ЗА ПОПУСТИТЕЛЬСТВО БРАКОНЬЕРАМ ПРОКУРОР МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ДОЛЖНОСТИ

В УПРАВЛЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ в УрФО поступило несколько обращений руководства управления Россельхознадзора по Свердловской области о необоснованном отказе в возбуждении уголовных дел по фактам незаконной охоты в Богдановичском государственном охотничьем заказнике, где в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» охота полностью запрещена, сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

В связи с тем, что приведенные заявителем доводы свидетельствовали о многочисленных и грубых нарушениях закона, не получивших должной оценки правоохранительных органов и надзирающих прокуроров, а также учитывая повышенную общественную значимость борьбы с браконьерством, указанные обстоятельства были проверены бригадой управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО совместно с сотрудниками аппарата прокуратуры Свердловской области с выездом на место.

В ходе проверки доводы заявителя полностью подтвердились.

Установлено, что в январе текущего года инспекторами госохотнадзора на территории заказника неоднократно задерживались вооруженные группы браконьеров на внедорожниках «LandRover», «Toyota» и другом транспорте. Все материалы по данным фактам были переданы инспекцией охотнадзора в ОВД г. Богдановича с заявлениями о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Несмотря на имеющиеся в материалах бесспорные доказательства, указывающие на незаконную охоту браконьеров на особо охраняемой территории заказника в закрытые для охоты сроки, без специального разрешения, с использованием запрещенных способов и средств, и наличие в их действиях явных признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), участковыми уполномоченными было вынесено пять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по данным фактам, которые были утверждены начальниками городской криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Эти грубые нарушения законности остались без внимания и должной оценки со стороны руководителей Богдановичской городской прокуратуры.

Более того, даже после отмены незаконных решений и возбуждения по фактам браконьерства пяти уголовных дел при попустительстве со стороны городского прокурора А. ШВЕДОВА материалы этих дел находились без движения до их истребования и изучения бригадой проверяющих. Ни по одному из них до этого времени не было выполнено ни одного следственного или процессуального действия.

В этой связи приказом заместителя Генерального прокурора РФ Ю. ЗОЛОТОВА за неудовлетворительную организацию надзора за рассмотрением и разрешением сообщений о преступлениях, процессуальной деятельностью органов дознания и неисполнение требований приказов Генерального прокурора РФ Богдановичскому городскому прокурору А. Шведову объявлен строгий выговор.

С учетом того, что он и ранее привлекался к ответственности за грубые нарушения и неоднократные упущения в организации надзора, от прокурора Свердловской области потребовано в аттестационном порядке решить вопрос о возможности его дальнейшего пребывания в занимаемой должности, а также определить степень ответственности других должностных лиц, допустивших нарушения законности.

За реализацией этих мер управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

25 марта 2008 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑