлив. По краю разлива и должны ночевать гуси.

Постелил коврик, лег, замаскировался сухой прошлогодней травой, и стал ждать рассвета. Радостно слышать звуки просыпающейся природы. Вот заукал чибис, ему откликается вдалеке другой. А вот очень близко забормотали  ночующие гуси. Значит, место правильно выбрал. Вот где-то чуффыкнул, а потом забормотал свою весеннюю  песню тетерев. Смотрю вперед, а там, за кромкой леса, уже видно зарево от просыпающегося солнца. И вот тишину утра разорвал торопливый дублет, и вслед ему затараторила пятизарядка. А потом еще где-то далеко, по цепочке, целая череда выстрелов. Вот оно, началось!

С рассветом спящие гуси начали переговариваться активнее. Повернувшись на правый бок,  смотрю в их сторону.

Как вдруг слышу непонятный скрип, мозг быстро соображает: гуси, и из-за спины на высоте десяти метров вылетают два силуэта. Не успеваю ничего понять, приподнимаюсь на колено и стреляю в угон. Снаряд «двойки» магнум делает свое дело, гусь с перебитым крылом валится на землю, но тут же вскакивает и начинает убегать. Пробежав несколько метров за гусем, выцеливаю и из второго ствола кладу его на месте. Подбираю и быстро обратно к скрадку. Проходит еще немного времени, и уже становится совсем светло. Начинается лет гусей, они мыкаются из одного места в другое, сопровождаемые несмолкаемой ружейной канонадой.

А гуси, которые сидят около меня метрах в двухстах, притихли и не  улетают, лишь изредка подзывая пролетающих, мол, садитесь, здесь спокойно, и те с радостью садятся. За какой-то час передо мной подсаживаются около пятисот-шестисот гусей. Вот время уже подходит к девяти, а на меня, как назло, никто не налетает, хотя, судя по канонаде, другие охотники не скучают. Постепенно выстрелы начинаю смолкать, видимо, все пошли к бивуакам. А мои гуси начали подавать признаки беспокойства. Загоготали все громче и громче, и вот взлетела небольшая стайка, сделала круг и опустилась. Вдруг все сидящие гуси стали взлетать и в виде большого крыла постепенно стали заходить на круг. Сначала, сделав небольшой круг, часть гусей полетела в противоположную сторону, а часть, повернув, стала, не торопясь, приближаться прямо на меня. Вжавшись в землю, вцепившись в ружье и оцепенев, жду, а руки начинают трястись. Успокаиваю себя, а внутренний голос говорит: «Встал, спокойно прицелился и выстрелил». А гуси все  ближе, и вот уже видны темные пятна на груди белолобиков и красные лапки.

Приподнимаюсь на колено, вскидываю ружье, сажаю на мушку второго, а гуси, заметив меня, начинают отворачивать, удобно подставляя под выстрел левый бок. Вывожу вперед, одновременно нажимая на спуск, неожиданно для самого себя грохочет выстрел. Гусь камнем падает на лужу. Вот она удача, а ведь еще один патрон, выцеливаю второго, ружье мягко толкнуло в плечо, и второй с перебитым крылом падает. Радость переполняет меня, сломя голову не разбирая дороги, бегу к моим трофеям. Поднимаю – и быстро к скрадку. Через несколько минут приходит осознание: какое счастье, подумать только – королевский дуплет, да еще по гусям! Полежав еще с полчаса, иду к палатке. А там друзья. Никто не остался без трофея. Каждый гордо рассказывает, как добыл своего гуся.
И уже приготовили шурпу из добытого селезня. А на второе – печеная картошка с салом и местный, пятидесятипятиградусный напиток своего приготовления, которым нас всегда угощает Володя.

Все эти прекрасные моменты хочется переживать вновь и вновь. Препровождение времени на охоте с друзьями, где все легко и просто, где все равны, где каждый такой, какой он есть на самом деле и не нужно притворяться. Это делает людей чище, порядочнее. Именно эта любовь к родной матери-природе и спасет охотничье хозяйство России.

Владимир Горяшин 25 марта 2008 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑