ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Продолжать закрытие зимнего сезона сейчас лучше в местах с надежным льдом. А такой остался только на озерах, старицах да заливах Малого Иргиза на севере области. Там некоторые даже умудряются до сих пор передвигаться по льду на автомобилях. Хотя лично я бы уже не рискнул.

Ловится там очень хорошая, крупная плотва. Классно получается и у «чертятников», и у мормышечников. На Калаче на мормышку клюет традиционная мелочевка. Зато очень бойко и весело. В Карасях приблизительно все то же самое, но чуть чаще попадается приличная густерка. На озере Подпольном в Красном Яре мотыля теребит некрупный окунек. На «Бревнотаске» в Судоходном канале последние дни шла очень крупная для этого водоема сорога. Средний вес приближался к двумстам граммам.

Многие рыболовы уже перешли на ловлю по открытой воде. Первые успехи спиннингистов поначалу были связаны исключительно с «тепляками» – на них попадались окуньки и редкие щучки, но сейчас многие уже неплохо отловились и на Волге. Чаще всего трофеями становятся судаки, иногда очень даже крупные. Иногда джиг-приманки атакуют разнокалиберные одиночные щуки. Жереха и яза пока что в уловах не было. Съездить можно на участок ниже Сбросного канала, в устье Ревяки или за ГЭС под КП ГИБДД (там кто-то умудрился попасть на «клыкастого»). Вести о положительных результатах ловли приходили и из Вольска. В момент первого сдвига и разлома льда знакомые спиннингисты здорово отличились опять же по судаку. Придерживается он сейчас подмытых, захламленных берегов с упавшими деревьями.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Весенняя погода, установившаяся в регионе, наконец сделала свое дело. Некоторые малые речки уже очистились ото льда, готов оторваться лед и средних рек с солидным течением. По крайней мере, выход на лед стал весьма небезопасным. И сейчас очень важно выбрать подходящий участок на водоеме, где есть и хороший лед, и хороший клев. Но несмотря на сезон и предполагаемый отличный клев, с выбором места ловли проблемы.

Многие рассчитывали на отличный клев в Хмелевке, однако ничего выдающегося там не ловилось. Из того, что пришлось увидеть – десяток-другой плотвичек-окушков. У города ловля была куда интереснее. Однако и экстремальнее. Выходить приходилось далеко от берега, что было довольно опасно. Но в уловах окуни до 1,5 кг и плотва.

Ожидавшие хорошего клева судака, тоже не были довольны. Клыкастый хищник не ловился как положено. Что попадалось – это в основном мелочь в пределах 200–300 граммов. Такие «карандашики» на отдельных лунках клевали как из пулемета, один за другим. Более крупные ловились на участках с темным льдом, куда выходить страшновато.

Но отдельные экстремалы решались и многим удавалось выловить по десятку килошных судачков.

Берш в этом году немногочислен. В начале сезона его было явно больше, однако, как это водится, его довольно быстро выловили. Не было особо много в этом году и крупных бершей.

Сезон уже практически на исходе. Сколько он еще продержится – зависит от температуры воздуха, однако до апреля, очевидно, рыбаки все еще будут местами выходить на лед. А если еще и немного понизится температура, как это обычно бывает на самом исходе зимнего рыболовного сезона, то некоторые будут смело рыбачить со льда и первую неделю апреля.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Картина по клеву, в зависимости от выбора водоема, различалась на отчетной неделе довольно существенно. Если на Чебоксарском водохранилище иные рыболовы попадали на очень приличный клев по последнему льду (а лед в протоках Каменки, Разнежья, Михайловского и Васильсурска и впрямь еле дышит), то на Горе-море признаков весеннего клева мало. Да, находили повсеместно «морскую» сорогу до 400-500 граммов, но в уловах ее оказывалось десяток–полтора штук, так что говорить о «весеннем ходе» пока преждевременно.

Стабильно клюет на море, пожалуй, только фестивальный окунь. Да и тот куда лучше ловится на мотыля, чем на безмотылки и балансиры – показатель вялости рыбы. Поймать мелко-среднего окуня можно и пять килограммов, но обычно в конце марта рыболовы хотят уже большего.

Открылись на прошлой неделе и спиннингисты. Первые судачки и щучки были пойманы под Карповским мостом на Оке. Вода в реке постоянно прибывает и вот-вот помутнеет, так что надо ловить момент.

На вскрывшихся малых реках тоже ловится щучка. Пока только мелкая, чаще – шнурки до килограмма. Но после долгого бездействия и такая добыча для спиннингиста – в радость.

Началась жаркая пора у сотрудников МЧС – они уже сняли со льдины, плывущей по Оке в районе метромоста, двух незадачливых рыбачков, а ведь сезон «последнего» льда только-только начинается...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Сугробы исчезают на глазах стремительно и хочется надеяться, бесповоротно. А вот лед сдаваться не хочет. При установке жерлиц после трех первых лунок неожиданно понимаешь, что набуришься сегодня не хуже, чем пару недель назад.

Щука есть, но она уже не бросается на каждого живца и требует безупречной тактики. Путем многократной перестановки жерлиц в поисках щучьих троп лидер челнинских щукарей Тагир вновь нашел 7 щук. И это при том, что, обойдя всех соседей по льду и насчитав около 70 флажков, я обнаружил лишь одного щуренка-недомерка. Хотя бывают дни и получше.

Плотва ловится еще более капризно.

А ведь на льду конец марта! В Челнах это период многочисленных соревнований. В основном соревнуются сотрудники предприятий, мероприятия больше напоминают праздник, но ежели он красив и организован, то почему бы и нет.

Все популярные места в выходные дни туго заполняются рыбаками, во многих местах на льду колонны машин.

Основной объект ловли – плотва. Хотя в Балярах и Мелькени уже несколько раз на пути рыбаков непреодолимым препятствием вставала красноперка. А как его преодолеть, если в каждой красноперке почти по полкило?
И все-таки челнинцы понимают, что весна пока ненастоящая. Вот когда начнет плотва, тогда...

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

25 марта 2008 в 15:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑