Когда начинают тянуть вальдшнепы?

Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге

От хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета. Органы охотнадзора пытаются открыть сезон в наиболее оптимальные сроки. Но как определить, какой будет весна и когда появятся первые вальдшнепы?

Сориентироваться можно по весеннему пролету других птиц, в первую очередь раннеприлетных. Вот уже много лет мы с братом ведем фенологические наблюдения за весенней природой. Наблюдения проводятся регулярно и тщательно в одних и тех же местах: в Петушинском районе Владимирской области. Фенологические явления здесь примерно совпадают с аналогичными датами хода весны в Подмосковье, а потому результаты наших наблюдений могут быть использованы работниками охотничьих хозяйств  Владимирской и соседних с ней областей в практических целях.

Итак, за период с 1982 по 2007 гг. первая тяга вальдшнепов с большой точностью нами была отмечена 23 раза (нет данных только за 1983, 1988 и 1992 гг.). Средняя дата начала тяги за этот период – 7 апреля.

Средние фенологические даты первых песен дроздов (певчих и белобровиков) и зарянок обычно совпадают с датой начала тяги. Тем не менее, БЕЛОБРОВИКИ чаще всего начинают петь за 2 дня до первой тяги, ПЕВЧИЕ ДРОЗДЫ и ЗАРЯНКИ – за 1 день. И лишь однажды (в 1999 г.) и дрозды, и зарянки запели задолго до первой тяги.

Из 23 лет наблюдений всего лишь 8 раз зарянки начали петь чуть позже  первых вальдшнепов, певчие дрозды – 6 раз, а белобровики – 5 раз. Опоздание чаще всего составляло всего 1–2 дня, вполне возможно, что эти певчие птицы уже прилетели, но еще не пели из-за погоды. А вальдшнепу подчас и она не помеха. Таким образом, самые надежные индикаторы первых вальдшнепов – это три вида воробьиных птиц семейства дроздовых: зарянка и дрозды – певчий и белобровик. Если эти птицы запели, значит, и вальдшнеп уже прилетел или вот-вот на подходе. Исключениями были аномальные суперранние и затяжные весны 2002 и 2007 гг. Дроздов-рябинников нельзя брать в расчет: в теплые зимы при обилии рябины они нередко остаются в наших лесах, и их радостную трескотню можно услышать довольно рано. Кроме птиц, упомянутых в таблице, вместе с вальдшнепами прилетают кулики-черныши и кроншнепы.

Но как предсказать первую тягу заранее? ГРАЧИ – самые ненадежные предвестники. Зимуют они недалеко, а прилетают очень рано. Сначала появляются передовые грачи – разведчики. Нередко это происходит уже около 8 марта. Массовое же появление грачей на многолетних грачиных колониях приходится на 17 марта – день Герасима-грачевника. Грач – всеядная птица, некоторые птицы в теплые зимы даже остаются у нас зимовать, облюбовывая свалки и помойки. В случае резкого похолодания грачи способны вновь отлетать южнее. Разница в появлении первых грачей в разные годы очень сильно колеблется, а период от первого грача до первого вальдшнепа в разные годы составлял от 15 до 43 дней. Ранний прилет грачей вовсе не гарантирует раннюю весну. В среднем же, тяга начинается через месяц после первых грачей.

СКВОРЦЫ – более точные предсказатели тяги. По нашим данным, разница составляет около 12 дней. Однако погрешность при таком определении начала тяги нередко достигает одной недели.

Тяга чаще всего начинается через 7–8 дней после появления первых чибисов, чаек и жаворонков. Однако, и эти птицы иногда подводят. Особенно непостоянным прилетом отличается ЖАВОРОНОК. Если снег с полей и лугов сходит рано, жаворонки могут появиться очень рано, за 20–39 дней до тяги. В случае возврата зимы, жаворонки, как правило, остаются, так как в этот трудный период они способны очень быстро переходить на питание семенами сорняков.

Очень надежными предсказателями тяги служат БЕЛЫЕ ТРЯСОГУЗКИ. В среднем, они прилетают на 5 дней раньше вальдшнепов. Если отбросить четыре аномальные весны (1999, 2002, 2004 и 2007), то по белой трясогузке наиболее реально предсказать начало первой тяги, прибавив к ее прилету 3–7 (в среднем 5) дней.

Другие хорошие индикаторы – ЗЯБЛИКИ. Как правило, их появление всегда сопровождается и первыми песнями, хорошо известными всем охотникам. Зяблик прилетает к нам в среднем 3 апреля, за 4 дня до начала тяги. Чаще всего мы наблюдали тягу через 5–7 дней после первых зябликов. За 2–3 дня до тяги, как правило, появляются первые БЕКАСЫ. Однако токовать («блеять») они начинают обычно лишь через несколько дней. Многое, конечно, зависит от скорости продвижения весны.

В заключение скажу, что если весной вам удается бывать в угодьях почти ежедневно, и вы хорошо знаете птиц и их голоса,  вы каким-то шестым чувством определите тот вечер, когда можно услышать первого вальдшнепа.

Сергей Фокин 25 марта 2008 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑