Статья Шварца («РОГ» № 6/08) очень полезна по ряду обстоятельств.

Во-первых, он абсолютно прав, утверждая: «...больше кабанов – меньше птицы». В этом утверждении наши мнения полностью сходятся, что само по себе приятно. Но наша обоюдная уверенность в безмерной вредности кабана для фауны, и особенно боровой дичи, не многого стоит по сравнению с мнением ученого, крупнейшего специалиста в охотоведении, организации заповедного дела, радевшего за охрану природы и редких животных, писателя, промыслового охотника и охотника-любителя Феликса Штильмарка.

В 60-е годы я часто охотился по копытным в охотничьем коллективе Дома ученых. Мой брат был полноправным членом этого первичного коллектива, а я – постоянным добровольцем. В те, теперь уже далекие времена, охотники активно участвовали во всевозможных мероприятиях, часто бесполезных, но иногда и очень значимых.

Незабываемое впечатление на меня произвела лекция Ф. Штильмарка, который был членом коллектива Дома ученых, прочитанная для охотников коллектива в качестве общественной нагрузки. В той части, где она касалась кабана, Штильмарк охарактеризовал это животное как самого вредного хищника, подчистую уничтожающего все живое.

Штильмарк утверждал, что кабана следует уничтожать повсеместно и в любое время года. Последовать этой рекомендации ученого мы не можем, пока не будет соответствующего закона. Кабан хоть и злостный хищник и вредитель, но ему далеко в этом плане до человека, в данном случае я имею в виду не только хапуг, маскирующихся под охотников.

Жалуясь на оскудение угодий, В. Шварц предлагает обратить внимание на опыт других стран: «...опыт многих зарубежных стран свидетельствует о том, что выход из подобного тупика все-таки есть, и этим выходом является искусственное дичеразведение». Не обязательно ссылаться на зарубежный опыт. Более ста лет тому назад, не доводя дело до «тупика», на Руси зимой подкармливали и даже передерживали серую куропатку. Это делали даже малограмотные крестьяне. Хотя условия ее выживания в те времена были несоизмеримо благоприятнее сегодняшних.

Многочисленные лошади, да и обилие всякого скота и домашней птицы, межи на полях создавали обильную кормовую базу даже в суровые зимы.

Сегодня, кроме пятен солярки и машинного масла, бедная куропатка ничего на деревенской дороге не найдет, если сама дорога еще осталась. Разведение дичи и выпуск ее под отстрел в нашей стране начал довольно широко практиковаться. Лично я не любитель такой охоты. Несколько лет подряд на такую охоту меня приглашает известный дратхаарист Константин Запорин. Я каждый раз вежливо отказываюсь, а он, считая, что проблема в деньгах, уговаривает, обещая оплатить все расходы. Когда я спросил, в чем кайф от охоты по подсадной, Константин  поведал следующее. Чемпиону Рэю уже много больше десяти лет, охотиться в диких угодьях кобель уже не в силах. Запорин заказывает выпустить фазана поближе к дороге. Вытаскивает Рэя из машины и престарелый чемпион с важным видом и неподражаемым достоинством чисто отрабатывает птицу под выстрел. Так собаке продлевается радость охотничьей жизни.

Если же говорить серьезно, многие любители получают на охоте по подсадной птице удовольствие не меньшее чем Рэй. Добавим к этим людям еще и тех охотников, которые с удовольствием выехали бы в дикие угодья, но у них попросту нет на это времени. В хозяйства, где разводят фазана, куропатку они доедут за какие-то полдня, гарантированно постреляют и вернутся домой с красивой добычей.

Я с большой симпатией отношусь к таким хозяйствам. Кроме того, что многочисленные любители удовлетворят там свою страсть пострелять влет из-под легавой, эти хозяйства соответственно снижают пресс на дикие угодья. Если же коммерческая сторона разведения птицы под выстрел окажется успешной, более выгодной чем разведение кабана, то есть надежда, что многие хозяйства полностью переключатся на разведение птицы. Но самое главное, о чем пишет и Шварц, есть надежда, что появится «источник, обогащающий местную охотничью фауну. Предполагается, что в данном случае птица после некоторой адаптации на воле начнет размножаться самостоятельно». Конечно, это напрямую касается только серой куропатки, но никак не фазана (в наших условиях средней полосы) и не перепела.

Если хозяйство, поднакопив некоторый опыт, будет зимой подкармливать вольную птицу и даже передерживать ее, а весной выпускать вместе несколькими парами искусственно выведенных куропаток, то возможно, в подходящих для обитания угодьях, восстановится некоторое количество дикой птицы, дающее к осеннему сезону значительную прибавку к выпущенной под отстрел.

И В. Шварц безусловно прав, считая, что именно на разведение серой куропатки должны быть направлены основные усилия. «Серая куропатка как вид в свое время имела широкое распространение в наших краях от севера до юга и была обычной охотничьей дичью». Сущая правда, я сам в шестидесятых годах встречал ее в Архангельской области, правда, уже в незначительном количестве. Итак, тут вопрос ясен: все за разведение.

И конечно, «...хотим мы этого или не хотим, но в перспективе охота по перу все в большей и большей степени будет связана с дичеразведением». 

Но у Виталия Ефимовича «...мелькнула, на первый взгляд, крамольная мысль», не использовать ли подсадную дичь для проведения испытаний легавых собак. Основной проблемой он считает: где взять куропаток?. Но это как раз не проблема: где сейчас берем для отстрела, там и возьмем для испытаний.

Основной вопрос, ведет ли себя подсадная дичь так же, как вольная. Мой небольшой опыт говорит, что это не так. Даже совсем не так. В середине 80-х годов по инициативе О. Малова и Р. Баумана мы провели состязания между командами курцхааров и дратхааров по полной программе европейских испытаний разносторонних легавых.

Испытания проводились по болотной и водоплавающей дичи, подаче дичи из воды и с суши, подаче с волока и с заброса, проверялась дисциплина легавых по немецким правилам и пр. Так как были опасения, что болотной дичи не хватит, были приобретены подсадные фазаны и за два дня до состязаний выпущены в угодья. Лучшая, на мой взгляд, легавая, дратхаар, принадлежавший А. Романько, не стала победителем соревнований по причине того, что став на стойку, несколько постояла, потом спокойно взяла фазана и подала его ведущему. Р. Бауман, будучи главным судьей соревнований, заявил, что у легавой недостаточно твердая стойка. Произошло и еще несколько казусных ситуаций. На Западе многие специалисты считают недопустимым проводить состязания по подсадной дичи.

В России всегда испытания и состязания проводились только по вольной (дикой) дичи. Идея использовать для испытаний подсадную птицу исподволь продвигается уже много лет. Результат технической легкости проведения их мы видим на испытаниях по вольерному зверю. Все дратхаары имеют дипломы по вольерному кабану, а охотятся по кабану со своей собакой единицы, как и всегда. Самое удобное, легкое и приятное получение дипломов за столом.

Это ни в коем случае не относится к Виталию Ефимовичу. Но дело не в легкости проведения испытаний. У меня вызывает сомнение адекватность поведения дикой и подсадной птицы, запах дикой и подсадной птицы.

Есть и еще небольшая загвоздка. Испытывая легавых, мы определяем пригодность собаки работать в реальных условиях, когда трава то «...очень высокая, то ее нет, то слишком сухо и птица ушла в канавы, то слишком влажно и луга залиты водой и т.д., и т.п. А главное – очень мало самой птицы». Впечатление Шварца: подсадная птица по поведению и запаху вполне адекватна в этом плане дикой птице. «Во время охоты я краем глаза наблюдал за работой двух соседних собак. Ни в их поведении, ни в поведении птиц, которых они отрабатывали, разницы с тем, что было описано выше, не было». На мой взгляд, если краем глаза взглянуть на перспективу использования подсадной дичи для испытаний, окажется, что мы лет через двадцать лишимся пойнтеров, не как породы, а как великолепного полевика с выдающимся чутьем. Спорить на эту тему бессмысленно, надо проводить эксперименты, очень объемные, продолжительные, тщательные, грамотно построенные. Никто в сегодняшних реалиях делать этого не будет. Так что, проводить испытания по подсадной по существующим правилам сегодня не следует. По основному виду испытаний, каковыми являются испытания легавых по болотно-луговой и полевой дичи ни в коем случае.

Но у нас есть проблемы, которые надо бы как-то решать. Приведу выдержку из своей книги «Дратхаар». «Проверка на выстрел в наших правилах носит упрощенный характер. Проверять собаку на отношение к выстрелу надо из ружья и полным зарядом, причем выясняют, не боится ли собака выстрела или не принимает ли выстрел за сигнал к гоньбе.

По отношению легавой к дичи в идеале надо проверить три ситуации: отношение к взлету, к битой птице и к подранку. Это возможно только на испытаниях и состязаниях с отстрелом». Все это можно осуществить на испытаниях по подсадной с отстрелом, а заодно проверить подачу битой дичи и подранка. Целесообразно написать правила по дополнительному виду испытаний (за разносторонность) по подсадному фазану и куропатке. Испытания по подсадному перепелу пока, по некоторым соображениям, оставить в стороне.

По этим правилам мы не будем проверять чутье, так как это вопрос закономерно вызывает некоторые сомнения, но зато проверим отношение к выстрелу, к битой птице (для желающих) и подачу легавой. Такой дополнительный вид испытаний на самом деле явится прекрасным дополнением к диплому по основному виду испытаний легавой. Если эти принципы испытания легавой по подсадной дичи будут приняты большинством охотников, то написать правила – не проблема.  

А время расставит все по своим местам. Через двадцать лет либо вообще не будет дикой дичи (прошу прощения за тавтологию), и охотиться, и испытываться будем по подсадной. Либо мы восстановим охотничью фауну, в США за последние лет пятьдесят восстановили и приумножили все, что ранее уничтожили. И тогда, охотясь и испытываясь по подсадной и вольной дичи в одних угодьях и в одно время, увидим сами и собаки наши почуют, насколько адекватно их поведение.

Дорогой Виталий, до встречи в лугах.

Что еще почитать