Первый чемпионат по охотничьему биатлону

15 марта под Новосибирском на Международном биатлонном комплексе состоялся Первый чемпионат Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по охотничьему биатлону

Спортивный комплекс находится в живописной холмистой местности с прозрачными березовыми рощами без подлеска. Вокруг еще не тронутые теплом сугробы, солнце, хороводы белоствольных берез, а под ногами – накатанная трасса биатлона, по которой скоро побегут охотники-спортсмены.

На торжественном открытии чемпионата первое слово было предоставлено Эдуарду Бендерскому – президенту ассоциации «Росохотрыболовсоюз»:

– Уважаемые участники соревнований и гости, мы становимся свидетелями исторического события. 20 лет назад в Кировском обществе охотников и рыболовов были придуманы эти уникальные соревнования. Сегодня, в честь юбилея, посвященного 50-летию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» мы проводим Первый чемпионат по охотничьему биатлону. Здесь собрались 42 команды со всех уголков нашей необъятной родины. Есть представители Якутии, Камчатки и других отдаленных регионов. Конечно, победит сильнейший, но самое главное мы получим огромное удовольствие от этого настоящего праздника, от нашего общения. Спасибо, удачи всем участникам и хорошей, меткой стрельбы!

Организаторов, участников и гостей чемпионата приветствовали: Полномочный представитель президента РФ Анатолий Квашнин, заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Диличев, заместитель председателя областного совета депутатов Евгений Покровский, заместитель директора Департамента охотничьего хозяйства РФ Андрей Сицко, заместитель генерального директора ОАО «Ижмаш» Алексей Семенихин, заместитель генерального директора МВЦ Крокус Экспо Борис Рылкин, председатель Новосибирского ОООиР Николай Кобыленко.
На торжественной церемонии открытия I чемпионата были зачитаны приветствия от Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева и от президента Союза российских оружейников, главного конструктора стрелкового оружия завода «Ижмаш», генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова!

Для торжественного поднятия флага были приглашены: почетный мастер спорта по биатлону, неоднократный  чемпион СССР Борис Иванов и команда Кировского общества охотников и рыболовов, которая является родоначальником охотничьего биатлона во главе с председателем общества с 1976 г. и по настоящее время Евгением Братухиным.

По условиям соревнований участники бежали по трассе на охотничьих лыжах без палок, на дистанции 3 км по пересеченной местности. Огневой рубеж через 1,5 км дистанции, стрельба велась с расстояния 50 метров из гладкоствольного неавтоматического охотничьего ружья 12 или 16 калибра, подкалиберной пулей без оптики, по неподвижной мишени «кабан».

В командном первенстве  победитель определялся по сумме времени итоговых результатов ее участников. Личное первенство определялось в 4-х возрастных группах: от 18 до 34 лет, от 35 до 44 лет, от 45 до 54 лет, от 55 и старше.

В 11 часов был дан старт – трасса ожила. Не только выносливость, умение и меткость определяли победителей.

Правильно подобранная мазь для лыж, надежность их крепления и технические возможности гладкоствольного оружия имели не меньшее значение. Для участников чемпионата было два сложных момента: подъем по накатанной трассе в гору на охотничьих лыжах без палок и стрельба на 50 метров со сбившимся дыханием по мишени «кабан» размером с сеголетка. Подробности смотрите на сайте Росохотрыболовсоюза.

Торжественная церемония награждения началась с гимна Росохотрыболовсоюза, который замечательно исполнил в сопровождении оркестра мастер спорта по стендовой стрельбе Тимур Гордеев. Призы, награды, дипломы, кубки и сертификаты вручали победителям президент РОРСа Эдуард Бендерский, почетные гости и организаторы.

Абсолютным победителем Первого чемпионата стал 56-летний охотник из Кирова Михаил Вараксин. Как победителю в личном первенстве ему был вручен снегоход «Yamaha». Михаил работает машинистом и в свободное время охотится на лисиц и снегоход для него будет главным помощником в этом промысле.

В командном первенстве дипломом I степени награждена команда Союза охотников и рыболовов Свердловской области, получившая специальный приз за первое место – автомобиль УАЗ «Hunter». Дипломом II степени награждена команда МООиР, приз – генератор «Yamaha». Дипломом III степени награждена команда Тульского общества охотников и рыболовов «Тульский левша» – приз – лодочный мотор «Yamaha», 40 л.с. 

Как правильно заметил на церемонии награждения чемпионата мастер спорта по стендовой стрельбе Тимур Гордеев: «На таких соревнованиях не может быть проигравших, а могут быть победители разных рангов. С победой всех!»


Личное первенство в 4-х возрастных группах

От 18 до 34 лет

1 место – Тарасов Сергей

2 место – Яшин Илья

3 место – Васильев Антон

От 35 до 44 лет

1 место – Осипов Олег

2 место – Широков Сергей

3 место – Прытов Александр

От 45 до 54 лет

1 место – Идинов Сергей

2 место – Яшин Владимир

3 место – Савельев Александр

От 55 и старше

1 место – Вараксин Михаил

2 место – Апинаев  Владимир

3 место – Алексеев Владимир

Владимир Киселев 25 марта 2008 в 16:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑