РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ  ОТЛОВА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Госдума решила отложить вопрос о ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, передает «Интерфакс». В соответствии с этим документом устанавливаются стандарты на гуманные методы отлова диких животных, вводятся сертификация ловушек, запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами. В ратификационных документах, внесенных в Госдуму Правительством РФ, подчеркивается, что «целесообразность ратификации Соглашения для российской стороны заключается в сохранении за Россией традиционного европейского рынка пушнины, для обеспечения занятости и поддержания жизненного уровня населения промысловых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока». При этом подчеркивается, что, в случае введения запрета на торговлю пушниной, наша страна будет нести ежегодные потери в сумме около 20 млн. долларов США, в том числе по соболю – как основному экспортному виду – в размере 14 млн. долларов. Соглашение было подписано в апреле 1998 г. в Брюсселе и вступает в силу через 60 дней после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты. ЕС и Канада уже ратифицировали документ.

ВЕСНА НА ПОДХОДЕ

Весна неумолимо приближается к столице. По сообщению Михаила Вустина, еще 10 дней назад 8-9 марта на Оке в районе г.Серпухова видели стаи первых чибисов. 12 марта орнитолог С.П. Харитонов в Виноградовской пойме Москвы-реки наблюдал пролет жаворонков.

По сообщению московских орнитологов 15 марта – в окрестностях Лотошинского рыбхоза вдоль Ново-Рижского шоссе и шоссе Чисмена – Теряево в большом количестве попадались пролётные канюки. Нередко их можно было встретить сидящими на проводах линий электропередач, высоко кружащихся над полями и лугами. На прудах видели стаю гоголей (18 особей) и несколько серебристых чаек. Прилетели камышовые овсянки, много зеленушек, резко уменьшилось количество чечеток.

Первые скворцы в Подмосковье появились 9 марта, а в понедельник 17 марта их уже было много. Грачи прилетели 13 марта, а массовый их пролет в районе Люберец отмечен 15 марта.

В выходные 15–16 марта отмечены пролетные стаи гусей в окрестностях Зеленограда (в 10 км к западу от ст.Крюково), в Москве над Ботаническим садом, в Дмитровском районе близь Икши и в Орехово-Зуевском районе на Верее.

Всех охотников и любителей природы просим присылать свои наблюдения за ходом весны по электронной почте: rog@mk.ru

ВЛАДИМИРСКИЙ  ОХОТНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ

Отдел надзора по охране, воспроизводству и использованию объектов охоты Управления Россельхознадзора по Владимирской области подвел итоги своей работы. За 2007 год специалистами отдела было выявлено 883 нарушения правил охоты. Из них должностными лицами госохотнадзора выявлено 80,6% нарушений, должностными лицами правоохранительных органов – 4%, штатными работниками охотпользователей – 12,9%, прочими- 2,5%.

Специалистами отдела составлено 857 протоколов, на нарушителей правил охоты наложено штрафов на сумму 438 тыс. рублей и взыскано 420,4 тыс. рублей. По фактам браконьерства в уголовно-следственные органы передано 26 материалов, из них осуждено 4 человека, по 4-м материалам отказано в возбуждении уголовного дела, по 3-м прекращено, по 6-ти уголовные дела приостановлены и по 13-ти материалам не принято решение. В 2007 году у нарушителей было изъято 30 единиц огнестрельного оружия, 3 единицы конфисковано по решению суда. Выявлена незаконная добыча 30 голов диких копытных животных, из них в 9 случаях нарушители установлены. За год официально зарегистрирована гибель на автомагистралях области 31 особи диких копытных животных (27 лосей и 4 кабанов). Большая часть столкновений произошла на автомагистрали Москва-Нижний Новгород на участке южной объездной дороги г. Владимира.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ  ВЕРНУЛИСЬ  НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ СРОКА

Первыми из весенних птиц в расположенном на территории Липецкой области заповеднике «Галичья гора» на днях появились жаворонки, передает «Интерфакс». Как сообщил заместитель директора заповедника по научной работе Владимир Сарычев, вслед за ними прилетели черные дрозды и дикие голуби – вяхири. «Впервые за несколько последних десятилетий эти птицы прилетели почти на месяц раньше обычных сроков. По всем приметам весна в этом году ожидается затяжная, и это может осложнить жизнь прилетевшим с юга птицам. Если в марте ударят морозы, некоторые из них могут погибнуть, а при затяжных холодах птицы, скорее всего, будут вынуждены вновь откочевать в более теплые края», – подчеркнул В.Сарычев. Как сообщили в областном управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, этой весной почти на две недели раньше ожидается и массовый прилет в регион уток и гусей.

В ШАВЛИНСКОМ  ЗАКАЗНИКЕ ЗАДЕРЖАНЫ  БРАКОНЬЕРЫ

С 9 февраля по 2 марта 2008 г. в долине реки Аргут (Кош-Агачский район Республики Алтай) работала совместная экспедиция Алтайского заповедника и природного парка «Аргут», сообщает Пресс-служба МПР России. Во время полевых работ участниками экспедиции задержан один из жителей села Тюнгур, который промышлял незаконной добычей кабарги и других видов на территории Шавлинского заказника. У нарушителя изъято незаконное огнестрельное оружие, патроны, петли из металлического троса и мясо козерога. Кроме того, в конце февраля на территории Шавлинского заказника сотрудниками межведомственной бригады, созданной в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, были задержаны еще три нарушителя, имевшие при себе 3 единицы незаконного огнестрельного оружия. Во время экспедиции сотрудниками обнаружено и снято больше 100 петель, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка и снежного барса. Настоящим бедствием для Шавлинского заказника стали вертолетные охоты, количество которых, по словам местных жителей, не уменьшается. Так, 16–17 февраля участники экспедиции наблюдали вертолет, в течение нескольких часов круживший над долиной Аргута. Время от времени со стороны вертолета слышались выстрелы. Номер вертолета удалось рассмотреть и сообщить в МВД и Охотнадзор Республики Алтай. Материалы этих дел переданы в прокуратуру Кош-Агачского района Республики Алтай. Создание федеральной ООПТ в бассейне рек Юнгур и Коир смогло бы обеспечить надлежащий уровень охраны этой уникальной территории.

Что еще почитать