СКОРБИМ

ПАМЯТИ В.А. ПАПОНОВА

«Центрохотконтроль» потерял своего товарища. 7 марта 2008 года после непродолжительной, но тяжелой болезни на 72 году жизни от нас ушел Василий Андреевич Папонов – старший научный сотрудник Государственной службы учета охотничьих ресурсов.

Охотоведом Василия Андреевича «крестили» еще в Московском пушно-меховом техникуме в 1970 году, а в 1976-ом он  заканчивает ВСХИЗО в Балашихе и становится биологом-охотоведом высшей квалификации.

Поработав некоторое время лаборантом в Биологическом институте СО АН СССР, механиком на биофаке МГУ и в  Центральной лаборатории охраны природы МСХ СССР, в самом конце 1969 года Василий Андреевич приходит на работу в только что открывшуюся Центральную научно-исследовательскую лабораторию охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР. Всю свою жизнь Василий Андреевич Папонов связал именно с этой организацией, как бы она не называлась в результате всевозможных реорганизаций.

Умение и желание работать руками, основательность во всем принесли Василию Андреевичу заслуженное уважение и огромный авторитет среди коллег-охотоведов не только в ЦНИЛе, но и в Российских регионах. А  география полевых работ Василия Андреевича чрезвычайно широка – от Земли Франца-Иосифа до Камчатки, и от тундр Таймыра до юга Украины. Сначала это были работы по обездвиживанию и отлову белых медведей на Земле Франца Иосифа и острове Врангеля, затем переселение лосей на Камчатке через Парапольский дол, потом работа по пятнистому оленю в Приморье и многолетняя работа с северным оленем таймырской популяции. Только по результатам работы с северным оленем на Таймыре Василий Андреевич со своими коллегами подготовил и издал несколько  методических рекомендаций,  в том числе по отлову и мечению животных на водных переправах. Всего же Василием Андреевичем опубликовано более 30 научных работ по различным проблемам охотничьих видов животных.

Охотничий коллектив ЦНИЛ (так мы по-прежнему среди своих людей называем нашу организацию) простился с одним из самых верных и надежных  друзей на охотничьей тропе  – Василием Андреевичем Папоновым!  Пускай земля будет ему пухом, а память о нем  – вечной!

Друзья и коллеги ФГУ «Центрохотконтроль»

25 марта 2008 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑