КОГДА ЦВЕТУТ ПРОЛЕСКИ…

Мартовские рыбалки на водоемах юга России, как правило, опасны для рыболовов, пытающихся продолжить любимое зимнее занятие. Во многих водоемах заход на лед утром не представляет труда.

В пасмурную прохладную погоду гарантирован и выход со льда в любое время дня. В ясную солнечную погоду дела обстоят плохо уже к обеду – выход на берег бывает невозможен почти повсеместно. В это время можно наблюдать и открытую воду на множестве водоемов.

К примеру, в лиманах и реках. Солнце и ветер, течение – разрушают лед играючи.

Ловля рыбы со льда ранней весной не может быть рекомендована без применения надувной лодки, оборудованной надежным чехлом, способным выдерживать без повреждений режущие нагрузки кромок льда. Прочность льда под воздействием жаркого южного солнца, на удивление быстро, может снизиться на порядок и более. Проваливания на льду – вместе с лодкой – часты и обычны. Местные рыболовы знают эти особенности, приспособились к их воздействию. Приезжие рыболовы поголовно подвержены панике, совершают неосмотрительные и неправильные действия. Иногда эти действия и смертельно опасные… Новичкам можно рекомендовать ловлю с берега, в прогалах чистой воды, вблизи камыша. В марте такая рыбалка, как правило, вознаграждается с лихвой. Не менее добычливо весеннее ужение в местах впадения крупных ручьев и малых рек в большие и средние по величине водоемы. Ловля рыбы в этих местах может быть рекомендована длинными модернизированными зимними удилищами или летними.

Если позволяет глубина ручьев и речек, лучший вариант – ловля взабродку. Можно выбрать наиболее клевое место, т.н. рыбью тропу. Ловить следует в проводку. Ловля «на стоячку» результатов не дает. Можно даже подумать, что в данном ручье (речке) рыбы нет.

В этот период удачно складывается рыбалка и в обводных лиманных каналах. Мотыль, опарыш, червь могут быть применены, но большого числа поклевок ожидать не приходится. Только кусочки мяса креветки могут спровоцировать жор многих рыб. В этой рыбалке есть свой секрет. Если снасть оборудована только донным поводком, клев мало отличается от клева, к примеру, на мотыля. Второй короткий поводок с наживкой, расположенной над дном, провоцирует жор. Мелочь, а как приятно! Кстати, не стоит забывать и о каналах рисовой системы…

В солнечную погоду не составляет труда поймать ведро-два тарани или красноперки в углах лиманов, защищенных от ветра стеной камыша. Желательная глубина – менее одного метра. Днем вода в этих местах хорошо прогревается.

Понятно, сюда устремляются мелкие подводные обитатели и, конечно, рыбы. Ловля производится легкими длинными удилищами, на очень медленно тонущую наживку или насадку. Способ этот требует опыта. Новичкам можно рекомендовать минимальных размеров (и грузоподъемности) поплавок и тщательно сбалансированную снасть. «Чемпион» всегда тот рыболов, у кого удилище легче и длиннее!..

И в реках в марте наблюдается хороший клев. Правда, многие местные рыболовы предпочитают продолжить зимнюю ловлю в водоемах Ставрополья, где лед всегда крепче и держится на удивление долго. Я же не пропускаю возможность порыбачить в р. Кубань. Ее воды до середины апреля прозрачны и чисты, а в тиховодах жизнь бьет ключом. Особенно в низовьях рек Кубань, Протока, Лаба, Белая…

В реках Кубани в марте предпочтительна ловля рыбы на мормышку. Вблизи отвесных берегов берут голавль, плотва (тарань), окунь. В прибрежных ямах часты поклевки подлещика и леща, но лучший результат может быть достигнут, если применяются донки. Начинаются поклевки и жереха (белизны). Возможны поимки щуки, судака. В этот же период активна густера. К концу месяца можно ожидать выход стайного короля (речного карася) и стайного шарана (сазана) в прогретые мелководные места заливов и тиховодов. Часов до 10 клев наблюдается вблизи берега. После 10 часов следует применять донки долиной до 15 метров. Донки большей длины не «работают». Очевидно, стаи короля и шарана не устремляются на глубокие участки рек. Интересно, что вес королей и шаранов, а также их размеры, примерно равны. К примеру, вес редко превышает 0,5–0,7 кг. Интенсивность клева поражает даже бывалого рыболова. До 13 часов удается поймать до 30–40 кг рыбы. В 13 часов клев «обрезает ножом». Любые попытки поймать еще одну рыбу к успеху не приводят. Меня всегда удивлял характер клева: до 10 часов – только король и только вблизи берега; с 10 часов – король и шаран, поочередно, на донки. Клев полностью прекращается с помутнением воды в реке, что происходит в середине апреля. В марте рыболову не приходится опасаться бесклевья.

Лучшие результаты бывают, когда наживкой служит красный навозный червь. Правда, метелика (личинка поденки) в реках Кубани вне конкуренции круглый год.

Иногда я вспоминал детство – ловил пескарей на участках рек с песчаным дном. В горных реках ловится крупный пескарь, в отличие от рек равнинных. Обитает пескарь преимущественно в среднем и нижнем течении этих рек. С помутнением воды прекращается и клев пескаря. То же можно сказать о клеве ерша. Размеры ерша впечатляют! Ловить мелкого ерша в марте не приходилось.

Мартовские рыбалки – ходовые, как правило. Я неоднократно следовал наставлениям многих авторов, напоминающих читателям, что весной рыба активно передвигается вдоль береговых и может ловиться в одном месте водоема. Ловится, но… ходовая рыбалка на порядок результативнее. В том числе и по количеству оборванных крючков и мормышек, что необходимо учитывать, планируя рыбалку в новом месте.

Рыболову следует помнить, март на юге – месяц ветров. Когда поднимались целинные земли, эта истина была понятна всем жителям Кубани: «сугробы» из пыли украшали ветрозащитные лесополосы и посадки, в станицах и хуторах – возвышались вровень с заборами.

Не лишнее и мое напоминание любителям весенней охоты на белизну (жереха) с поплавочными удочками.

Стремительные поклевки часто заканчиваются обрывом лесы на глухой снасти. Ловить белизну следует с применением катушки… Кстати, это же правило рекомендую и при ловле рыбца летом и осенью.

Приношу извинение опытным рыболовам, а новичкам напоминаю, что донки с успехом могут быть заменены обыкновенной поплавочной снастью, оборудованной скользящим поплавком. Эффективно используют свою снасть и любители «резинки».

Жерлицы и кружки местные рыболовы в марте практически не применяют. Я провел с друзьями-рыболовами опыты, которые подтвердили наши ожидания. Особенно уловисты в мартовских водоемах кружки. Они хороши для ловли судака и окуня, голавля и даже… леща.

Радуют выходы к водоемам и спиннингистов. На разные колеблющиеся обманки клюет судак. Но попытки ловить щуку спиннингом в марте чаще обречены на провал. Некоторые аборигены умудряются все же ловить эту рыбу на… мормышки. Я такой техникой ловли щук не владею. Осталось только пожелать незабываемых рыбалок всем приехавшим половить рыбу ранней весной в водоемах Кубани. Очевидно, с развитием Сочи их будет много…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 25 марта 2008 в 15:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑